Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

9 марта - память преподобного Еразма Печерского, в Ближних Пещерах

Православная газета г. Екатеринбург

09.03.2006

Преподобный Еразм до принятия иноческого пострига был человеком богатым. Когда же он стал монахом, то пришел к мысли, что не подобает иноку иметь богатства. Из-за любви к храмам Божиим, он употребил все свое состояние на украшение церквей Печерской обители.

Но после этого дьявол стал внушать Еразму, что напрасно он потратил свое имение на храмы, что не будет ему за это никакой награды от Бога, что лучше бы он раздал свое богатство нищим. Инок принял это внушение к сердцу и впал в отчаяние, проводя свою жизнь во всяком небрежении и лености. И вот, однажды, он тяжело заболел. Собрались около него иноки и говорили: "Горе, горе, душе его! Так как он жил в лености и грехах, то вот так за это и мучается". И, вдруг, ко всеобщему удивлению, Эразм встал с постели совершенно здоровым и сказал: "Подлинно, отцы и братья, я таков, каким вы меня считаете, и жил без покаяния. Но вот что со мной случилось. Сегодня явились мне преподобные Антоний и Феодосий и сказали: "Мы за тебя молились Господу, и, по нашим молитвам, Он даст тебе время на покаяние". Потом я увидел Пресвятую Богородицу с Богомладенцем на руках и множество святых с Ней. Владычица сказала мне: "Еразм, поскольку ты украшал церковь Мою иконами, то и Я украшу тебя и возвеличу славой в царстве Сына Моего. Нищих всегда имеете с собой, церкви же Моей не имели. Итак, восставши, покайся и прими великий ангельский образ: в третий же день я возьму тебя чистым к Себе".

После этого преподобный открыто перед всей братией исповедал свои грехи и был пострижен в схиму. На третий день он преставился.

Итак, любящие благолепие храмов Божиих, не беспокойтесь: ваши жертвы на святые храмы не пропадут бесследно. Господь видит их, и они, как мы видели из жития преподобного Еразма, приятны Ему, и несомненно, за них Он и вам явит Свое милосердие.
Да и может ли быть иначе? Господь, несомненно, наградит тех, кто по любви к Нему любит и благолепие дома Его и, по той же любви, плодоносит и доброделает в нем. В заключение жития преподобного Еразма Печерского сказано: "Украшение церкве Богу угодно есть и в лике святых вчиняет". То есть, благоукрашение храмов так угодно Господу, что за это Он и в "лике святых вчиняет"! Нужны ли после этого еще убеждения в благотворности для нас же наших жертв на храм?

Святая церковь за каждым богослужением неоднократно молится за создателей святых храмов и за любящих благолепие их. А постоянные молитвы целого общества верующих, и притом соединенные с приношением бескровной Жертвы, могут иметь особую силу перед Господом.

Будем же и мы, ради нашей же с вами пользы, щедрой рукой благотворить дому Божию, с надеждой сторицей получить за это от щедрой руки Господней воздаяние в жизни будущей.


"Храмы нужны не Богу, Престол Которого небо и подножие земля, а нам они нужны. Полезны нам наши жертвы на храмы, но Господь принимает не столько вещество, сколько наше усердие. Христос одобрил лепту вдовицы, сказав, что она положила больше всех, ибо богатые клали много от своего избытка, а она отдала все, что имела, все пропитание свое. Жертвы наши во имя Божие принимает Сам Бог. Духовно наши жертвы поступают в сокровищницы небесные, Божии, откуда их никто не восхитит, а если кто похищает церковное имущество, то тот крадет у Самого Бога и покарает того Сам Господь Бог.

Так и смотрели благочестивые русские люди, подавая свои гроши собиравшим на храмы седым дядям Власам.

За каждым богослужением поминаются строители храмов.

Строя храмы здесь на земле, мы тем самым созидаем и себе вечные кровы на небе. Пройдут десятки лет, истлеют наши тела, быть может, и от костей ничего не останется. А души наши будут вечно жить. Благо тому, кто приготовил для души своей обитель в чертогах Небесных! Если даже уже разрушатся построенные церкви, записаны будут в вечных книгах Божиих имена их строителей и запечатлены будут вознесенные в них молитвы.

Так говорит Господь Саваоф: "Обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и несите дерева и стройте храм; и Я буду благоволить к нему и прославлюсь".

Святитель Иоанн (Сан-Францисский)

ttp://orthodox.etel.ru/2003/08/k_erazm.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме