Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Самара Православная": время консолидации

Сайт Президента Республики Беларусь

Основы православной культуры / 08.03.2006

Региональное движение "Самара Православная" по праву входит в число самых авторитетных общественных организаций Cамарской области. С первого дня своего существования оно отстаивает как национальные приоритеты, так и интересы простых людей. Но к лидерам, как известно, и спрос повышенный. Нынешнее время, столь богатое на социально-политические изменения, отмеченное ростом национального самосознания народа, предъявляет все более высокие требования к деятельности любого общественного движения, повышается и спрос людей за оказанное доверие.

Для того чтобы соответствовать требованиям времени, правление "Самары Православной" недавно провело своеобразный смотр своих сил, наметило новую, более масштабную программу деятельности, а заодно внесло необходимые коррективы в "стратегию и тактику" работы на местах.

Игумен Георгий (Шестун), стоявший у истоков создания движения, напомнил собравшимся, что "Самара Православная" была образована шесть лет назад на базе инициативной группы в поддержку строительства храма-памятника на площади Славы. В состав движения тогда вошли представители исполнительной и законодательной властей, творческой интеллигенции, казачества, силовых структур, педагоги, врачи. В то время главной задачей движения было проведение духовно-просветительской и миссионерской деятельности на территории Самарской области. Позднее были образованы общества "Православные врачи Самарской губернии" и "Православные учителя Самарской губернии". В ряде районов начали работу духовно-просветительские центры РОД "Самара Православная". На телевидении и радио стали выходить новые духовно-просветительские передачи. Тема "Православие и общество" получила постоянную прописку на страницах многих региональных газет и журналов.

Власти всех уровней не раз выражали свою поддержку деятельности движения, сами старались заручиться поддержкой "Самары Православной" в решении важнейших социальных и духовно-нравственных проблем.

На нынешнем этапе движение перестраивает свои ряды, решает целый комплекс организационно-штатных задач. Так, уже усилено руководящее ядро организации. В состав правления введен и избран лидером движения "Самара Православная" депутат Губернской Думы, известный политик и общественный деятель Дмитрий Вадимович Сивиркин.

На заседании актива Дмитрий Сивиркин подробно изложил план и стратегию предстоящей работы. Главное: предстоит консолидировать и объединить православные силы.
- Православный народ напоминает добродушного слона, которого непросто расшевелить,- отметил Дмитрий Сивиркин. - В Самарской области православных абсолютное большинство, но они часто разобщены, их интересы порой некому выражать.

" Одинокий голос трудно расслышать" - справедливо полагают православные жители губернии. Плохо слышен он, к сожалению, даже в Самарской Губернской Думе. Иначе разве возможным было бы неслыханное решение депутатской Комиссии по образованию, поставившей под сомнение целесообразность(!) изучения в школах предмета "Основы Православной культуры. И это после того, как общество пришло к ясному пониманию, что курс ОПК - это необходимый шаг к духовному возрождению России, сохранению ее исконной самобытной культуры и национального достоинства.

"Самаре Православной" предстоит серьезно укрепить свою организацию на местах. Уже созданы отделения движения во всех районах, городах и крупных селах Самарской области. Важно отметить, руководители многих городов и районов поддерживают это начинание. В благочиниях и при православных приходах создаются первичные ячейки. Усиливается присутствие движения на производстве, в образовательных учреждениях, в больницах, клиниках, госпиталях, в молодежных структурах, в СМИ.

- "Самара Православная" способна позитивно влиять на все стороны жизни общества,- подчеркнул Дмитрий Сивиркин. - Люди ждут от нас конкретных дел, ощутимого влияния на социально-экономическую, образовательную сферы, на воспитание молодежи. Было бы серьезной ошибкой замкнуться только на решении, скажем, конфессиональных или культурологических проблем.

Участники совещания поддержали выдвинутую программу и высказали много полезных предложений, как активизировать работу и популяризировать цели и задачи движения в широких слоях общества.

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий посетил главный офис "Самары Православной", освятил помещение и благословил участников движения.

Правление ждет предложений ото всех православных граждан губернии.

Правление и приемная Регионального общественного движения "Самара Православная" располагаются по адресу: 443080 г. Самара, ул. Карла-Маркса,201, офис 440. Контактные телефоны: 260-04-79; 260- 71-49 (факс); 260-83-14



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме