Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Греки открестились от киевских попов

Борис  Андреев, Комсомольская правда

06.03.2006


Украинских иерархов обвинили в эгоизме и тщеславии …

Самопровозглашенный Киевский патриархат, отколовшийся, чтобы досадить Москве, от Русской православной церкви, на днях сильно оконфузился. Украинские иерархи схлопотали проклятия на голову от кого бы вы думали - от Синода Элладской православной церкви - наследницы Византии, из рук которой некогда приняла христианство Киевская Русь.

Все началось с того, что самозваный киевский патриарх Филарет направил в Афины своим экзархом (официальным представителем) одного низложенного за прегрешения бывшего греческого священника. А для пущей важности возвел его в епископский сан. Греческая церковь с негодованием назвала эту акцию "наглым вызовом". Но дело даже не в личности новоявленного "епископа". Греки вообще не пожелали вести дела с Филаретом и его патриархатом и именуют "самостийщиков в рясах" не иначе как "схизматической группировкой на Украине".

Из Афин в Киев ушло гневное послание, в котором указывается, что в Киевском патриархате "имеются преступления и пренебрежения священных канонов, которые, к сожалению, не оставляют надежды на исправление, по крайней мере в ближайшем будущем". А причины афинский Синод видит в "чисто националистических соображениях, эгоизме и тщеславии" Филарета и его приспешников. Кстати, самому Филарету (в миру - Денисенко) досталось больше всех. Ведь он, пишут греки, "бывший иерарх братской Русской православной церкви, вверг народ в смятение и не раскаялся", за что РПЦ совершенно справедливо "вынуждена была извергнуть его из сана и предать анафеме".

За этими на первый взгляд сугубо церковными разногласиями видны и политические реалии. Нравится это кому-то или нет, но миллионы православных в мире ощущают себя и в мировоззренческом, и в культурном плане неподвластными влиянию Запада. Киевские раскольники, опирающиеся на политическую поддержку украинских властей, из этого ряда выбиваются. Не случайно их до сих пор не признали все другие православные церкви. Четкая позиция греков этот бойкот только укрепляет.

http://www.kp.ru/daily/23668.5/50587/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме