Греки открестились от киевских попов

Украинских иерархов обвинили в эгоизме и тщеславии

Самопровозглашенный Киевский патриархат, отколовшийся, чтобы досадить Москве, от Русской православной церкви, на днях сильно оконфузился. Украинские иерархи схлопотали проклятия на голову от кого бы вы думали - от Синода Элладской православной церкви - наследницы Византии, из рук которой некогда приняла христианство Киевская Русь.

Все началось с того, что самозваный киевский патриарх Филарет направил в Афины своим экзархом (официальным представителем) одного низложенного за прегрешения бывшего греческого священника. А для пущей важности возвел его в епископский сан. Греческая церковь с негодованием назвала эту акцию "наглым вызовом". Но дело даже не в личности новоявленного "епископа". Греки вообще не пожелали вести дела с Филаретом и его патриархатом и именуют "самостийщиков в рясах" не иначе как "схизматической группировкой на Украине".

Из Афин в Киев ушло гневное послание, в котором указывается, что в Киевском патриархате "имеются преступления и пренебрежения священных канонов, которые, к сожалению, не оставляют надежды на исправление, по крайней мере в ближайшем будущем". А причины афинский Синод видит в "чисто националистических соображениях, эгоизме и тщеславии" Филарета и его приспешников. Кстати, самому Филарету (в миру - Денисенко) досталось больше всех. Ведь он, пишут греки, "бывший иерарх братской Русской православной церкви, вверг народ в смятение и не раскаялся", за что РПЦ совершенно справедливо "вынуждена была извергнуть его из сана и предать анафеме".

За этими на первый взгляд сугубо церковными разногласиями видны и политические реалии. Нравится это кому-то или нет, но миллионы православных в мире ощущают себя и в мировоззренческом, и в культурном плане неподвластными влиянию Запада. Киевские раскольники, опирающиеся на политическую поддержку украинских властей, из этого ряда выбиваются. Не случайно их до сих пор не признали все другие православные церкви. Четкая позиция греков этот бойкот только укрепляет.

http://www.kp.ru/daily/23668.5/50587/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Борис Андреев:
Греки открестились от киевских попов
Украинских иерархов обвинили в эгоизме и тщеславии
06.03.2006
Исламисты наносят ответный удар. Карандашом
В пику Западу Иран объявил свой конкурс сатирических рисунков - про холокост
08.02.2006
Все статьи автора