Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

По всем фронтам

Дмитрий  Юров, Красная звезда

04.03.2006

Как сообщала накануне "Красная звезда", в Главной военной прокуратуре состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов по борьбе с преступностью в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах, направленное на выработку дополнительных мер по обеспечению в войсках безопасных условий военной службы и ликвидации неуставных проявлений и рукоприкладства, иных форм насилия против личности в армейской среде.

По результатам состоявшегося обсуждения совещание приняло постановление, призванное повысить эффективность этой деятельности за счет совместных дополнительных усилий всех звеньев органов военного управления, военной прокуратуры и органов безопасности в войсках.

Постановление предусматривает постоянное рассмотрение на заседаниях военных советов в Вооруженных Силах, в других министерствах и ведомствах, в которых законом предусмотрена военная служба, с участием органов военной прокуратуры состояния борьбы с неуставными проявлениями и рукоприкладством, иными насильственными правонарушениями в отношении военнослужащих. И уже на основании проведенного анализа и рекомендаций межведомственной рабочей группы по борьбе с неуставными отношениями и уклонениями от военной службы - принятие конкретных решений, направленных на повышение эффективности работы командования и комиссий по безопасности военной службы всех уровней, качества предупредительно-профилактической деятельности органов военного управления с опорой на органы дознания и правовой актив воинских коллективов, на исключение случаев сокрытия данных преступлений и их искоренение.

Кроме того, при направлении уголовного дела в военный суд военные прокуроры будут вносить предложения о рассмотрении наиболее актуальных уголовных дел в расположении воинских частей в присутствии личного состава с проведением полного комплекса профилактических мероприятий, что опять же позволит добиваться максимального достижения целей правосудия.

Военные комиссариаты обязаны ужесточить требования к отбору кандидатов для прохождения военной службы по контракту и призыву, для того чтобы исключить поступление на военную службу неуравновешенных лиц с психическими и иными отклонениями в поведении, а Главному организационно-мобилизационному управлению ГШ ВС необходимо добиться выполнения всеми военными комиссариатами городского и районного звена требований Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Предусматривается также, что к должностным лицам военных комиссариатов, виновным в нарушении закона при осуществлении призыва, будут приниматься самые решительные меры.

Работа межведомственной рабочей группы по борьбе с неуставными проявлениями, рукоприкладством и иными насильственными преступлениями будет продолжена. В целях повышения эффективности ее деятельности и результативности принимаемых решений предусматривается повышение ее статуса путем включения в руководящий состав группы первого заместителя Главного военного прокурора, первых заместителей (заместителей) глав министерств и ведомств, в которых законом предусмотрена военная служба.

Рекомендовано провести неотложные мероприятия в работе с офицерским составом, связанные с материально-бытовым обеспечением, совершенствованием военно-профессиональных программ, усилением роли и авторитета командиров подразделений и их заместителей по воспитательной работе, особенно ротного звена. Вдобавок возродить в воинских частях практику офицерских собраний, судов чести старших и младших офицеров, ввести суды чести военнослужащих по контракту и активизировать деятельность правового актива воинских частей.

Помимо этого предложено завершить работу над проектом общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, отвечающих современным требованиям безопасности военной службы.

Предлагается также активизировать деятельность по комплектованию должностей сержантов (старшин) военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, в первую очередь в воинских частях постоянной готовности и учебных частях, а в порядке эксперимента сформировать в 2006 году подобные подразделения в отдельных учебных воинских частях Московского и Сибирского военных округов, Сибирского округа Внутренних войск МВД России.

В военных комиссариатах предложено внедрить практику подбора кандидатов в сержанты на этапе поступления на военную службу из числа лиц с высшим и среднеспециальным образованием и по результатам проверки и собеседования направлять их для прохождения специальной подготовки.

http://www.redstar.ru/2006/03/04_03/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме