Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отважные сердца

Марина  Елисеева, Красная звезда

04.03.2006

Представители руководства Министерства обороны РФ и командования Сухопутных войск посетили военнослужащих, получивших ранения в Чечне и находящихся на излечении в военных госпиталях города Москвы. Они вручили им подарки, а троим военнослужащим - государственные награды, которых они были удостоены при выполнении воинского долга на территории Чеченской Республики.


Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов вручил медаль "За отвагу" рядовому контрактной службы Нверу Арзуманяну в 6-м ЦВКГ. За плечами двадцатилетнего парня из Краснодарского края уже немалый боевой опыт. С марта 2004-го по май 2005 года он участвовал в контртеррористической операции по разоружению и уничтожению бандформирований на территории Чечни. 10 мая прошлого года во время выполнения боевой задачи в результате взрыва мины он получил тяжелое ранение головы и других жизненно важных органов. По словам медиков, отважный воин с последствиями ранения борется мужественно. Он уже идет на поправку.
А в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко главнокомандующий Сухопутными войсками - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Алексей Маслов вручил медали "За отвагу" старшине контрактной службы Сергею Мальцеву и старшему сержанту Сергею Комару.
Уроженец города Шуя Ивановской области старшина Мальцев - из тех контрактников, на приход которых так рассчитывают государство и Вооруженные Силы. Он настоящий профессионал, не мыслящий своей судьбы без армии. После срочной службы в 1990 -1992 гг. в Московском военном округе и короткого периода работы в АО "Ивановометаллоснаб" в 1997 году Сергей Анатольевич решил продолжить службу в армии на контрактной основе в Группе российских войск в Закавказье. В сентябре 2000 года заключил новый контракт, после которого в течение семи месяцев принимал участие в боевых действиях, связанных с поддержанием конституционного порядка на территории Чеченской Республики. После короткого отдыха в апреле 2002 года он подписал контракт и проходил службу в комендантской роте военной комендатуры Грозненского района ЧР. И, наконец, в июне 2004 года по новому контракту Мальцев получает в Чечне очередное назначение. По словам командиров, во время боевых действий Сергей Анатольевич проявил себя грамотным, мужественным, решительным военнослужащим.
27 ноября 2004 года проводились поисково-засадные действия недалеко от населенного пункта Эшилхотой с целью выявления и уничтожения лидеров и участников незаконных вооруженных формирований, обнаружения баз и схронов. Была организована засада. Около 6 утра дозор, в состав которого входил старшина Сергей Мальцев, сообщил, что по направлению к засаде движется группа боевиков. По команде офицера дозор открыл огонь на поражение. В ходе перестрелки Сергей Анатольевич лично уничтожил одного боевика, но сам получил ранение. Тем не менее российским военнослужащим удалось уничтожить еще двух боевиков, а также захватить 2 автомата АК-74, один АКМ, одну РГД-5, боеприпасы к стрелковому оружию.
За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни, старшина Сергей Мальцев удостоен медали "За отвагу".
Такой же достойный послужной список и у старшего сержанта контрактной службы Сергея Комара. Срочную службу Сергей Алексеевич отслужил в октябре 1996 года. Вернувшись домой в Оренбургскую область, он стал учителем. Да, видно, судьбу не обманешь: тянуло в армию, где были нужны его знания именно по воинской специальности, да и контрактная служба обещала достойное вознаграждение. В августе 2003 года Комар решил возобновить службу в армии, стал водителем-дезинфектором медицинского пункта 1024-й комендантской роты военной комендатуры населенного пункта Бамут Чеченской Республики. С того времени Сергей Алексеевич неоднократно принимал участие в специальных операциях по поддержанию конституционного порядка в районе ответственности комендатуры, в том числе в качестве санинструктора, выполнял боевые задачи. При этом проявлял смелость и решительность, храбрость и отвагу.
25 февраля 2005 года старший сержант контрактной службы Сергей Комар участвовал в прикрытии и сопровождении отделения инженерно-саперного взвода по маршруту Бамут - Ачхой-Мартан. При выполнении поставленной задачи произошел подрыв бронемашины, в кабине которой находился санинструктор. Сергей Алексеевич получил легкую контузию и осколочное ранение, но не вышел из строя, вместе со своими однополчанами ответил огнем по боевикам. Основная группа успешно отразила нападение, уничтожив двух человек, принудила противника отступить. В это время рядом с позицией, занятой Комаром, произошел подрыв радиоуправляемого фугаса. Старший сержант контрактной службы получил тяжелые травмы.
За смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга в условиях, связанных с риском для жизни, Сергей Комар удостоен медали "За отвагу".
Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов и главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Алексей Маслов тепло поздравили военнослужащих контрактной службы с очень почетной в военной среде государственной наградой - медалью "За отвагу" - и пожелали всем воинам скорейшего выздоровления и возвращения в армейский строй.

http://www.redstar.ru/2006/03/04_03/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме