Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За расширением - распространение?

Независимое военное обозрение

03.03.2006


Американское ядерное оружие может быть перемещено на территории новых членов НАТО …

Несколько недель назад в бундестаге прошли дебаты по поводу нахождения американских ядерных боеприпасов на территории Германии. Группа из девяти депутатов представила на обсуждение резолюцию с призывом к Североатлантическому альянсу и Соединенным Штатам убрать опаснейший вид оружия массового уничтожения из ФРГ. Инициатива родилась не на пустом месте: опросы граждан Федеративной Республики свидетельствуют, что 76% ее населения выступают за то, чтобы Вашингтон убрал свои атомные бомбы и снаряды в США.

Это уже вторая подобная резолюция. Первая была не только обсуждена, но и принята бельгийскими парламентариями летом прошлого года. Они предложили НАТО удалить ядерные боеприпасы вообще из всей Европы.

К сожалению, ни то, ни другое событие абсолютно не заметили российские СМИ. Хотя сегодня военные базы НАТО создаются уже почти у границ РФ и вопрос заключается в том, распространится ли ядерное оружие на территории стран, вступивших в альянс на протяжении последних лет.

Сегодня известно, что ядерные оружие США так называемого "передового развертывания" размещено в Бельгии, Германии, Нидерландах, Италии, Турции и Великобритании. Эти государства являются участниками тайных "Программ сотрудничества", их военная техника сертифицируется на доставку ядерного оружия.

Из-за секретности информации трудно назвать точное количество ядерных боеприпасов, находящихся в Западной Европе. Еще лет десять назад наиболее достоверной представлялась цифра 520. Сегодня западные эксперты называют 420. По некоторым неофициальным данным, ядерные боеприпасы "передового развертывания" хранятся на 16 базах, в том числе на 15 - американские. Пять из этих 15 баз принадлежат ВВС США, 10 - вооруженным силам тех стран, на территории которых они расположены.

В Германии американские ядерные бомбы, по неофициальным данным, имеются на базах ВВС США в Бухеле, Меммингене, Норфенихе, Рамстайне, Шпандалеме и Брюггене. Для их доставки предполагается использовать самолеты "Торнадо" ВВС Германии и Великобритании, а также - F-16 ВВС США. В Италии ядерные бомбы "прописаны" на базах ВВС в Авиано, Геди-Торре, Римини (сюда так любит ездить отдыхать вся Европа). Их могут нести F-16 ВВС США и "Торнадо" ВВС Италии. Американские ядерные бомбы размещены также в Великобритании, в Лакенхите. Ими будут оснащаться самолеты F-15Е, прилетающие с военных баз в США. Ядерные "подарки" от Вашингтона получили и турки (базы Баликесир, Инчирпик, Мюртед). Нидерланды и Бельгия тоже не обделены вниманием.

Между тем возникает вопрос: а как все это вяжется с Договором о нераспространении ядерного оружия? Ведь его подписали также и все неядерные государства - члены НАТО, которые сегодня имеют ядерное оружие США на своей территории. Вот их обязательства: "... не принимать передачу... ядерного оружия или ядерных взрывных устройств или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно...". А вот обязательства, которые приняли на себя США, Великобритания и другие ядерные государства: "...не передавать никакому другому получателю ядерное оружие или иные ядерные взрывные устройства или управление таким оружием или взрывным устройством прямо или косвенно..."

Ответ НАТО на данный вопрос давно известен: альянс не обладает ядерным оружием, это - собственность США и Великобритании. США тоже не устают повторять: мы никому не передавали ядерное оружие, оно принадлежит только нам, и кнопка тоже в наших руках. А между тем представители неядерных государств привлекаются к ядерному планированию НАТО, принимают участие в утверждении схем размещения и модернизации ядерных арсеналов, разрабатывают системы командования, контроля и коммуникаций. К тому же между США и Бельгией, Германией, Грецией, Турцией, Италией, Нидерландами подписаны соглашения, разрешающие авиации этих стран в военное время доставлять американские ядерные бомбы к целям.

Ядерное оружие или управление им может быть передано неядерным странам НАТО, "только если принято решение вступить в войну, во время которой условия Договора о нераспространении ядерного оружия теряют силу". Поэтому нарушения Договора нет, считают и в НАТО, и в США. А то, что неядерные государства в мирное время по полной программе обучают и готовят свой персонал к возможной ядерной миссии, в расчет никем не берется.

Совсем недавно директор отдела ядерной политики управления политики и планирования обороны НАТО Гай Робертс в одном из своих интервью, размещенных на интернет-сайте альянса, прямо заявил: "Размещение ядерного оружия США в Европе является одной из форм распределения ответственности, которая полностью поддерживается государствами - членами НАТО; это укрепляет процесс консультаций и обеспечивает особую трансатлантическую связь между всеми странами НАТО". Заметили ключевые слова - "всеми странами НАТО"? Значит, и новичками.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-03/2_rasshirenie.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме