Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Взаимодействие крепнет

Дмитрий  Макаров, Красная звезда

03.03.2006

Дальний средиземноморский поход отряда боевых кораблей Черноморского флота завершен. По его итогам на вопросы нашего внештатного корреспондента ответил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир МАСОРИН.


- Товарищ адмирал, как вы оцениваете деятельность моряков-черноморцев в длительном плавании, при заходе в иностранные порты?
- Российские моряки выполнили очень важную миссию. События, которые происходили в Италии в начале февраля этого года, имеют огромное внешнеполитическое значение для России. Мы показали генеральному секретарю НАТО Яапу де Хоопу Схефферу, что наша страна и Черноморский флот готовы к участию в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Мы взяли на себя определенные обязательства и будем их выполнять. Заход в Сирийскую Арабскую Республику подтвердил нашу приверженность укреплению и развитию отношений с этой страной. В Турции же прошла двусторонняя конференция, посвященная операции "Черноморская гармония", в которой мы готовились участвовать. Как видите, сегодня ГРКР "Москва" в рамках этой операции в течение суток провел совместное учение с турецкими кораблями УРО "Фатих" и "Гекчеада". Это практическое подтверждение намерений России, заявленных в Стамбуле в ходе планирующей конференции. Пока данный факт не закреплен юридически, однако мы рассчитываем в ближайшее время подписать необходимые документы.

- Насколько известно, Россией были достигнуты договоренности по вопросам участия Черноморского флота в двух операциях - "Активные усилия" и "Черноморская гармония". Наша страна определилась в приоритетах и предпочтениях?
- Мы бы не стали их разделять. Потому что эти две задачи планируется решать в основном силами Черноморского флота. "Активными усилиями" Россия занимается уже давно, и, как вы знаете, по этой проблеме приняты политические решения. Сейчас идет процесс адаптации. Относительно же "Черноморской гармонии" мы заявили прямо и открыто, что российская сторона не только намеревается, но и будет активно участвовать в этой операции. Ввиду того, что она отвечает интересам причерноморских государств в этом регионе. И если "Активные усилия" решают задачи общемирового значения, то "Черноморская гармония" - общерегионального. Для нас последнее особенно важно.

- Какие впечатления у наших иностранных партнеров оставили действия российских военнослужащих в ходе совместных учений?
- Думаю, что хорошие. Наши моряки за последние годы многому научились. В том числе тому, чем российским морякам ранее заниматься не приходилось. Тут и международная деятельность, и умение совместно с кораблями НАТО действовать по единым документам, понимать друг друга, планировать и готовить двусторонние учения, выполнять отдельные задачи, маневрировать, проводить сеансы связи и многое другое. Уверен: если бы мы чем-то не устраивали наших партнеров, то они бы отказались от плотных взаимоотношений в сфере военно-морского сотрудничества и вряд ли уделяли бы нам столько внимания.

- Товарищ адмирал, участвуют ли в подобных операциях и совместных учениях Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты?
- Безусловно, там есть свои региональные интересы, и, сообразуясь с ними, корабли этих флотов решают поставленные им задачи, в том числе и в рамках военного сотрудничества с государствами данных регионов. Разумеется, это партнерство устраивает все заинтересованные стороны, и мы будет вести работу по развитию и упрочению этих отношений. Но сегодня южное направление и соответственно операции "Активные усилия" и "Черноморская гармония" наиболее важны.

- В ходе дальнего похода кораблей был совершен неофициальный визит ГРКР "Москва" в порт Латакия (Сирия). Планируется ли расширение в этом регионе российского присутствия?
- Расширение военного присутствия как такового не планируется. Однако мы и уходить оттуда не собираемся и планируем улучшить содержание российского пункта материально-технического обеспечения. Он нуждается в обновлении. Требуемые материальные средства начнут поступать уже в этом или в крайнем случае в следующем, 2007 году.

- И последний вопрос, который волнует всех без исключения черноморцев. Какова позиция России в отношении пребывания Черноморского флота на территории Украины?
- Свою позицию Россия еще раз однозначно подтвердила на последних российско-украинских переговорах по данному вопросу. Черноморский флот согласно базовому Соглашению будет функционировать на территории Украины вплоть до 2017 года. Те условия, которые выдвигает украинская сторона, для нас не только неприемлемы, но и не отвечают нормам международного права. МИД Российской Федерации весьма жестко высказалось по поводу резких нападок и во многом надуманных дипломатических нот Украины в сторону России, связанных с вопросами пребывания Черноморского флота. Нет смысла решать заново уже решенные вопросы. Это не в интересах наших стран и народов.

http://www.redstar.ru/2006/03/03_03/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме