Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Создается антиваршавский блок

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

03.03.2006


Генералы положили глаз на еще одну военную базу …

Россия получит авиабазу в Белоруссии. Об этом заявил главком ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов во время недавней инспекции российской авиабазы в Канте (Киргизия). Одновременно он сообщил, что в течение 2006 года эта база "будет увеличена в 2,5 раза и по личному составу, и по технике". Налицо усиление авиационных группировок за пределами России.

Авиабаза в Белоруссии - первый за много лет угрожающий выпад в сторону Западной Европы. Министр обороны РФ Сергей Иванов незадолго до заявления генерала Михайлова говорил о партнерских отношениях с НАТО и о взаимном доверии, а на практике происходит создание новой российской военной группировки, направленной против Североатлантического альянса.

На вопрос "НВО" о возможном размещении российской авиабазы в Белоруссии командующий ВВС РФ в 1992-1998 годах генерал армии Петр Дейнекин ответил, что "давно пора использовать аэродромы бывших республик Советского Союза для совершенствования воздушной выучки российских авиаполков. Такие базы могут быть размещены на нескольких десятках аэродромов. Но именно в бывших союзных республиках - в Прибалтике, Украине, Белоруссии - была создана современная военная авиационная инфраструктура".

Генерал-полковник, который в свое время занимал ответственные посты в главном штабе ВВС, отметил, что часто бывает в Белоруссии и представляет нынешнее состояние аэродромной сети. Например, такую авиабазу вполне можно разместить в районе города Барановичи. "Там имеется хороший аэродром, авиаремонтный завод # 558". Еще один крупный аэродром расположен возле города Лида. В Мочулищах в советские времена базировался истребительный полк и стратегические бомбардировщики Ту-22. Но из-за близости Минска здесь вряд ли разместится российская авиабаза. В Орше и Бобруйске аэродромы в настоящее время небоеспособны. "Если же в вопросах размещения будущей российской авиабазы исходить из географической, военной позиции, - отметил в разговоре генерал-полковник, - то аэродром "Барановичи" наиболее предпочтителен. Там кроме хорошей ремонтной базы еще и расположена значительная белорусская группировка ПВО. У российской боевой авиации будет надежное прикрытие от возможных ударов авиационных группировок НАТО, расположенных в Прибалтике и Польше". К тому же авиабаза в Барановичах расположена по соседству с великолепным Полесским полигоном, где можно отрабатывать авиации учебно-боевые задачи. Так же эта возможная база в Барановичах надежно прикроет радиолокационную станцию дальнего обнаружения российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), которая находится примерно в 60 км.

В настоящее время Москва развернула военные базы на трех стратегических направлениях. На среднеазиатском - это Кант и Душанбе, на южном - в Грузии, Армении и Севастополь в Крыму. А вот на западном, по сути, имелись только две радиолокационные станции в Белоруссии. В советское время группировки войск на этом направлении были самыми сильными, поскольку противостояли основной массе войск НАТО. Сейчас Россия снова начала усиливать свою военную мощь на этом традиционно угрожаемом рубеже.

После вступления в НАТО Польши и государств Балтии исчезла буферная зона, разделявшая Россию и Североатлантический альянс. На бывших советских аэродромах дежурят самолеты западноевропейских армий, работают американские радиолокационные станции. Польша предложила США создать на ее территории базу противоракетной обороны, прошли переговоры о передислокации из ФРГ на ее территорию четырех американских баз. И хотя сроки перемищения и места развертывания не определены, Россия уже предпринимает ответные шаги.

В первую очередь идет усиление совместной системы ПВО. Белоруссии из России передаются четыре дивизиона зенитно-ракетных комплексов С-300. Их переброска началась еще в середине января, причем весьма оперативно - транспортной авиацией. Белоруссия уже располагает двумя бригадами С-300 и несколькими дивизионами зенитно-ракетных комплексов С-200. С российской помощью она теперь полностью закроет западное направление от воздушного удара и сможет защитить свои авиабазы от неожиданного авиационного нападения.

Дважды в год проходят российско-белорусские учения ПВО, в рамках которых в последние годы в воздух поднимается и стратегическая авиация. Каждый раз российские летчики совершают посадки на аэродромах под Барановичами и в Мочулищах, где получают горючее и предполетное обслуживание. "Мочулищи" в советское время был запасным аэродромом для стратегической авиации, а сейчас во время учений на него садились ракетоносцы Ту-22М, Ту-95 и Ту-160. Слова главкома Владимира Михайлова о дежурном режиме авиабазы могут означать, что в Барановичах либо Мочулищах на боевом дежурстве могут оказаться не только истребители, но и "стратеги" с крылатыми ракетами на борту.

Советский Союз выдвигал свои передовые рубежи подальше от своих границ, поближе к потенциальному противнику. Россия приходит к тому же, но поскольку союзников в бывшем соцлагере не осталось, свои базы она размещает на постсоветском пространстве.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-03/1_blok.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме