Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От Тбилиси до Тегерана - час лету

Анатолий  Гордиенко, Независимое военное обозрение

03.03.2006


В Грузии назвали абсурдом слухи о готовности президента Саакашвили предоставить Пентагону аэродромы для нападения на Иран …

В Тбилиси категорически отверли возможность использования Соединенными Штатами грузинских военных аэродромов для вероятных авиаударов по Ирану. Между тем, такая версия активно обсуждалась в западной прессе, в том числе и в американских СМИ, где утверждалось, что Вашингтон "исподволь выясняет", позволит ли президент Грузии Михаил Саакашвили Пентагону, в случае военного конфликта с Тегераном, воспользоваться грузинской военной инфраструктурой.

"Абсурд! Подобной чуши даже не слышал", - так прокомментировал "НВО" версию о возможном подключении Тбилиси к войне против Ирана начальник грузинского Генштаба Леван Николеишвили. Так же расценивают подобные утверждения и в грузинской Госканцелярии. Как сказал "НВО" начальник департамента информационного обеспечения правительства Грузии Автандил Павленишвили, "никакие переговоры на тему предоставления американцам грузинских аэродромов для проведения операции против Ирана не велись и не планируются". По его словам, версия о запросе на этот счет - откровенная "утка", которая остается на совести тех изданий, которые ее распространили.

Впрочем, никто не утверждал, что в Тбилиси уже направлен запрос США. Речь шла о сугубо гипотетической схеме, в основе которой географическая близость Грузии к Ирану. Некоторые аналитики полагают, что наказание Тегерана за намерение продолжать работу над своей ядерной программой вряд ли ограничится разовой акцией и потребуется длительная военная операция. В этом смысле согласие Грузии и соседнего с ней Азербайджана было бы для Пентагона весьма кстати. Тем более что и Тбилиси, и Баку в последние годы активизировали военное сотрудничество с США. Кроме того, президент Грузии считается одним из наиболее верных союзников американцев на всем пространстве СНГ и пользуется за это серьезной поддержкой Вашингтона.

Теоретически Пентагон может просчитывать перспективность "грузинского" направления своих акций в отношении Ирана. Тем более что в настоящее время в Грузии в рабочем состоянии находится не менее пяти военных аэродромов: один в Батуми, три аэродрома близ Тбилиси, а также авиабаза "Копитнари" под Кутаиси на западе республики.

Кроме того, год назад по рекомендации американских военных советников было принято решение о начале строительства двух аэродромов в высокогорном Местийском районе у населенных пунктов Местиа и Чихареши. Эти площадки будут предназначаться для переброски грузинских подразделений специального назначения, а также для взлета и посадки летательных аппаратов, несущих бомбардировочное и ракетное вооружение с целью нанесения воздушных ударов по зонам противостояния. Предварительные финансовые расчеты укладываются в 5,5 млн. долларов.

Основной военной авиабазой в Грузии является аэродром "Марнеули" неподалеку от Тбилиси. В прошлом году турецкими специалистами была завершена его пятилетняя модернизация, обошедшаяся Анкаре в 2,5 млн. долларов. Авиабаза оснащена 3-километровой взлетно-посадочной полосой с современным освещением, командным пунктом с соответствующей техникой, системами предупреждения о приближении летательного объекта и безопасности территории аэродрома, а также другими объектами инфраструктуры. Все доведено до стандартов НАТО, и ныне аэродром может принимать любые боевые самолеты (от истребителей до стратегических бомбардировщиков В-52) в любое время суток и в любых климатических условиях.

Прямое расстояние от Тбилиси до Тегерана - около 800 километров (если Армения даст разрешение на пролет через свою территорию). То есть подлетное время составит порядка 40 минут для истребителей и штурмовиков и до 1-1,5 часа для транспортных самолетов и бомбардировщиков.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-03/2_tbilisi.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме