Морская пехота получает информацию с неба

0
99
Время на чтение 9 минут
Беспилотный комплекс MQ-1 Predator с 2004 года участвует в операциях ВМС США.
Фото из журнала Jane"s defence weekly (Великобритания)
Об авторе: Валентин Александрович Попов - кандидат технических наук, сотрудник ГосНИИАС; Денис Вячеславович Федутинов - сотрудник ГосНИИАС.

Военно-морские силы (ВМС) и морская пехота (МП) США сыграли огромную роль в операциях "Несокрушимая свобода" (OEF) и "Свобода Ираку" (OIF). Это явилось результатом значительных усилий, направленных на повышение боевых возможностей ВМС и корпуса МП.


Воюющие аппараты

Морская пехота стала первой военной структурой США, которая начала использовать беспилотные летательные аппараты (БЛА) в боевых условиях. Впервые они были применены в ходе операции "Буря в пустыне". ВМС США также задействовали беспилотники во время той кампании, а впоследствии передали морской пехоте все свои БЛА Pioneer, за исключением двух аппаратов, один из которых продолжает использоваться для испытаний и оценки, и еще один - для тренажа операторов. Имеются также планы по приобретению новых БЛА Fire Scout. Предполагается оснастить ими боевые корабли прибрежной зоны (Littoral Combat Ship) к 2008 году. Кроме того, Пентагон намерен закупить БЛА всеобъемлющего контроля морского пространства для того, чтобы к 2013 году предоставить ВМС непрерывный доступ к разведданным в глобальном масштабе. В 2006 году американские военно-морские силы планируют получить два БЛА Global Hawk, созданных совместно с ВВС по программе Maritime Demonstration. Вдобавок в интересах Объединенной системы оперативных испытаний (Joint Operational Test Bed System - JOTBS) Объединенного командования вооруженных сил США ВМС также используют один БЛА Predator для исследования интероперабельности БЛА.

Парк беспилотных систем морской пехоты на настоящий момент включает аппараты двух типов: тактический БЛА Pioneer и портативный БЛА Dragon Eye. Оба они продолжают активно применяться в ходе продолжающейся иракской кампании. Морская пехота также по-прежнему использует два взятых на время БЛА Scan Eagle для поддержки своих экспедиционных сил, размещенных в Ираке. При этом в командовании МП вырабатываются требования для БЛА вертикального взлета-посадки (ВВП), а также оцениваются БЛА Eagle Eye, который создается Службой береговой охраны США в рамках программы Deepwater.

"Несокрушимая свобода" и "Свобода Ираку" продемонстрировали то, какой значительный вклад вносят БЛА в обеспечение действий объединенных и коалиционных сил. БЛА повышают эффективность разведывательных и ударных операций благодаря использованию постоянно действующих, распределенных сетевых сенсоров. БЛА играют критически важную роль и являются важным элементом дальнейшего развития вооруженных сил США. По мнению экспертов, системы БЛА, рассмотренные в докладе Naval Power 21, могут существенно трансформировать военные концепции и значительно улучшить боевые возможности ВМС и МП США.

Программы на ближайшее будущее

В настоящее время ВМС США имеют на вооружении две системы БЛА - Pioneer и Dragon Eye. Pioneer налетал более 7500 часов в ходе операции "Свобода Ираку". Тогда же были использованы 35 из 41 произведенных БЛА Dragon Eye. Ныне в ВМС работают над 4 классами беспилотных аппаратов.

Малоразмерные. БЛА Dragon Eye. Этап С завершился в конце 2003 года, после чего последовал контракт на производство. Эта система достигла уровня начальной оперативной готовности в июне 2004 года.

Тактические. БЛА Pioneer. Для продолжения работ по программе БЛА Pioneer на 2006 год выделены бюджетные ассигнования в размере 1,9 млн. долларов. Беспилотная система Pioneer обеспечивает разведку, наблюдение и целеуказание в интересах экспедиционных частей морской пехоты США. План реализации данной программы включает разработку технологий, необходимых для обеспечения жизнеспособности БЛА Pioneer. Эти усилия направлены на создание новой аппаратуры полезной нагрузки БЛА, пусковых установок, а также включают работы по модернизации старых образцов БЛА. Программа Pioneer использует основные системы армейских БЛА Shadow-200 и Hunter для минимизации затрат. Так, например, двигатель, аппаратура полезной нагрузки, наземная станция управления и пусковая установка были взяты у БЛА Shadow-200, а бортовой компьютер и авионика - у БЛА Hunter.

БЛА вертикального взлета и посадки Fire Scout. В 2006 году потребуется 77,6 млн. долларов бюджетных средств на продолжение работ по этому беспилотнику. Аппарат предназначен для применения с борта всех кораблей, оборудованных для использования авиационной техники. БЛА оснащается модульной полезной нагрузкой, управляется посредством тактической системы управления (Tactical Control System - TCS) и использует тактический общий канал связи (Tactical Common Data Link - TCDL). Fire Scout предоставляет возможности разведки, наблюдения и целеуказания в круглосуточном режиме, а также может служить для ретрансляции данных и управления боевыми действиями. Плюс к тому Fire Scout сможет поддерживать противолодочные операции (Anti-submarine Warfare - ASW) и применяться с борта боевых кораблей прибрежной зоны ВМС США. Модернизация аппарата будет включать четырехлопастной винт и полезную нагрузку с улучшенными характеристиками.

Сухопутные войска США выбрали Fire Scout в качестве БЛА IV класса по программе "Армейская боевая система будущего". Общность предъявляемых требований, касающихся аппаратной части, программного обеспечения, тестирования, логистики, тренажа, сопровождения и поддержки, создают возможность снижения стоимости программы в целом, что было бы выгодно как для армии, так и для ВМС. Последние планируют подписать меморандум с армией на приобретение БЛА и некоторых его систем. БЛА будут адаптироваться под специфические требования в рамках существующих морских и армейских контрактов. Целями являются максимизация общих возможностей технической поддержки, устранение избыточных затрат, максимизация общности используемой авионики и датчиков, обеспечение необходимой интероперабельности.

БЛА вертикального взлета и посадки Eagle Eye. Морская пехота США планирует заменить находящиеся в течение почти 20 лет в ее распоряжении БЛА Pioneer. За это время они налетали более 7500 часов, участвуя в поддержке операции "Свобода Ираку". Опыт использования выявил некоторые недостатки этих систем, критические для морской пехоты. Требования к БЛА ВВП были выработаны с учетом новых военно-морских концепций, изложенных в Seapower 21, а также практикой боевого применения. В бюджете на 2006 год заложено 9,2 млн. долларов на оценку возможности использования БЛА Eagle Eye, разработанного Службой береговой охраны США в рамках программы Deepwater. По соотношению "эффективность/стоимость" имеются предпосылки использования единой для армии, береговой охраны и морской пехоты наземной станции управления БЛА.

Тактическая система управления

В бюджете на 2006 год заложено 10,9 млн. долларов на продолжение разработки тактической системы управления (TCS). Она должна обеспечить интероперабельность и общность для задач планирования операций, управления и интерфейсов системы C4I для тактических и средневысотных БЛА. В рамках программы TCS продолжается разработка архитектуры, которая будет включать стандартизованное решение, использующее NATO STANAG4586 (это соглашение, которое было ратифицировано девятью странами - членами Североатлантического альянса, будет формировать базис для будущей архитектуры TCS) для обеспечения интероперабельности и функциональности БЛА Fire Scout и интеграцию их с системами боевых кораблей прибрежной зоны, а также возможность использования полезной нагрузки типа plug-and-play. Тактическая система управления в настоящее время используется на БЛА Fire Scout и версии БЛА Predator для ВМС. Завершена начатая в 2004 году реструктуризация программы TCS.

Для морского контроля

БЛА Global Hawk. В 2006 году потребуется 18,9 млн. долларов на финансирование боевых экспериментов ВМС с двумя БЛА Global Hawk, полученных флотом три года назад. Для программы демонстрации БЛА Global Hawk (GHMD) программное обеспечение системы интегрированных сенсоров БЛА Global Hawk было модифицировано, чтобы обеспечить режимы работы РЛС с синтезированной апертурой и селекцией движущихся морских целей, которые призваны придать соответствующие возможности БЛА, совершающих полеты над акваторией Мирового океана.

БЛА глобального контроля морских акваторий (BAMS). БЛА BAMS будут вести постоянную морскую разведку, наблюдение, передавать целеуказания. Система наряду с многоцелевым морским самолетом (ММА) станет ключевой в деле улучшения воздушной разведки ВМС США.

Объединенная боевая беспилотная авиационная система (J-UCAS). В военном бюджете-2006 будет скорректировано финансирование ВВС США в интересах программы J-UCAS. Таким образом, ВМС присоединятся к инициативе J-UCAS, разрабатываемой ВВС и агентством DARPA Минобороны. ВВС и ВМС определили набор характеристик, отражающий потребности обоих ведомств, который должен стать базисом для создания соответствующих беспилотных авиационных систем, а также внести необходимые изменения в боевые концепции.

Концепция применения

Концепция морской пехоты по использованию систем БЛА разделена на три уровня, соответствующих уровню боевого подразделения, принимающего данную систему. БЛА морской пехоты первого уровня Dragon Eye применяются на уровне батальона и ниже. Морская пехота США задействовала 10 систем в рамках операционных испытаний в ходе осуществления "Свобода Ираку-1". 35 систем были развернуты во время реализации "Свободы Ираку-2" и "Свободы Ираку-3".

БЛА Dragon Eye. Предназначен для обеспечения командиров небольших подразделений компактным низкостоимостным техническим средством круглосуточной разведки и наблюдения, которое не подвергало бы опасности жизни личного состава. БЛА начал использоваться в июне 2004 года после успешного пробного применения 10 систем первыми подразделениями морской пехоты, направленными в Ирак. В настоящее время там используются более 85% беспилотных систем Dragon Eye (101 БЛА и 35 наземных станций управления). К ноябрю 2004 года БЛА Dragon Eye налетал 3500 часов. Сегодня каждая система Dragon Eye в среднем состоит из трех БЛА и одной наземной станции управления. На каждую систему приходится в среднем от 3 до 5 полетов в день продолжительностью от 10 до 45 минут. Беспилотник в зависимости от условий проведения полета оснащается оптико-электронной или ИК-камерой. По имеющейся на настоящий момент статистике, БЛА Dragon Eye совершают в среднем 60% полетов в дневное время суток и 40% ночью.

Двое морских пехотинцев могут подготовить и запустить БЛА Dragon Eye в течение менее чем 10 минут. Управляемый автономно через канал связи L-Band и GPS БЛА Dragon Eye был незаменим в обеспечении разведки "за холмом" и в улучшении ситуационной осведомленности как для батальонного командования, так и для командования американскими войсками в целом. БЛА может садиться на подготовленные и неподготовленные поверхности.

На начало 2005 года были потеряны 22 БЛА Dragon Eye: 11 аппаратов предположительно сбил противник, 6 - пострадали из-за ошибок операторов, 3 - вылетели за пределы зоны приема сигнала; еще двух БЛА американцы лишились из-за проблем в системе позиционирования GPS, которые не были выявлены ранее во время испытаний.

БЛА Pioneer. БЛА морской пехоты третьего уровня - Pioneer. Его задачей является поддержка операций экспедиционных сил МП: обеспечение разведки, наблюдения и передача целеуказаний для боевых подразделений, действующих на суше. Кроме того, когда подразделения армии и коалиционных сил придаются морской пехоте, они также получают информационную поддержку, обеспечиваемую БЛА Pioneer.

БЛА Pioneer с момента начала своего применения в 1986 году участвуют в операциях по разведке, наблюдению и целеуказанию. В настоящее время 26% БЛА этого типа (9 из 35) и 2 из 9 станций управления, имеющихся у морской пехоты США, используются в Ираке. В целом на настоящий момент в ходе выполнения военных операций БЛА Pioneer налетал в 8 раз больше часов, чем в мирное время. Последняя иракская кампания добавила 20% к общему количеству летных часов для БЛА Pioneer с момента старта этой программы.

За первые 11 дней операции в Фаллудже БЛА Pioneer находились в воздухе круглосуточно. Примерно 51% от общего времени их полетов пришлось на дневное время, а 49% - на ночное, что подтвердило эффективность установленной оптико-электронной/ИК-камеры РОР-200. В ходе боевых действий 61% от общего времени использования БЛА Pioneer выпало на поддержку морской пехоты, 31% - армии, 8% - других сил. Оснащение морских пехотинцев компактными станциями приема сигнала с БЛА Pioneer позволило улучшить координацию действий и уменьшить время обнаружения целей. С августа 2004-го по февраль 2005 года при помощи этих беспилотников, передавших 2356 изображений, удалось выявить более 5501 целей. БЛА Pioneer использовались в 103 случаях в качестве разведывательной платформы. Они также применялись 30 раз в качестве операционной (оперативной) платформы при нанесении ударов по противнику и 29 раз для корректировки огня.

Подразделение управления БЛА Pioneer обеспечивает контроль и управление беспилотными аппаратами, предоставляя цифровую фотосъемку интересующих командование объектов и участков местности, а также и передачу видеоизображения в режиме, близком к реальному времени, всем заинтересованным потребителям в пределах района боевых действий. Еще одна функция, обеспечиваемая этим подразделением, состоит в том, что оно направляет специальные команды, снабженные портативными приемными станциями, которые могут получать видео с БЛА Pioneer, а также с самолетов F/A-18 и AV-8, оснащенных соответствующим оборудованием.

БЛА Scan Eagle. Они часто используются для поддержки полков морской пехоты. Эти беспилотники, относящиеся ко второму уровню, меньше по размеру, чем БЛА Pioneer, но больше, чем БЛА Dragon Eye (первый уровень).

Командование морской пехоты разрабатывает концепции применения БЛА и требования к ним. Новый БЛА вертикального взлета-посадки (ВВП) будет предоставлять возможность проведения разведки, наблюдения и целеуказания в режиме реального времени для поддержки экспедиционных сил. Он должен обладать такими характеристиками, как вертикальный взлет/посадка, высокие скорость и живучесть; управляться с наземных станций, а также с самолета MV-22. БЛА будет поддерживать тактический общий канал связи (Tactical Common Data Link - TCDL), увеличивающий интероперабельность с другими службами. Как и Pioneer, БЛА ВВП обязан обеспечивать передачу видео, а также цифровых фото и информации об интересуемых объектах и областях другим военным ведомствам США посредством глобальной информационной сети. На БЛА будет устанавливаться полезная нагрузка типа plug and play, включая радиопередающее оборудование, химические, биологические и радиационные датчики. Кроме того, существуют планы по оснащению БЛА вооружением.

В ВМС США также продолжают разрабатываться концепции применения БЛА и формируются требования к ним. Максимальной целью является создание системы БЛА, которая бы заполнила пустующие ниши и улучшила боевые возможности объединенных и коалиционных сил.

Интероперабельность позволит связать различные системы вместе. БЛА BAMS призван обеспечивать постоянную морскую разведку и служить дополнением к патрульным морским самолетам (ММА). БЛА Fire Scout призван снабдить корабли прибрежной зоны возможностями воздушной разведки, целеуказания и коммуникаций. J-UCAS обеспечит воздушную разведку в боевом пространстве, в котором действуют ударные самолеты ВМС.

Военно-морские силы и морская пехота США достигли значительного прогресса в разработке и применении беспилотных авиационных систем, а потому при обсуждении вопроса о финансировании этих программ рассчитывают на соответствующую поддержку со стороны конгресса.

http://nvo.ng.ru/armament/2006-03-03/4_marines.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 21:54
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 21:18
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:43
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Hyuga
19.04.2024 19:58
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35