Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Миротворцы уходят из непризнанных республик

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

Южная Осетия / 03.03.2006


Сначала российских солдат выведут из Южной Осетии, затем - из Абхазии …

Счет пребывания российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии пошел на недели. До 10 марта, согласно предписанию начальника грузинской военной полиции Александра Сухиташвили, сделанному 27 февраля, они должны получить грузинские визы. В противном случае будут депортированы. В ответ начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии полковник Рэм Акимов предупредил грузинскую сторону, что российские миротворцы будут защищаться вплоть до применения оружия. И хотя опрошенные "НВО" эксперты считают, что до этого не дойдет, в то же время, по их мнению, в течение 2006 года российские "голубые каски" покинут Южную Осетию. На подобное умозаключение поневоле наталкивают все события, происходящие в Закавказье, РФ, США и Европе после запуска в Тбилиси процесса выдавливания наших военнослужащих с линии противостояния по рубежу грузино-южноосетинского разграничения. Напомним, в середине февраля грузинский парламент принял решение о смене миротворческой миссии России в конфликтном регионе на международную. Причем председатель парламентского комитета по обороне Гиви Таргамадзе заявил, что в случае отказа выйти из Южной Осетии российские миротворцы будут объявлены оккупантами. Тогда Грузия начнет против них партизанскую войну.


Эксперты единодушны

Как заметил "НВО" заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа (ИПВА) Сергей Маркедонов, "пусть "час Икс" вывода миротворцев пока не пришел, мои прогнозы на возможность их ухода из Южной Осетии весьма пессимистические - это случится в течение текущего года".

Уход россиян из состава Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского противостояния - "лишь вопрос времени". К такому выводу склоняются практически все опрошенные еженедельником эксперты - как в Грузии, так и в России. Тем более что 21 февраля ЕС, по сути, с одобрением воспринял решение грузинских законодателей, принятое несколькими днями ранее. "Евросоюз поддерживает урегулирование ситуации в Южной Осетии на основании постановления грузинского парламента", - в такую формулировку облек мнение коллег из Страсбурга председатель комитета по интеграции с европейскими структурами высшего законодательного органа Грузии Давид Бакрадзе.

Президент республики Михаил Саакашвили на недавнем заседании Совета национальной безопасности также подчеркнул: "Мы пользуемся полной поддержкой Евросоюза, ОБСЕ, Сената и правительства США. Мы точно знаем, что делать, и доведем до конца все, что запланировали. Если это кому-то не нравится, то, как говорится, собака лает - караван идет. Наш караван уже далеко ушел и дойдет до конца".

Правда, что касается конкретных сроков, в которые судьба российских "голубых касок" будет определена окончательно, то здесь мнения расходятся. Главный редактор военного аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили вообще затруднился их назвать (хотя тоже заявил, что вывод неизбежен): "По срокам я не готов сказать. Потому что силой вряд ли кто-то кого-то будет выдворять - это приведет к явному военному противостоянию грузинской и южноосетинской сторон. Что бы ни говорили, а в Тбилиси это понимают".
Сергей Маркедонов считает: "Чтобы говорить конкретно, надо подождать пока президент Михаил Саакашвили оформит решение грузинского парламента в виде указа". А это, по мнению аналитика, в свою очередь, будет зависеть не столько от того, как спешат с этим в Тбилиси, сколько от позиции Москвы. "Военную риторику грузинских лидеров преувеличивать не стоит, - пояснил "НВО" Сергей Маркедонов. - Ясно, что она будет продолжаться. Однако вряд ли Тбилиси решится на откровенную военную авантюру в Южной Осетии: ситуация 2004 года показала, что, во-первых, попытка блицкрига не удается, и, во-вторых, ни НАТО, ни США, как бы о том ни мечтал Саакашвили, за интересы Грузии на Кавказе воевать не будут".

Решит нерешительность

Вместе с тем недавно один из "ястребов" в грузинском правительстве, министр обороны Ираклий Окруашвили публично пообещал встретить новый, 2007 год в Цхинвали.

Вот почему "России сейчас самое время обозначить свою позицию, - убежден завотделом ИПВА. - Если она будет жесткая, то вряд ли грузины осмелятся на какие-то "партизанские действия" против наших миротворцев. Но, честно говоря, по косвенным признакам можно судить, что Москва в очередной раз проявит здесь податливость, уступчивость. Ведь процесс выдавливания миротворцев начался еще 20 сентября 2005 года, когда грузины ультимативно потребовали у Москвы к январю достигнуть прогресса в мирном урегулировании грузино-южноосетинской проблемы, а до лета 2006 года - грузино-абхазской. Однако позиция Москвы была какой-то совершенно невнятной.

Но и в настоящий момент, при новом витке развития событий у МИД РФ нет какой-то структурированной позиции, никто не может четко объяснить, зачем наше присутствие там нужно? Вот нужно - и все! А идейно-политического обоснования нет. Поэтому Тбилиси на этом фоне играет достаточно жестко, совершенно последовательно, логично и довольно убедительно обвиняет Москву в стремлении к аннексии чужих территорий". "Заметьте, - подчеркивает Маркедонов, - в "оккупации" Грузия обвиняет Россию постоянно, а Россия не только не выдвигает контраргументов, но даже и не ищет сколько-нибудь серьезной системы доводов, почему ей необходимо присутствие в Южной Осетии".

Иной сценарий

Сергей Маркедонов также полагает, что с выдворением российских миротворцев из Цхинвали Тбилиси спешит и по иной причине: "На носу июнь, когда кончается срок пребывания российских миротворцев в Абхазии. Вопрос о них будет поставлен сразу же после решения проблемы с "голубыми касками" в Южной Осетии".

Грузинский политолог Сакварелидзе в разговоре с обозревателем "НВО" обозначил несколько сценариев, по которым может пойти процесс выдворения россиян-миротворцев. От их реализации и будут зависеть сроки вывода. "Но в любом случае, - указывает эксперт, - проблема не решится без подключения мирового сообщества. А это само по себе требует времени. Ведь проблема тут в чем? Если, допустим, Россия вдруг согласиться на вывод своих миротворцев, то не может им просто дать команду: уходите! На их место кто-то должен прийти. Да, миротворческие контингенты уже готовы предоставить и Украина, и страны Балтии, но это все должно быть оформлено юридически и финансово. Ведь Россия содержит миротворцев на свои деньги, а кто будет платить за исполнение той же миссии украинцам или балтийцам? Все это делается не так уж быстро. По самой минимальной оценке, на это может уйти шесть месяцев".

Единственный из опрошенных "НВО" аналитиков, высказавших мнение, что "российские миротворцы в Цхинвальском регионе будут находиться достаточно долго", - ведущий эксперт Кавказского института мира и развития демократии Паата Закареишвили. Он заявил корреспонденту еженедельника в Грузии Юрию Симоняну, что раз "миротворцы в Цхинвальском регионе находятся согласно Дагомысскому соглашению, заключенному президентами Ельциным и Шеварднадзе, то было бы логичным, если и вопросы вывода будут решаться также на президентском уровне". А встреча Путина и Саакашвили может потребовать довольно длительного времени.

Впрочем, грузинский эксперт видит самый простой способ "разобраться" с российским миротворческим контингентом в грузинских конфликтных зонах - это выход Грузии из СНГ: "С Южной Осетией ясно - денонсация Тбилиси в одностороннем порядке двустороннего российско-грузинского соглашения. В Абхазии же россияне находятся в соответствии с решением саммита СНГ. Если Грузия покинет СНГ, то вопрос вывода миротворцев из Абхазии решится с юридических позиций автоматически".

Процесс же ухода Грузии из Содружества, по мнению Закареишвили, необратим, поскольку уже в 2008 году Тбилиси претендует на вступление в НАТО и Евросоюз, а при членстве в СНГ это невозможно. Но поскольку выход из одного объединения и вступление в другое - процедура не одного-двух дней, Грузия соответственно торопится - до 2008 года остается не так много времени.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-03-03/1_peacemakers.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме