Атташе по вопросам обороны посольства Швеции Хокан Хедстрем: "Нам есть чему учиться друг у друга"

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
140
Время на чтение 6 минут
В последнее время отношения России со своим северным соседом Швецией заметно активизировались. И даже в таком традиционно закрытом направлении, как военное сотрудничество. Как пример тому, недавно прошедшее совместное российско-шведское учение "Снежинка-2006". О том, как развивается сотрудничество между нашими странами и вооруженными силами, наш корреспондент беседует с атташе по вопросам обороны посольства Швеции бригадным генералом Хоканом Хедстремом.


Визитная карточка

Хокан Хедстрем родился в 1953 году в северной части Швеции. По завершении срочной службы окончил военное училище в Стокгольме. В 1986 году окончил Академию национальной обороны. В нынешней должности - с июля 2003 года. Почти профессионально бегает на лыжах.


- Как вы, строевой офицер, пришли к должности военного дипломата и какому из направлений своей нынешней деятельности отдаете приоритет?
- Я веду отсчет своего знакомства с Россией с 1998 года, когда командовал егерским полком в городе Кируне - самым северным воинским формированием вооруженных сил Швеции. В то время к нам с группой офицеров приехал командующий войсками Ленинградского военного округа генерал Валентин Бобрышев. Это был первый военный визит из России на столь высоком уровне, который впоследствии сыграл очень большую роль в деле дальнейшего становления отношений между силовыми ведомствами наших стран. Через год мы поехали в Санкт-Петербург с ответным визитом. Тогда, по сути, и родился мой серьезный интерес к России. В течение некоторого времени я готовился по специальной программе, и к 2003 году руководство посчитало возможным назначить меня на должность, которую я сегодня занимаю.
Все нынешние направления деятельности военного атташата посольства Швеции в Москве одинаково важны. И это предопределено исторически: между нашими странами, соседствующими в Балтийском регионе, всегда было и будет много точек соприкосновения. К их числу я могу отнести целый ряд совместных мероприятий. И прежде всего прошедшее в конце января по плану зимней боевой учебы российско-шведское учение "Снежинка-2006" вблизи города Будена. С российской стороны в них участвовал взвод 138-й мотострелковой бригады, от нас - взвод 19-го пехотного полка. Было отработано взаимодействие при проведении совместной миротворческой операции в зоне конфликта малой интенсивности с использованием принципиально нового вида оружия. В новейшей истории наших двух стран такое мероприятие проводилось впервые. У русских есть поговорка "лиха беда начало", и думаю, что сегодня, применительно к продолжению подобных контактов между Россией и Швецией, она звучит очень актуально.
У нас есть все основания полагать, что количество "снежинок" обязательно будет увеличиваться и военные тренировки наших сухопутных подразделений станут такими же регулярными, как, например, шведских и российских кораблей. Уже не первый год мы участвуем в совместных учениях BALTOPS, проводимых на Балтике. В частности, в прошлом году по завершении учений в шведском порту Гетеборг находился с визитом десантный корабль "Калининград" с морскими пехотинцами на борту. Мы на практике смогли убедиться, что взаимоотношения между 336-й гвардейской бригадой морской пехоты и подразделениями наших морпехов находятся на достаточно хорошем уровне. Мы и далее намереваемся продолжить работу в данном направлении (в 2006 году планируется ответный визит), при этом военная учеба предусмотрена со всеми категориями: от генерала до солдата.
Очень неплохо удалось отработать организацию двусторонних мероприятий по плану развития связей между нашими вооруженными силами. Только за прошлый год таких контактов было 16: 7 в Швеции и 9 в России. Среди них можно выделить официальный визит министра обороны Королевства Швеции госпожи Лени Бьерклунд, которая, помимо встречи со своим российским коллегой Сергеем Ивановым, побывала в 15-й миротворческой бригаде в Самарской области. Показательным примером положительной динамики налаживания взаимоотношений между военными ведомствами Швеции и России может служить также тот факт, что начиная с 1998 года военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил России закончили два наших офицера. Об этом ранее даже не могло быть и речи.

- Вы отметили, что между Россией и Швецией давно много общего. Почему же хорошие отношения получили заметное развитие лишь в последние годы? Есть ли, на ваш взгляд, объективные причины, которые могут помешать сотрудничеству в сфере военного сотрудничества? Какими из ближайших и перспективных планов из этой области вы могли бы поделиться с нашими читателями?
- Исторически сложилось так, что на протяжении многих десятилетий военно-техническое развитие нашей страны было направлено на создание внутреннего потенциала, ориентированного на защиту своей территории от внешней угрозы. Швеция никогда не входила ни в Варшавский договор, ни в блок НАТО, оттого и Советский Союз гипотетически являлся частью внешней угрозы. Исходя из этого в отношениях между двумя странами наблюдался некий вакуум. С изменением политической ситуации в Европе и мире изменилась и позиция в наших взглядах.
Россия - самый большой сосед Швеции, и ситуация, складывающаяся в Скандинавском регионе, априори не может от нее не зависеть. Это очевидно не только для нашей страны. Также как и то, что Балтийское море и впредь должно оставаться зоной низкого напряжения. В том числе по вопросам экологической безопасности. Здесь между вооруженными силами России и Швеции существует договор о совместной деятельности, к реализации которого мы приступим в самое ближайшее время. Кроме этого, достигнута договоренность о проведении совместных учений по спасению моряков-подводников, терпящих бедствие. Это будет практическая отработка навыков с проигрышем реальных ситуаций. Балтийское море одно на всех, и в случае возникновения какой-то аварийной ситуации (жизнь показала, что без них, к сожалению, не обходится) оно не будет делить людей ни по принадлежности к стране, ни по каким другим признакам. А примером положительного исхода при спасении людей с больших глубин может послужить случай с батискафом "АС-28" на Камчатке.
Сегодня в условиях всеобщих транснациональных угроз, которые несет с собой глобализация, мы будем налаживать сотрудничество и в этом направлении, и при проведении миротворческих операций под эгидой ООН, где, убежден, смогли бы использовать уже накопленный опыт друг друга.
Что касается сотрудничества в области вооружения и техники, здесь у нашей страны накоплен очень неплохой потенциал. В свое время, так же как и бывший СССР, мы серьезное внимание уделяли развитию своего военно-промышленного комплекса. Однако, учитывая современные тенденции в развитии военной техники и снижение средств, выделяемых министерству обороны, наше руководство выбрало для себя несколько иной путь. Основное внимание уделяется принципиально новым видам вооружения немедленного применения как отечественного производства, так и зарубежного. При этом мы стараемся привести ее к единому стандарту - натовскому. Но ни это, ни что-то другое ни в коем случае не может повлиять на добрые отношения между нашими странами.

- Что, на ваш взгляд, военнослужащие наших стран могли бы перенять друг у друга?
- История развития вооруженных сил наших государств очень разная. Почти 200 лет мы живем в условиях мира, и все это время шведские военнослужащие привлекались к ведению каких-то военных действий на других территориях. Совершенно в других условиях находились Вооруженные Силы России, и уровень их боеготовности объективно выше. Выше и профессиональная подготовка молодых офицеров при их четырех- пятилетнем курсе обучения в военных вузах. Считаю, что подобный опыт мог бы пригодиться не только Швеции. С другой стороны, сохранение нашими военнослужащими постоянной степени готовности в условиях длительного мира - тоже результат немалого умения и хорошо выверенной внутренней политики. Если бы это удалось совместить, могло бы получиться очень неплохо.

- Расскажите, как продвигается работа российско-шведской рабочей группы по выяснению судьбы экипажей шведских судов, пропавших на Балтике во время и после Второй мировой войны?
- Эта группа, сформированная в мае 1993 года, провела 6 совещаний, где была обсуждена судьба шести кораблей. Всего с 1939 года пропавшими в Балтийском море числятся порядка полусотни шведских кораблей; примерно четвертая часть из них - жертвы нападений советских кораблей во время Великой Отечественной войны. На последнем заседании обсуждалась судьба потопленного судна "Бенгт Стуре" и его экипажа. Есть документы, подтверждающие, что часть экипажа была спасена и взята в плен. Сначала шведских моряков доставили в Кронштадт, затем перевели в Ленинград, но во время их эвакуации через Ладогу они погибли, попав под бомбежку немецких самолетов. Поверьте, чтобы все это восстановить, потребовалось немало труда и времени. В этом и заключается конечный результат работы российско-шведской группы.

- Есть ли в Швеции организации, которые занимаются делами ветеранов силовых структур, и чему они в своей работе уделяют первоочередное внимание?
- У нас есть некоторые возрастные различия с российскими Вооруженными Силами при выходе военнослужащих на пенсию. До недавнего времени это было 60 лет (в настоящее время возможно при возрасте 55 лет). Ветеранских организаций в Швеции несколько, но такой, как Клуб военачальников России, который возглавляет один из бывших министров обороны страны, нет. Зато есть Клуб бывших офицеров генштаба, куда входят, например, бывшие командующие и главнокомандующие; Королевская академия военных наук, объединяющая более 400 членов; общество военных моряков, куда наряду с действующими офицерами входят и пенсионеры... Одним словом, отставные представители силовых структур Швеции не забыты и вполне востребованы в определенном качестве как обществом, так и ведомствами, в которых они проходили службу.

http://www.redstar.ru/2006/03/03_03/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Виктор Сирык
Маршал всех военачальников
Экс-министр обороны Игорь Сергеев до последних дней хранил достоинство человека с большой буквы
17.11.2006
Все статьи Виктор Сирык
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 19:34
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 18:57
«Не умеет разговаривать по-русски? Домой!»
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 18:56
Православие на счетчике
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:39
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 18:35
На картошку!
Новый комментарий от Vladislav
19.04.2024 18:30