Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Саратовской епархии

Пресс-служба Саратовской епархии

Основы православной культуры / 01.03.2006

На пленуме Духовного управления мусульман Саратовской области, состоявшемся 25 февраля 2006 г., было принято обращение в связи с введением в школах предмета "Основы православной культуры". Факт принятия и публикация этого обращения вызывают удивление, тем более, что мы совершенно согласны с мнением членов мусульманских общин: "Вера, религиозные убеждения - это вещи, которыми нельзя спекулировать в политических целях".

"Закон о свободе совести и религиозных объединениях" Российской Федерации в своей преамбуле декларирует особую роль Православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры. В той же преамбуле говорится также о том, что "христианство... составляет неотъемлемую часть исторического наследия народов России". Таким образом, изучение молодым поколением россиян любой национальности культуры своей страны ни в коем случае не может считаться "разрушением единства", нарушением чьих-либо прав и созданием "очага напряженности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений". Преподавание культурологического предмета не может нарушать светский характер образования, а тем более, нарушать "единство федерального и образовательного пространства".

Согласно законодательству, Православие не является "государственной или обязательной религией" и не претендует на подобные функции. Однако с исторической точки зрения Православие в России является религией государствообразующей. По-видимому, представителям мусульманских общин известно и то, что за почти тысячелетний срок существования Православия в России в качестве религии основной части населения, в стране не было значимых религиозных конфликтов и последователи ислама всегда имели возможность обучать детей основам своей веры и получать духовное образование на российской территории.

Оказывая уважение культуре народов, проживающих на территории России, мы желали бы также видеть и с их стороны взаимное уважение к культуре русского народа, который в своем абсолютном большинстве ассоциирует себя с Православием: по данным последней всероссийской переписи населения (2002 г.), в Саратовской области порядка 91,5% населения относит себя к православным, и лишь 6,25% - к мусульманам.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/news/2006/n_2006_02/28.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме