Возвращение утраченного

Московский Патриархат стремится усилить свои позиции во Всемирном Совете Церквей

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
105
Время на чтение 4 минуты
После того как в 1998 г. Грузинская и Болгарская Православные Церкви объявили о своем выходе из Всемирного Совета Церквей (ВСЦ), в кругах российской православной общественности также заговорили о целесообразности участия Московского Патриархата в работе этой межхристианской международной организации.

В советский период деятельность Русской Православной Церкви (РПЦ) в рамках ВСЦ санкционировалась и во многом направлялась международным отделом ЦК КПСС. Советская дипломатия использовала Церковь в качестве инструмента на международной арене. В свою очередь, в 1990-е гг. в изменившейся социально-политической ситуации РПЦ была вынуждена по-новому взглянуть на экуменическое движение и свою роль в нем.

В 1990-е годы значение Православных Церквей в ВСЦ при сохранении доминирующей роли либеральных протестантских Церквей и организаций стало достаточно номинальным. Подобная "расстановка сил" наряду с педалированием cоветом таких проблем, как женское священство или возможность рукоположения в священный сан представителей сексуальных меньшинств, совершенно не устраивала РПЦ.

Кроме того, отношение Московского Патриархата к идее экуменизма сегодня весьма скептическое: его настораживает как сама возможность восприятия ВСЦ в качестве некой "глобальной Церкви", так и перспективы литургического общения, выражаемые в так называемых экуменических молитвах. РПЦ считает, что ее учение и литургика основаны на учении Христа и апостолов, поэтому они не только уникальны, но в то же время и универсальны.

В итоге на VIII Ассамблее ВСЦ в столице Зимбабве Хараре делегация РПЦ, принимавшая участие в работе Генеральной ассамблеи, состояла всего из трех человек и скорее находилась там в качестве "наблюдателей". Тем не менее уже на следующей, IX Ассамблее, в бразильском Порту-Алегри, завершившейся 23 февраля этого года, представительство РПЦ было увеличено в семь (!) раз. Более того, в Порту-Алегри в качестве специального гостя присутствовал и выступил с докладом глава Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Кирилл. Чем же вызваны такие перемены?

Накануне IX Ассамблеи в Порту-Алегри ВСЦ сделал серьезный шаг в сторону православных Церквей - членов Cовета, в частности, сменив парламентскую процедуру (на основе голосования) принятия решений на консенсусную. Кроме того, в рамках ВСЦ был создан Постоянный комитет по консенсусу, "цензурирующий" повестку дня ассамблей с точки зрения соответствия нормам православной этики. Можно совершенно определенно сказать, что в этой ситуации серьезное обсуждение женского священства и других спорных вопросов уже невозможно.

На этот раз повестка Генеральной ассамблеи была составлена таким образом, что сам экуменизм оказался отодвинутым на второй план. Современный христианский мир далек от единства, а экуменическое движение, сталкивающее различные видения Церквей скорее стимулирует у членов ВСЦ опасение утратить собственную религиозную идентичность, чем желание интеграции. Кажется, в руководстве ВСЦ это понимают уже давно. Экуменизм превратился в недостижимую, но светлую цель, оправдывающую средства. В том числе и финансовые, выделяемые в бюджет ВСЦ прежде всего протестантскими Церквами.

Кстати, во время Генеральной ассамблеи в Порту-Алегри было объявлено, что доходы организации за последние годы сократились на 30% по причине неуплаты членских взносов рядом Церквей. В условиях столь серьезного кризиса именно протестантские Церкви Запада (прежде всего Германии) фактически несут на себе бремя финансирования ВСЦ. Впрочем, совершенно понятно, что сегодня Церкви Восточной Европы не могут полностью выплачивать членские взносы.

В 1970-е годы антивоенные инициативы, критика различных форм расизма и фашизма, борьба с бедностью и распространением ядерного оружия стали основным направлением деятельности ВСЦ. Активное участие Церквей из стран соцлагеря в этой деятельности вынуждало полагать (в частности, Госдепартамент США), что сам совет находится под контролем коммунистического режима, поддерживавшего левацкие течения в Церквах Запада с присущими им пацифизмом и антиимпериализмом. И вот что любопытно: сегодня уже никто не говорит о "руке Москвы", однако "левые настроения" и критика внешней политики США остаются "в силе" на форумах ВСЦ. Подтверждением тому стала IX Ассамблея.

По итогам заседаний Генеральной ассамблеи ВСЦ в Порту-Алегри, на которой присутствовали более 4 тысяч представителей различных христианских Церквей и организаций, была принята резолюция, в которой мощной критике подверглись антитеррористические кампании Соединенных Штатов, а именно военные операции в Ираке и Афганистане.

Члены Конференции Церквей США в письме к участникам ассамблеи обвинили Джорджа Буша в "нападении на беззащитных иракских жителей", а англиканский архиепископ Йорка (Великобритания) Джон Сентаму и вовсе сравнил американского президента с диктатором Уганды Иди Амином.

На одном из последних заседаний ассамблеи члены ВСЦ обратились к мировому сообществу с призывом списать часть внешнего долга странам Латинской Америки. Делегаты ассамблеи положительно отреагировали на некоторые политические тенденции в латиноамериканских странах, генсек ВСЦ Сэмюэль Кобиа назвал "историческим шагом" избрание индейца-социалиста Эво Моралеса президентом Боливии, а социалистки Мишель Бачелет - президентом Чили.

Совет уделил приоритетное внимание проблемам экологии (в частности, говорилось о загрязнении воды), создания и распространения ядерного оружия, исчезновения этнических языков народов Африки.

Таким образом, в центре обсуждения на форуме крупнейшей межцерковной организации были не религиозные, а вполне мирские вопросы. В то же время выступления представителей РПЦ преимущественно касались именно религии. В частности, митрополит Кирилл и глава делегации РПЦ епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) говорили о противоречиях между традиционным и либеральным христианством.

В то же время предпосылки для активизации деятельности РПЦ в рамках ВСЦ есть, и связаны они, конечно, не с переоценкой перспектив экуменизма. Московский Патриархат хочет вновь напомнить о себе как о реальном игроке на международной арене, а лучшей трибуной для этого является именно ВСЦ. В последнее время в качестве такого игрока куда более активно проявлял себя Константинопольский Патриарх Варфоломей I. Результаты его деятельности налицо: сегодня даже Европарламент выступает в защиту интересов православных в Турции.

Политическая ситуация в мире сегодня довольно парадоксальна. С одной стороны, резолюции крупнейших международных организаций могут игнорироваться, а с другой - выход из этих организаций означает изоляцию, которая в эпоху глобализации может оказаться губительной как для религиозных организаций, так и для государств, которые эти организации представляют.

Кстати, в рамках ВСЦ некий "альянс" государственной и церковной внешней политики вполне возможен. Речь здесь идет не о "советской модели", примеры такого дипломатического сотрудничества можно обнаружить и в дореволюционной российской истории.

Что мешает Церкви быть рупором государства, когда обсуждаются вопросы войны, мира и борьбы с бедностью? Тем более что проблемы межцерковных отношений на ассамблеях ВСЦ скорее всего будут приобретать внешний характер и не будут касаться проблем церковного устройства или вероучения.

http://religion.ng.ru/facts/2006-03-01/1_vozvrashenie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Станислав Минин
Призрак унии бродит по Европе
Критически настроенных англикан пригласили обратно в Рим
12.11.2009
Тень Брата Сатаны
Хорватские католики не признают свою вину за геноцид во время Второй мировой войны
22.10.2009
Отмытые финансы Ватикана
За что уволили главного банкира Святого Престола?
09.10.2009
Накануне
Значение выборов Патриарха для светского общества не стоит ни умалять, ни преувеличивать
22.01.2009
Схрон у поселка Победа
Под Пензой обнаружили новых затворников
07.08.2008
Все статьи Станислав Минин
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Все статьи темы
Последние комментарии
«Удар по политической стабильности в стране»
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 18:31
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 18:28
Пророчества Ивана Ильина: почему травят любимого философа Путина
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2024 18:19
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 18:16
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 17:02