Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талибы жаждут возмездия

Роман  Стрешнев, Красная звезда

01.03.2006

"Если государство доверит мне антиталибскую миссию, то либо я уничтожу их, либо себя", - заявил на днях один из бывших командиров антиталибского альянса, ныне начальник штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана генерал Абдул Рашид Дустум. По словам генерала, правительство может рассчитывать на его авторитет и влияние на севере страны.

Заявление Дустума прозвучало в то время, когда в стране ощутимо возросло количество нападений как на военнослужащих, так и на гражданских лиц. Так, 23 февраля в южной провинции Гильменд в результате нападения талибов убиты четверо афганских военных, еще двое ранены. В этот же день в провинции Урузган погибли четверо американских военнослужащих, автомобиль которых подорвался на мине. 22 февраля в Кундузе был совершен теракт против немецких миротворцев. Взрыв прогремел близ рынка, где припарковались три автомашины бундесвера. В результате один немецкий солдат получил ранения. Ранения получили также 13 афганцев из числа гражданских лиц.

По данным представителей министерства обороны Великобритании, в Афганистане в последнее время значительно увеличилось количество нападений на британских военнослужащих. Причем речь идет о северных районах страны, считающихся достаточно спокойными. "В течение двух с половиной лет здесь не было нападений, подобных тем, которые мы наблюдаем теперь по два раза в сутки", - заявил командующий располагающейся в Мазари-Шарифе британской региональной группы восстановления майор Стюарт Лэйн. По его словам, провокации, совершаемые против военнослужащих Великобритании, в основном заключаются в установке мин и нападениях во время массовых беспорядков, как было, в частности, во время недавних протестов в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. "Мои солдаты чрезвычайно уязвимы, - отметил Лэйн. - Мне кажется, что многие пришли здесь к выводу: зачем атаковать американцев, которые хорошо вооружены, когда вы можете подвергать нападениям международные миротворческие силы?" Интересно, что волна атак на английских военнослужащих началась с того момента, когда 150 британских специалистов стали помогать правительству этой страны в строительстве военной базы в провинции Гильменд.

Уже несколько дней продолжается бунт в самой строго охраняемой тюрьме Пули-Чархи, которая находится близ Кабула. Именно там наряду с другими заключенными содержатся члены движения "Талибан" и международной террористической организации "Аль-Каида". В беспорядки оказались вовлечены около полутора тысяч заключенных, которым удалось захватить часть здания тюрьмы. Здание тюрьмы было оцеплено афганскими военнослужащими и миротворцами при поддержке бронетехники. В ходе бунта погибли 7 человек, около 40 получили ранения.

Кстати, в декабре 2004 года заключенные тюрьмы уже поднимали бунт. Тогда для наведения порядка афганские военнослужащие использовали стрелковое оружие и гранатометы. В результате волнений погибли четверо надзирателей и четверо узников. Несмотря на то, что тюрьма считается самой надежно охраняемой, в январе этого года семерым высокопоставленным талибам удалось совершить оттуда побег. А в июле прошлого года из Пули-Чархи сбежали четверо арабских наемников, воевавших на стороне "Аль-Каиды".

Следует отметить и тот факт, что обострение ситуации в Афганистане происходит в то время, как талибы и террористы "Аль-Каиды" объявили о создании "исламского государства" в приграничном с Афганистаном пакистанском Северном Вазиристане, неподконтрольном Исламабаду. Считается, что там находятся крупные базы подготовки боевиков. Подразделения пакистанской армии неоднократно пытались прорваться в этот отдаленный район для ликвидации иностранных наемников, но всякий раз получали решительный отпор. Бессильной оказалась и американская авиация. При этом наносимые ею авиаудары чаще всего приходятся на мирные селения, что вызывает негодование местных жителей и протесты властей Пакистана. Все это лишь помогает боевикам. В свою очередь спецподразделения США предпочитают не соваться в зону, откуда шансов возвратиться живыми практически нет.

Как признает командование ВС США, в Афганистане в ближайшие несколько месяцев отряды боевиков движения "Талибан" значительно усилят свою наступательную активность.



http://www.redstar.ru/2006/03/01_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме