Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Солнце над Грузией...

Вадим  Маркушин, Красная звезда

01.03.2006

Вчера МИД России сделал представление послу Литвы Римантасу Шидлаускасу в связи с заявлением литовского внешнеполитического ведомства по российско-грузинским отношениям. "Послу разъяснено реальное содержание российских подходов к взаимоотношениям с Грузией", - сообщили в МИД России корреспонденту ИТАР-ТАСС. "Российская сторона расценивает заявление МИД Литвы как недобросовестное передергивание фактической стороны дела и недопустимое вмешательство в наши отношения с Тбилиси", - подчеркнули на Смоленской площади.

Представление МИД РФ вызвано распространенным 22 февраля литовским заявлением, в котором Вильнюс обвинил Москву в "недружественных действиях против Грузии". В заявлении превратно истолковано прекращение Россией выдачи виз гражданам Грузии, отложенный визит премьера Грузии в Москву и другие тенденциозно подобранные факты российско-грузинских отношений.

Таков очередной эпизод в новейшей истории сосуществования России и Грузии. Фактов много, простор для их интерпретации широкий, и у каждой стороны свои комментарии. Хотя, конечно, есть вещи совершенно очевидные, против которых, как говорится, не попрешь.

Одна из таких вещей - права миротворцев, выполняющих свою миссию в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией. Их нарушают, и это бесспорно. В связи с чем командование российского контингента заявило, что приказ начальника военной полиции Грузии Алеко Сухиташвили о начале преследования с 10 марта миротворцев, находящихся без виз в зоне конфликта, "является грубым нарушением международного права и Положения о миротворческом контингенте".

Как считают в Объединенном штабе Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, до тех пор пока вопрос о миротворческой операции в целом не будет решен на уровне глав государств, подписавших Дагомысские соглашения, миротворческий контингент будет выполнять задачи в соответствии с принятыми договоренностями. В то же время здесь указывают на то, что именно нахождение подразделений военной полиции Грузии на территории зоны конфликта "является незаконным и противоречит достигнутым договоренностям между сторонами".

Вчера в Москве заместители глав МИД России и Грузии начали консультации по вопросам двусторонних отношений. А накануне состоялся телефонный разговор министров иностранных дел Грузии и России Гелы Бежуашвили и Сергея Лаврова, в ходе которого обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений, включая проблематику урегулирования конфликтов на территории Грузии.

Между тем область российско-грузинских отношений беспрерывно пополняется все новыми коллизиями, разобраться в которых нелегко прежде всего потому, что чрезмерно подвижны декларируемые высокопоставленными представителями руководства Тбилиси позиции. Сегодня мы слышим одно, а завтра можем услышать нечто совсем другое. Какая-то политическая эквилибристика. Причем сам президент Михаил Саакашвили в ней, похоже, чувствует себя вполне комфортно.

Вот теперь он ставит новый акцент в политической стратегии и со свойственной ему убежденностью подчеркивает, что в Европу и в НАТО Грузия интегрируется "вкупе с Россией". "Вступление в НАТО для нас - вопрос политического выбора, мы интегрируемся в Европу вместе с Россией, я всегда говорил: вкупе с Россией".

Грузинский лидер говорит, что его страна "возвращается к своей истории", поскольку она "всегда была частью европейской культуры, европейской цивилизации, европейских ценностей". Ну а НАТО, по его словам, - это больше политический блок, чем военный. При этом, полагает Саакашвили, у Грузии больше шансов приобщиться к Европе, чем у России, так как она маленькая и соответственно "переварить" ее вхождение в европейские структуры легче.

Став же членом НАТО, убежден он, Грузия сможет "более конструктивно подойти к разрешению конфликтов, но это совершенно не значит, что мы должны решить конфликты за счет кого-то". Главное, по его мнению, состоит в том, что "статуса-кво не будет", что "сохранить данную ситуацию не удастся" и это "все должны зарубить себе на носу". Россия же при таком раскладе может извлечь для себя по максимуму. То есть "вернуть к себе Грузию как целостную и дружественную страну".

"Я не хочу быть тем президентом, при котором Россия окончательно оттолкнет от себя Грузию", - резюмировал Саакашвили, давая интервью радиостанции "Эхо Москвы".

А днем раньше Михаил Саакашвили пообещал открыть 26 мая, в День независимости Грузии, "музей оккупации". Место для музея еще не выбрали, но тема экспозиции уже известна - "советизация" Грузии в 1921 году. Комментируя эту новость, некоторые обозреватели сочли, что грузинский лидер вдохновился примером создания соответствующего мемориального учреждения в Риге, которое ему довелось посетить во время визита в Латвию в октябре 2004 года. В латвийском музее портрет Адольфа Гитлера соседствует с портретом Иосифа Сталина, но экспозиция настойчиво внушает посетителю, что советская власть нанесла стране гораздо больший урон, чем фашистские оккупанты. Теперь приезжающих в Латвию иностранных гостей обязательно приводят в этот музей, чтобы объяснить им, почему русскоязычные жители Латвии подвергаются дискриминации.

Между прочим, аналогию между событиями 1940 года в Прибалтике и 1921 года в Закавказье провести очень трудно. Тут даже похожего ничего нет. Большевики в Грузии пришли к власти еще до образования СССР, взяв верх над меньшевиками. А потом попросили Россию оказать "братскую помощь" в упрочении своего режима. 60 лет спустя Шеварднадзе произнес слова, ставшие афоризмом: "Солнце для Грузии всходит с севера".

Времена, однако, меняются, и теперь в Тбилиси утверждают, что никаких восстаний трудящихся в 1921 году в природе не было, а был всего-навсего ловкий фокус ренегата Филиппа Махарадзе, водившего дружбу с Лениным.



http://www.redstar.ru/2006/03/01_03/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме