Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Права человека и 10 заповедей

Борис  Клин, Известия

01.03.2006

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл представил во вторник общественности доклад, отражающий православный взгляд на центральную, по его мнению, проблему России - соблюдение прав человека. Владыка Кирилл считает, что стандарты прав человека, разработанные идеологами либерального гуманизма, вступают в противоречие с христианством и не всегда отражают традиционные для России нравственные и культурные ценности. Предполагается, что доклад будет основой для декларации Всемирного русского народного собора, намеченного на начало апреля 2006 года.

Необходимость выработки позиции по стандартам прав человека владыка Кирилл объяснил тем, что с начала 90-х годов, когда нормы либерального гуманизма стали реализовываться на практике, возникли проблемы. "Христиане не столь радикальны, как наши братья - мусульмане. Когда в Москве издевались над религиозными ценностями, это вызвало, конечно, возмущение верующих, но ведь тут же нашлись так называемые правозащитники", - напомнил владыка Кирилл. По его мнению, недавний скандал с опубликованными в Дании карикатурами - это не конфликт между исламом и христианством, это конфликт между секулярным либеральным гуманизмом и религией.

Среди других разногласий в этой области владыка Кирилл назвал резолюцию Совета Европы "О женщинах и религии". "Отказ рукополагать женщин в сан епископа, с точки зрения Европарламента, нарушает права женщин, но навязывание силой государства иной позиции грубо нарушает права верующих", - говорит митрополит.

- Шведского пастора, назвавшего гомосексуализм грехом, отправили в узилище, Европарламент принимает резолюцию, осуждающую гомофобию, требует воспитания "терпимости к гомосексуалистам в школах", и это становится фактически пропагандой, - заявил митрополит Кирилл. Он подчеркнул, что не призывает вернуться к уголовному преследованию гомосексуалистов, но считает недопустимым рекламировать подобный образ жизни. Владыка отметил, что в рамках 10 заповедей принципы всех традиционных религий совпадают.

- Эвтаназия, аборты, гомосексуализм, издевательство над святынями не могут быть поддержаны, - заявил митрополит. - Не может быть поддержан и тезис о приоритете прав личности над обществом - при таком подходе не может быть жертвенной любви к ближнему.

- Греховно, когда человека унижает чиновник, когда в приютах притесняют стариков и детей, когда солдат беззащитен перед сослуживцами, и я не понимаю, как можно со ссылкой на патриотизм не говорить, что в армии уродуют людей, - заявил митрополит.

Основные положения доклада были поддержаны Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным и председателем комитета Госдумы по труду и социальному развитию Андреем Исаевым. Острым было выступление правоведа Игоря Понкина, обратившего внимание на действия Совета муфтиев, "получающего невиданные преференции от государства" при организации паломничества, но "гасящего все инициативы РПЦ на свободный выбор образования". Владыка Кирилл заявил "Известиям", что положительно оценивает уровень церковно-государственных отношений. "То, что государство помогает нашим мусульманским братьям осуществить свой религиозный долг, не может вызывать возражений со стороны православных, но хотелось бы, чтобы у государства была большая поддержка и православного паломничества".

http://main.izvestia.ru/russia/01-03-06/article3081676



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме