Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тирасполь смотрит на Приштину

Вадим  Маркушин, Красная звезда

Косово / 28.02.2006

В Кишиневе открылся четвертый раунд переговоров по приднестровскому урегулированию, в которых участвуют представители Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины, США и Европейского Союза. Повестка дня - та же, что и месяц назад. То есть вопросы, связанные с экономическими отношениями между двумя сторонами, мониторингом предприятий военно-промышленного сектора и в целом перспективами сосуществования двух властных структур в этом беспокойном регионе. Последнее представляется самым важным и самым трудным, продвижение здесь почти нулевое.
Комментируя ситуацию, посол по особым поручениям Валерий Нестерушкин, возглавляющий российскую делегацию, сказал, что главного-то вопроса переговорщики, к сожалению, и не решают. Такое положение, по его словам, сложилось из-за отсутствия соответствующих полномочий у молдавских представителей, ограниченный мандат которых сковывает любые их инициативы.
Тем временем власти Приднестровья настроены решительно именно в определении перспективы политического развития своего территориального образования. При этом они указывают на соответствующий международный опыт в процессе государственного оформления сербского края Косово. Председатель парламента пока непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук по данному поводу заявил, что если международное сообщество окончательно признает независимость Косово, то Тирасполь проведет референдум о независимости. По его мнению, пример Приштины дает моральное право другим непризнанным государствам (таким, как Абхазия или Южная Осетия) требовать для себя получения международного признания. Приднестровцы, по его словам, ничем не хуже жителей Косово, они вправе рассчитывать на поддержку в своих устремлениях стран-гарантов. Тем более что Молдавия рано или поздно объединится с Румынией, а это противоречит общему настроению в Приднестровье.
2006 год, как полагают, например в Вашингтоне, станет решающим для Косово в плане обретения суверенитета. В США по какой-то причине образовалась мощная правовая поддержка процесса суверенизации этого теперь уже бывшего сербского края. Целый ряд ведущих американских юристов, дипломатов, государственных служащих ведут в этом направлении целенаправленную активную работу. В частности, существует некая группа публичного международного права и политики, которая, как говорится, со знанием дела проталкивает идею полной независимости Косово.
Разработанные этой группой 20 принципов суверенизации края и его интеграции во все международные организации, включая ООН, ЕС и НАТО, стали своего рода манифестом американской поддержки Приштины. Но именно такая исключительная забота о мятежной сербской провинции вдохновляет на борьбу за независимость другие национальные и территориальные единицы, считающие себя ущемленными в правах на самостоятельное развитие.
Иначе говоря, мы вновь сталкиваемся с набившими оскомину двойными стандартами, которые создают предпосылки для самых непредсказуемых коллизий. Нам говорят: Косово - это особенный случай. Мы отвечаем: абсолютно ничего особенного в истории сепаратизма Косова нет.

http://www.redstar.ru/2006/02/28_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме