Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мятеж уставших от войны

Андрей  Савельев, Русский дом

28.02.2006


28 февраля 1921 года - 85 лет назад в Кронштадте 14 тысяч моряков и рабочих восстали против власти коммунистов, 17 марта восстание было подавлено …

1921-й был годом, когда гражданская война считалась завершенной. Но в действительности были завершены только боевые действия между "красными" и "белыми". Еще десятилетие Россию будут потрясать бунты и мятежи, а чистки и репрессии растянутся на два десятилетия - вплоть до войны. Власть большевиков, продолжавших править методами чрезвычайщины, не могла не затрагивать широкие слои населения, которое устало от войны. Протест вылился в ряд антибольшевистских восстаний, наиболее ярким из которых историки считают Кронштадтский мятеж.

28 февраля 1921 года моряки линейных кораблей "Петропавловск" и "Севастополь" приняли антибольшевистскую резолюцию, которая была поддержана общим собранием кронштадтцев.

1 марта на Якорной площади Кронштадта прошел митинг-собрание, на который прибыл председатель ВЦИК М.В. Калинин. За смелость (он прибыл без охраны, но почему-то в сопровождении жены) его встретили аплодисментами. Однако вскоре настроение моряков и рабочих быстро изменилось. Оратору кричали: "Кончай старые песни! Хлеба давай!" Одной из причин восстания был начавшийся голод. Резолюцию приняли вопреки воле большевистского лидера. Члены мятежного ревкома

За годы гражданской войны советы фактически превратились в штабы большевиков и не избирались народом. Поэтому моряки потребовали выборов в советы тайным голосованием с предварительной свободной агитацией, обеспечением свободы слова, собраний, профессиональных союзов и крестьянских объединений. Они думали, что участвуют в народной революции, а в итоге получили строго по Марксу - диктатуру пролетариата, выраженную в диктатуре партии.

Окончание войны должно было означать снятие военного положения. Но большевики на это не пошли. Именно поэтому у кронштадтцев возникло требование устранить большевистские политотделы и загранотряды, а также уравнять продовольственный паек - то есть устранить то средство, которым большевики подавляли любые проявления несогласия с их действиями. Кронштадтцы потребовали также распустить специальные коммунистические отряды в воинских частях и на производстве, которые фактически выполняли роль карательных подразделений, потребовали также права для крестьян свободно трудиться на своей земле, а рабочим-кустарям заниматься своим производством.

Будучи соучастниками гражданской войны на стороне большевиков, моряки добивались освобождения политзаключенных только из числа социалистических партий и крестьянских и рабочих движений. Это означало, что за ними не было и быть не могло никакого "белого" заговора. Их голос был голосом народа, уставшего от войны и чрезвычайщины, от идеологического давления и унижения личности. Они были призваны в армию из крестьянских и рабочих семей, знавших, что такое продразверстка и военный коммунизм, но так и не поняли, что большевистская революция совершалась строго по марксистской догме и ее теоретическое живодерство было принято большевиками как руководство к действию.

Калинин в отчаянии крикнул на митинге: "Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!" Его согнали с трибуны оглушительным свистом. Если бы Калинин не поспешил уехать, то ночью был бы арестован руководителями Кронштадтского совета вместе с комиссаром Балтфлота Кузьминым и коммунистами.

2 марта в Кронштадте был образован временный революционный комитет, призывающий к новой революции.

В резолюции кронштадтцев не было лозунгов о "свободе торговли" и "за Советы без коммунистов", но именно так была интерпретирована их позиция большевистской пропагандой. Среди кронштадтцев не было эсеров и меньшевиков, но именно их влиянию большевики приписывали Кронштадтское восстание. "Петроградская правда" 4 марта 1921 г. писала: "Из-за спины эсеров и меньшевиков уже выглянули оскаленные зубы бывших царских генералов".

Восставших убеждали, что советская власть повсюду крепка. Им угрожали от имени Комитета обороны Петрограда: "Вы окружены со всех сторон. Пройдет еще несколько часов, и вы вынуждены будете сдаваться. У Кронштадта нет хлеба, нет топлива. Если вы будете упорствовать, вас перестреляют, как куропаток". 5 марта председатель Реввоенсовета Советской республики Л. Троцкий предъявил Кронштадту ультиматум, переданный по радио.

6 марта в фортах Сестрорецк, Лисий Нос и Красная Горка и соседних укреплениях сосредоточились вызванные с фронта дивизии, полки курсантов, отряды ЧК и коммунистические загранотряды. Командовать штурмом был назначен Тухачевский. 7 марта начались артобстрелы города и бомбардировка с воздуха. Кронштадт ответил залпами своих орудий. Все попытки штурма были отбиты. Ледяное пространство вокруг Кронштадта было усеяно трупами, но помощь ниоткуда не приходила и с каждым днем сопротивление моряков слабело. К вечеру 16 марта большевики взяли несколько фортов.

Кронштадтское восстание произошло накануне Х съезда РКП(б). Почти 300 делегатов были мобилизованы для штурма крепости и брошены на лед под орудийные выстрелы и пулеметные очереди. Это демонстрирует статус делегатов - пушечное мясо гражданской войны. Участие их в штурме также свидетельствует об оценке большевиками опасности восстания: ведь его могли поддержать другие военные гарнизоны и войска. Именно поэтому в штурме участвовали либо недавно призванные молодые матросы и солдаты, едва умевшие стрелять, либо верные большевики - участники съезда. Один из батальонов новобранцев чуть было не устроил собственное восстание, не желая участвовать в штурме. Его с трудом удалось разоружить, арестовав 120 человек. Исполнение приказов поощрялось выдачей консервов. Неповиновение грозило выстрелом в упор от делегата Х съезда РКП(б), командира или комиссара.

Ярость последнего штурма 17 марта и упорство сопротивления сильно преувеличены историками и пропагандистами. Не раз цепи наступающих залегали или откатывались назад. И это при том, что лед был достаточно прочным, а артиллерийский огонь из крепости и с двух восставших линкоров практически не наносил ущерба. Оборону Кронштадта организовали слабо. Одна из батарей, лишенная прикрытия, была захвачена, успев сделать не более 10 выстрелов. Команды линкоров не проявляли особой активности. С наступлением темноты они прекратили обстрел.

Ранним утром штурмующим удалось ворваться в Кронштадт, освободить арестованных коммунистов, которые тут же устроили расправу над своими обидчиками. Тех, кто оказывал сопротивление, по приказу Троцкого в плен не брали.

Команды линкоров сдались, а уцелевшие отряды восставших бежали в Финляндию.

Победа большевиков в этом эпизоде гражданской войны объясняет и их последующие победы над всеми внутренними силами оппозиции. Страна и народ устали воевать, население готово было к миру любой ценой. Самыми неуемными были именно большевики. Они победили, продолжив гражданскую войну, в которой им мало кто хотел оказывать сопротивление. Большевики бились за власть до конца и добились власти.

Организаторы подавления Кронштадтского восстания впоследствии были объявлены "врагами народа": Зиновьев, страстно выступавший в Петросовете против Кронштадта, был расстрелян в 1934-м, Каменев умер в 1936-м, но после смерти обвинен в участии в "военно-фашистском заговоре"; Тухачевский расстрелян в 1937-м как участник того же заговора; палач Кронштадта Дыбенко расстрелян в 1938-м; Троцкий, объявивший Кронштадту ультиматум, погиб в 1940-м. Расстреляны участники штурма видные большевистские военачальники Якир, Бубнов, Федько, Путна, Седякин, Затонский, Казанский и другие. Революция пожрала своих детей.

Кронштадтский эпизод показывает, что подавление сил, выступающих против партийного диктата, привело большевистских лидеров к самоуничтожению. Сегодня "партия власти" не желает помнить подобных уроков истории, навлекая беду не только на страну, но и на свою голову.

http://www.russdom.ru/2006/200602i/20060213.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме