Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестовый поход на паспортистов

Екатерина  Буторина, Время новостей

28.02.2006


Верховный суд заслушал доказательства приближения апокалипсиса …

Апокалипсис и грядущий приход антихриста стали вчера предметом серьезнейшего обсуждения в Верховном суде России. Представители челябинского православно-патриотического движения "За право жить без кодов и чипов" заявили от лица всех православных граждан страны о неприемлемости российского паспорта образца 1997 года как оскорбляющего религиозные чувства. В бланке паспорта они нашли число антихриста - "666", якобы искусно замаскированное под орнаменты и виньетки. Кроме того, возмущение православных вызывает графа "личный код". Это, по их мнению, не что иное, как "инвентарный номер человека, нарушающий его право на свободу, на имя и достоинство личности". Правда, от Верховного суда оскорбленные в лучших чувствах верующие потребовали отменить лишь положение инструкции МВД, по которому временная справка в случае утраты паспорта выдается сроком на два месяца, считая, что она должна быть бессрочной. И этот раунд борьбы они проиграли. Но в скором времени ВС будет рассматривать уже их иск к правительству о недействительности самого бланка паспорта.

Порыв челябинских православных на первый взгляд вполне укладывается в разворачивающуюся в России после европейского карикатурного скандала кампанию по защите религиозных святынь даже не от оскорблений, но и от косых взглядов. Однако противники паспортов могут документированно доказать, что начали свою борьбу задолго до того, как датские карикатуристы взялись за карандаш. Челябинское православно-патриотического движение "За право жить без кодов и чипов" несколько лет назад отказалось от новых российских паспортов. Усмотрев в действиях властей происки сатанистов, верующие публично сжигали паспорта и шли в милицию за временной справкой. Через два месяца срок действия справки истекал, и бунтарям предлагалось получить новый паспорт, но они либо отказывались его принять, либо снова демонстративно сжигали. Местные органы внутренних дел отказывали им в требовании выдать бессрочную справку, ссылаясь на нормативные акты президента, правительства и МВД. Тогда активисты движения и решили обжаловать эти акты в Верховном суде. И первой среди них стала инструкция МВД "О порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов", а именно п.52 этого документа, в котором срок выдачи временного удостоверения личности определяется в два месяца. А уже во вторую очередь был подан иск о признании недействительными приложений к постановлению правительства "Об основном документе, удостоверяющем личность", в которых содержатся образец бланка паспорта и описание этого бланка. Заявители просили суд объединить оба иска в одно производство, но их было решено рассматривать по отдельности. Однако приводимые ими доводы в обоих заявлениях абсолютно идентичны.

"Мы считаем, что действующий бланк паспорта не приемлем для православных граждан", - заявил вчера в суде представитель движения Игорь Юшта и подтвердил свои слова следующими аргументами. Во-первых, это глава "личный код". "По православному вероучению человек есть образ и подобие Божие, и присвоение гражданам личных кодов - это цифровая нумерация человека, такая же, как инвентарные номера на столах, креслах и компьютерах, - сказал г-н Юшта. - Это оскорбительно и недопустимо, и это нарушает право человека на имя, достоинство личности, на свободу совести и вероисповедания". Во-вторых, эксперты православного движения нашли в паспорте многократно повторяющееся сатанинское число. "Согласно православному вероучению число 666 является числом, принадлежащим противнику Господа нашего Иисуса Христа - сатане, его грядущему слуге - мировому правителю антихристу. Это число используют те люди, которые занимаются активной подготовкой к приходу антихриста. При этом слугами сатаны запланировано исчезновение национальных государств с передачей власти сначала коллективному антихристу - мировому правительству, а затем и единоличному диктатору. Это мы можем наблюдать уже сейчас по происходящим мировым событиям, сопровождающимся стиранием и прекращением суверенитетов национальных государств", - описывал г-н Юшта перед судьями признаки приближающегося апокалипсиса.

А потом перешел к деталям, вспомнив, что, например, в описании бланка устанавливают расстояние между строчками в 6,6 мм. "Почему не 6,7 или 8 мм, а именно 6,6?" - возмущался он. Кроме того, серьезные подозрения у членов православного движения вызвало художественное оформление паспорта - одно из основных средств защиты основного документа от подделки. Три шестерки увиделись, в частности, в орнаментальном обрамлении слова "Россия", которое помещено по левому краю каждой нечетной страницы паспорта, начиная с пятой. А в правом нижнем углу на каждой из этих страниц, вокруг их номеров нанесены виньетки, которые также можно рассматривать как три шестерки. "Разработчики данных виньеток не могли не видеть, какую форму они придают данному рисунку на страницах паспорта", - разоблачал пособников сатаны г-н Юшта.

Еще один пункт описания, вызвавший возмущение у группы православных, - это нижняя четверть третьей страницы паспорта - "зона для внесения машиносчитываемых записей". Заявители считают, что у граждан не будет никакой возможности проверить, какую именно информацию будут туда вносить, и полагают, что этот перечень может быть каким угодно, и это также нарушает основные права и свободы человека. "Уважаемый Верховный суд, просим возвысить голос в защиту богоданных интересов человека. Паспорт осквернен дьявольской символикой. Этот сатанинский документ мы принимать отказываемся", - сказал второй заявитель Владимир Копылов. Он уже год живет без паспорта, а последние три месяца ему отказываются выдавать пенсию, что, по его собственным словам, является откровенным нарушением его гражданских прав. Добровольно отказавшиеся от паспортов граждане теперь рискуют лишиться не только пенсии, но и многих других своих прав - на имя, труд, судебную защиту, имущественные права и многие другие, которые заявители перечисляли суду. "Это гонения на православных. Люди будут вычеркнуты из общества, а ведь они законопослушные верующие граждане. Теперь им грозит потеря имущества и голодная смерть", - сказал г- Копылов.

МВД, выступавшее вчера ответчиком по обжалуемой инструкции о порядке замены паспортов, просило в удовлетворении этого заявления отказать. "Россия согласно Конституции - это светское государство, и все религиозные объединение от государства отделены, и никаких привилегий согласно тому же закону "О свободе совести" им оказываться не может", - напомнил представитель МВД в ВС Гайк Марьян. В подтверждение законности инструкции он сослался на закон "О гражданстве", который в качестве основного документа, удостоверяющего личность, предусматривает паспорт гражданина РФ. Этот закон предусматривает в качестве удостоверяющих личность и иные документы, но их перечень должен определяться соответствующим законом, какового в природе пока не существует. Дабы восполнить этот пробел, президентом был издан указ, а правительством - постановление об основном документе, на основании которых МВД издало оспариваемую инструкцию и в октябре 1997 году приступило к выдаче новых паспортов. Завершение обмена было предусмотрено произвести до июля 2004 года. "Если убрать данную норму инструкции (о временном удостоверении личности на два месяца. - Ред.), то тогда свои права потеряют многие другие граждане, которые не смогут, например, вовремя получить паспорт", - сказал г-н Марьян. Он особо подчеркнул, что временное удостоверение "не предназначено для постоянного использования и выдается гражданину по его просьбе, если ему требуется где-либо свою личность удостоверить". Согласилась с ним и представитель Минюста Юлия Савельева, которая отметила, что в случае удовлетворения требований заявителей, остальным гражданам "придется месяцами простаивать в очередях в ожидании паспорта".

Поскольку инструкция МВД была издана во исполнение указа президента и постановления правительства, суд не усмотрел в ее содержании ничего противозаконного. Однако камнем преткновения на вчерашнем заседании стал закон об удостоверении личности, которые Госдума не может принять вот уже почти девять лет. "Когда же вы закон подготовите?" - обратился с вопросом к представителю МВД судья Николай Романенков, но в министерстве пока никакой информацией на данный счет не располагают. "К сожалению, наши законодатели не спешат его принимать", - посетовала г-жа Савельева из Минюста. А отказавшиеся от паспортов члены православного движения "Против кодов и чипов", в свою очередь, заявили, что раз нет закона, то и старый паспорт СССР должен быть действительным, и при этом сослались на одно из определений ВС. Судья Романенков их от части поддержал. "А если сейчас к нам приедет человек, скажем, из Прибалтики, у которого советский паспорт, ему что, откажут в реализации его прав?" - спросил он представителей министерств. Но и этот вопрос так и остался пока без ответа.

Дата заседания суда по вопросу законности самого бланка паспорта пока не определена, но со слов судьи стало понятно, за что конкретно придется отвечать правительству. "Антихристианская символика, по-вашему, оскорбляет религиозные чувства? Речь идет о том, убрать ли из паспорта антихристианскую символику или нет? И возможно ли сделать это в судебном порядке?" - резюмировал судья требования челябинцев.

http://www.vremya.ru/2006/34/51/146489.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме