Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Имя героя - школе

Наиль  Гафутулин, Красная звезда

28.02.2006

При участии "Красной звезды" Верховажской средней общеобразовательной школе присвоено имя младшего лейтенанта Якова Яковлевича Кремлева.


Верховажье - небольшой районный центр на севере Вологодской области. В редакцию обратились однополчане уроженца этого района младшего лейтенанта Якова Кремлева, направившего в годы Великой Отечественной войны свой горящий самолет на скопление техники и живой силы врага. Летчики 190-го гвардейского полка Герой Советского Союза Владимир Воронков и Виктор Матвеев вместе с другими свидетелями подвига Я. Кремлева неоднократно поднимали вопрос об увековечении его памяти. С 1975 года обращались в различные инстанции. Все безрезультатно. Время забрало уж большинство из воздушных асов 3-й эскадрильи 190-го гвардейского полка. 60 с лишним лет минуло со дня окончания войны. А однополчане не успокаивались. Пришли в "Красную звезду".
После редакционной публикации инициативу летчиков поддержали глава Верховажского района Юрий Ордин, депутат Государственной Думы РФ генерал-лейтенант Валентин Чайка. Но главное, что педагогический совет принял обращение к руководству района и области, в котором предложил присвоить учебному заведению имя боевого летчика - выпускника школы. Потом последовал период сбора архивных документов и согласований. А затем правительство Вологодской области своим постановлением присвоило Верховажской средней общеобразовательной школе имя младшего лейтенанта Якова Яковлевича Кремлева, повторившего во время Великой Отечественной войны подвиг Николая Гастелло.
Одними из первых на это сообщение отреагировали в Главкомате ВВС. Ближайшей воинской части - гвардейскому Полоцкому ордена Суворова III степени истребительному авиационному полку - главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов дал команду установить шефские связи со школой. Заместитель командира части по воспитательной работе гвардии подполковник Сергей Крымсалов уже побывал в Верховажье. В самое ближайшее время будет подготовлен план совместных мероприятий. Наверняка боевым летчикам, которыми командует гвардии полковник Владимир Апраксин, есть о чем рассказать молодежи. А там, глядишь, чьи-то мальчишеские мечты о небе воплотятся в крылышки на петлицах.
Кстати, уезжали шефы из Верховажья не с пустыми руками. Дело в том, что в Вологодской области уже не первый год проводят акцию "Подарок солдату". Раньше, как сообщила директор школы Валентина Дружининская, собранные посылки централизованно отправляли в область, а там уже распределяли по частям. Теперь же у подарков появилась адресность: не просто солдату, а конкретному рядовому, сержанту.
В Верховажье традиции уважения к воинской службе всегда были в чести. Среди местных мальчишек не могут припомнить уклонистов. Выполняли свой долг они и в Афганистане, и в Чечне. Хорошо себя показывают и в службе в мирных условиях. Кстати, и в семье Кремлевых (Яков, погибший во время Великой Отечественной войны, был самым старшим из восьми братьев и сестер) все мужчины служили или служат. Генерал-полковник Виталий Кремлев, долгое время руководивший Академией им. Жуковского, не дожил до дня, когда на школе появилась памятная надпись о подвиге его старшего брата. Зато сейчас в одном из вузов грызет гранит науки курсант Павел Кремлев. А недавно сотрудники Российского государственного военно-исторического архива Валерий Шабанов и Александр Кульчицкий подтвердили факт награждения отца летчиков - старшего унтер-офицера 9-го Финляндского строевого полка Я.А. Кремлева Георгиевскими крестами. Один из них - III степени - был вручен "За мужество и храбрость, оказанные в боях 19 и 20 октября 1915 г. у дер. Семиковцы". Воинские традиции в семье Кремлевых богатейшие.
Но вернемся к школе. В скором времени школьный музей пополнится уникальными экспонатами. Как сообщил в редакцию заместитель главнокомандующего ВВС по воспитательной работе генерал-майор Сергей Шевченко, речь идет об архивных документах, элементах летного обмундирования, а также о художественной литературе и сувенирной продукции.
На торжественном митинге, который состоялся на днях в Верховажье по случаю открытия мемориальной доски на здании школы, говорили о патриотизме и о том, как он воспитывается. Глава района Юрий Ордин зачитал приветственный адрес от губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева и особо отметил, что "очень важно, чтобы у юных верховажцев были идеалы, мечты, духовные устремления. Прикосновение к подвигу, постоянные контакты с шефами - боевыми летчиками... Что может быть лучше для патриотической работы в масштабе всего района?"
И еще. Торжественный митинг, как положено, открылся Гимном России. Многие взрослые подпевали. Но поющих детей было значительно больше. И это, наверное, самое главное.

http://www.redstar.ru/2006/02/28_02/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме