Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ближний Восток: у тропы новой войны

Владимир  Кузарь, Красная звезда

28.02.2006

Тегеран дал принципиальное согласие на строительство на российской территории совместного предприятия по обогащению урана, необходимого для иранской атомной энергетики. Эта новость, пришедшая в понедельник из Бушера, мгновенно стала мировой, поскольку в такой шаг Ирана мало кто верил. Более того, в последнее время только и звучат вопросы: "Будет ли новая война на Ближнем Востоке?", "Когда Соединенные Штаты нанесут удары по ядерным объектам Ирана?", "Каким станет ответный удар Тегерана?" Сегодня этими и другими непростыми вопросами, возникающими в связи со складывающейся ситуацией вокруг иранской ядерной проблемы, задаются многие политики и специалисты, средства массовой информации.


Рука ЦРУ у иранской бомбы

А ситуация довольно тревожная, так как, с одной стороны, иранские лидеры демонстрируют неуклонную решимость развивать атомную программу страны, а с другой - с такой же решительностью Соединенные Штаты и их союзники намерены воспрепятствовать этому, считая, что за ней скрываются намерения Тегерана создать собственное ядерное оружие. По сути, стороны подошли к тропе новой войны на Ближнем Востоке. И, если судить по высказываемым мнениям, до силовой развязки проблемы осталось совсем не много времени. Называется даже конкретная дата - 6 марта, когда откроется путь к "новым формам давления на Иран". В этот день Совет управляющих МАГАТЭ должен принять окончательное решение о ядерной энергетической программе Ирана. Если в нем будет отмечено, что МАГАТЭ не может сделать однозначного вывода о мирном характере данной программы или констатирует факт недостаточной степени сотрудничества со стороны Тегерана, то следует ожидать неких принудительных мер в отношении Ирана.
Сказать утвердительно о существовании у Тегерана военной ядерной программы МАГАТЭ не сможет, так как у него нет для этого необходимых доказательств. Есть лишь некие косвенные улики, которые якобы свидетельствуют о том, что Тегеран нацелен на создание ядерного оружия. Это подземный комплекс по обогащению урана в Натанзе, где можно разместить 50 тысяч центрифуг, следы обогащенного урана, обнаруженные инспекторами МАГАТЭ на оборудовании в Калайе, чертежи полусфер из металлического урана, которые используются при создании военных ядерных зарядов, найденные в 2005 году. Есть еще предположение, что в 1980-х Тегеран получил от Абдула Кадыра Хана, "отца" пакистанской атомной бомбы, некоторую информацию на этот счет. И все. Правда, на днях итальянский журнал "Панорама" поведал историю о том, что и ЦРУ причастно к созданию иранской ядерной бомбы.
Как сообщает издание, в 2000 году специалисты из Лэнгли якобы разработали операцию "Мерлин" и привлекли к ней какого-то русского ученого, перебежавшего в США. Ему вручили для передачи иранцам технические чертежи блока высокого напряжения Tba 480, взрывного устройства в ядерном заряде, но в оригинальный документ агенты намеренно поместили пункты, содержавшие ошибки, допущенные учеными из Национальной лаборатории Сандия в Нью-Мексико. Американцы надеялись на то, что иранские инженеры обнаружат ловушку лишь на завершающем этапе работ и таким образом два года работ пойдут насмарку. Но русский опасался за свою жизнь и втайне от американцев вложил в конверт письмо, в котором предупредил иранцев, чтобы они не использовали проект, до того как внесут в него необходимые поправки. В результате Тегеран получил документы, которые, считает "Панорама", "могли даже ускорить реализацию иранской программы". Журнал приводит и другие просчеты ЦРУ, якобы сыгравшие на руку Тегерану.
Само же иранское руководство категорически отвергает все обвинения в существовании у него военной ядерной программы. Тегеран постоянно утверждает, что Иран в полном объеме выполняет свои обязательства по международным соглашениям о нераспространении ядерного оружия и готов выполнять их впредь, но взамен требует признания своих прав на использование ядерных технологий в мирных целях. И эта позиция ничем не отличается от политики других стран, развивающих ядерную энергетику. Причем некоторые из них, например Япония, располагают значительными объемами обогащенного урана. Более того, те же японцы в отличие от иранцев теоретически могут произвести ядерное оружие в любое время. Иран же, согласно последним оценкам ЦРУ, может обзавестись ядерным арсеналом в срок от 3 до 10 лет. При условии, подчеркнем, что он к этому стремится.
В этой связи нельзя не заметить, что отношение мирового сообщества к иранской ядерной программе значительно отличается от его реакции на ядерную политику, скажем, Пакистана и Индии, приведшую к появлению у этих стран ядерного оружия. Чем оно продиктовано? Очевидно, что не столько демаршами Тегерана, подозрениями, что он поддерживает международный терроризм, или экстремистской риторикой иранских руководителей, сколько американской политикой причисления Ирана к "оси зла" и скрываемым за этим стремлением Вашингтона сменить режим в этой стране. "Достаточно дожить до смены нынешней радикальной элиты даже не на прозападную, а на нейтральную, как проблема "ядерного досье" Ирана если не исчезнет полностью, то перестанет иметь кризисный характер", - заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, один западный дипломат.

Пентагон готовит силовую операцию

Эту цель Вашингтон поставил перед собой более 26 лет назад, когда в результате исламской революции был свергнут шах Мохаммад Реза Пехлеви и американцев выдворили из Ирана. В последние годы она стала для Вашингтона еще более актуальной. Дело в том, что Соединенные Штаты, оккупировав Ирак и свергнув Саддама Хусейна, допустили серьезную геополитическую ошибку - они убрали исторический барьер между Ближним Востоком, странами Персидского залива и Ираном, которым фактически являлся Ирак. В результате Тегеран вступил в соревнование с Саудовской Аравией за лидерство в политической интерпретации ислама, произошли возрождение шиитского самосознания и его многократное усиление. Последние же события, связанные с реакцией исламского мира на карикатуры пророка Мухаммеда, превратили Иран в защитника мусульманской веры.
В результате Иран стал, считает британский журнал "Спектейтор", региональной супердержавой Ближнего и Среднего Востока, влияние которой простирается сейчас от южного Ирака в Сирию, далее через движение "Хезболлах" в Ливан и ХАМАС в Палестину и на побережье Средиземного моря. Причем это влияние произрастает на антиамериканской почве. Как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, политика Вашингтона по распространению демократии на Ближнем Востоке привела к противоречивым для американцев результатам. И что если бы сейчас во всех мусульманских странах прошли свободные выборы, то в них победили бы исламисты и силы, которые выступают за сопротивление оккупации. Под ней в регионе однозначно понимают распространение здесь американского присутствия.
В Вашингтоне все это хорошо осознают. Но Соединенным Штатам, исходящим из концепции однополярного мира и установления глобального американского контроля, крайне необходимо укрепить свою власть в Западной Азии, где в последнее время по разным причинам для Америки сконцентрировались национальные интересы. Превращение же Ирана в региональную супердержаву самым непосредственным образом бьет по американским интересам не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и за пределами этого региона. А это, конечно же, не устраивает Вашингтон. Отсюда и его демонстрируемая решимость "не допустить обладания иранским режимом ядерного оружия". По словам главы Пентагона Дональда Рамсфелда, "США готовы применить любые средства, в том числе и военные, чтобы предотвратить появление у Ирана атомного оружия". Эту позицию подтвердил и лидер республиканского большинства в сенате Билл Фрист, заявивший о готовности конгресса США поддержать проведение военной акции против Ирана. "Мы не можем позволить Ирану стать ядерным государством", - подчеркнул сенатор.
И Вашингтон в последнее время интенсивно готовит американский народ и мировое сообщество к проведению силовой акции против Ирана. Так, в воскресенье, 12 февраля, британский еженедельник "Санди таймс" опубликовал сообщение, что Пентагон ведет разработку операции по нанесению удара с использованием стратегической авиации и подлодок по целому набору целей в Иране, чтобы сорвать попытки Тегерана создать атомную бомбу. После этого буквально вереницей последовали публикации с анализами и прогнозами итогов возможной пентагоновской операции. В одной из них приводились слова некоего высокопоставленного чиновника министерства обороны США: "Это уже не простое военное планирование. В последние месяцы угроза принимает явные очертания". В других утверждается, что американское командование задействует более 100 бомбардировщиков и сотни ракет, которые нанесут удары по 20 военным и исследовательским объектам в Иране. Среди намеченных целей - расположенные в столице Тегеранский исследовательский реактор, предприятие по производству радиоактивных изотопов, ряд связанных с ядерной деятельностью лабораторий, а также ядерные центры в Исфахане и Натанзе, атомная электростанция в Бушере, базы ВМС, в составе которых есть три подводные лодки, дабы обезопасить от возможных угроз судоходство в заливе Ормуз. Сообщается также, что в целях операции могут быть использованы авиабаза Фэйфорд в графстве Глостершир (Великобритания) и авиабаза, расположенная в Индийском океане, на острове Диего-Гарсия, а также военные аэродромы некоторых стран СНГ, в частности Азербайджана. По некоторым сообщениям, на американских подводных лодках уже вовсю идет замена на баллистических ракетах ядерных боеголовок на обычные.
В операции планируется участие и армии Израиля. Скорее всего, в ней могут быть задействованы элитная бригада 262, которую можно сравнить с британской службой SAS, и авиаэскадрилья 69, самолеты F-15 которой благодаря дополнительным бакам с топливом способны добраться до Ирана и без посадки возвратиться на базу. США, согласно договоренности, поставят Израилю 5.000 бомб, среди них 500 так называемых противобункерных.
Совершенно очевидно, что противостоять этому удару Иран не в состоянии, поскольку не располагает современными средствами противовоздушной обороны. Но и эффективность такого удара будет невелика, максимум, что он может дать, согласно проведенным расчетам, - так это отбросить иранскую программу вооружений на 5-10 лет назад. Решить же главную задачу - свергнуть иранский режим - ему не под силу. Для этого нужна наземная операция, но, застряв в Ираке и Афганистане, США сегодня не способны провести ее.
В то же время ответный удар Ирана будет более чувствительным и масштабным. Как считается, в нем Тегеран может использовать ракеты дальнего радиуса действия. По данным Пентагона, Иран располагает как минимум 20 мобильными пусковыми установками с ракетами "Шихаб-3", которые постоянно перемещаются по стране. Дальность действия ракет позволяет поражать цели даже на территории Европы. Кроме того, в 2001 году Иран купил 12 крылатых ракет дальнего радиуса действия, которые способны достигать Италии. Тегеран также может спровоцировать шиитское восстание в Ираке и организовать теракты в разных странах мира с помощью экстремистских группировок. В иранском арсенале есть и такой инструмент: страна контролирует небольшой остров в Ормузском проливе и с помощью ракет может временно отрезать доступ к Персидскому заливу, спровоцировав тем самым нефтяной кризис. Специалисты также прогнозируют, что разрушение при ударе реактора в Бушере вызовет радиоактивный выброс, представляющий опасность для целого ряда государств, в том числе Кувейта, Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара и ОАЭ. А это, несомненно, приведет к увеличению числа союзников Ирана и расширению плацдарма борьбы против США.

Санкции только усугубят ситуацию

"Когда американцы или израильтяне задумываются о применении силы, надеюсь, что они сядут и переберут в голове все, что аятоллы в состоянии сделать, чтобы превратить нашу жизнь в сплошное несчастье", - подчеркнул, как пишет газета "Бостон глоб", директор американского мозгового центра "Глобальная безопасность" Джон Пайк. Поэтому, наверное, не случайно часть политического руководства США, связанная прежде всего с американским нефтяным бизнесом, считает, что нынешний иранский режим вряд ли удастся свергнуть за счет внешней силы. По их мнению, более надежный и безопасный способ - добиться его внутреннего краха. Под давлением этого крыла на днях администрация Буша запросила у конгресса значительные дополнительные средства, для того чтобы провести самую большую за все время пропагандистскую кампанию против иранского правительства. Они будут использованы для организации теле- и радиовещания из США на Иран, пойдут на оплату обучения молодых иранцев в Америке. Вашингтон намерен значительно увеличить финансирование иранских неправительственных организаций, выступающих в защиту демократии, прав человека, а также поддерживающих развитие профсоюзов. В Америке не скрывают, что увеличение затрат на поддержку демократии в Иране является одним из аспектов многопланового дипломатического наступления, цель которого - свергнуть иранский режим.
Осуществление данной стратегии предполагает также введение жесточайших экономических и политических санкций против Тегерана. И Соединенные Штаты планомерно ведут дело к тому, требуя от МАГАТЭ передачи "иранского досье" в Совет Безопасности ООН. Однако санкции только усугубят ситуацию. Иран выдержит любые санкции, которые могут быть введены против него международным сообществом из-за неурегулированности ядерной проблемы. Такое заявление сделал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По его словам, Иран может столкнуться с новыми экономическими санкциями, однако эти трудности преодолимы. "Я считаю, что те, кто хочет наложить на нас ограничения, потеряют больше, чем мы", - подчеркнул президент.
Против санкций, и тем более силовых акций в отношении Ирана, решительно выступает Россия, считая, что эту проблему надо и можно решить в рамках МАГАТЭ. Нет необходимости особо подчеркивать, что Москва серьезно обеспокоена развитием событий вокруг Ирана, так как оно может негативно сказаться на российских национальных интересах. Прежде всего на экономических. Россия, как известно, помогает Ирану строить АЭС в Бушере. Контракт, в котором задействованы 3.500 российских специалистов, стоимостью в 1 млрд. долларов наша страна готова выполнить как можно быстрее. Сейчас ведутся переговоры о российском участии в строительстве других АЭС. Введение санкций поставит под вопрос все эти контракты. Осложнение ситуации с ядерной программой Ирана создает для России также определенные политические вызовы. А в случае силовой акции могут возникнуть, надо полагать, и проблемы безопасности.
Поэтому Москва постоянно подчеркивает, что иранский народ имеет законное право развивать устойчивую атомную энергетическую программу в условиях гарантировано обеспеченного ее мирного характера. В то же время наша страна не может не учитывать существующие опасения, что за стремлением Ирана получить на своей территории законченный энергетический цикл, вплоть до переработки использованного топлива с АЭС, скрываются планы тайно получить ядерное оружие. Желая снять эти подозрения, а по сути лишить США и их союзников каких-либо зацепок для обвинений Тегерана в злых намерениях, Москва предложила Ирану построить на российской территории совместное предприятие по обогащению урана, необходимого для его атомной энергетики.
Эта инициатива нашла поддержку у мирового сообщества. На прошлой неделе в Москве прошел первый раунд российско-иранских переговоров по ней. Затем они были продолжены в Иране, где с визитом находился глава Росатома Сергей Кириенко. Во время него и прозвучало принципиальное согласие Ирана на российское предложение. Теперь пройдут консультации, в ходе которых будут согласованы условия создания совместного предприятия.
Несомненно, согласие Тегерана представляет собой пусть и небольшой, но все же шажок от тропы войны. Международное сообщество также ожидает от Ирана прозрачности в своей ядерной программе, прекращения работ по обогащению урана, в том числе исследовательских. И тем не менее первый шаг уже несколько меняет ситуацию накануне 6 марта. Но до какой степени и на какое время? На это никто, учитывая отношение Соединенных Штатов к Ирану, сегодня не даст конкретного ответа.

http://www.redstar.ru/2006/02/28_02/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме