Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всегда вместе с войсками

Александр  Бондаренко, Красная звезда

27.02.2006

Вчера, 26 февраля, генерал-лейтенанту Александру Ивановичу МАТВЕЕВУ - председателю Совета ветеранов органов военной контрразведки, первому заместителю начальника 3-го Главного управления КГБ СССР в 1966 - 1979 годах - исполнилось 90 лет.
Генерал Матвеев принадлежит к той категории людей, каждая встреча с которыми как праздник. Он располагает к себе с первого взгляда, и прежде всего доброй, открытой улыбкой на красивом, волевом лице очень сильного, мужественного человека. А если Александр Иванович начинает вспоминать некоторые (о многом ему, к сожалению, и до сих пор рассказывать нельзя) эпизоды своей сорокапятилетней службы в органах военной контрразведки, то вообще заслушиваешься и про все прочее забываешь. Хотя тут уже понятно, что далеко не для всех встреча с оперработником Матвеевым была похожа на праздник...
Он принадлежит к тому удивительному поколению военных чекистов, судьбу которых с органами госбезопасности нежданно-негаданно связала Великая Отечественная война. Вчерашние командиры взводов, школьные учителя, инженеры, агрономы за несколько дней прошли специальную подготовку, стали именоваться оперативными работниками и вступили в поединок с опытными кадровыми сотрудниками и многочисленной агентурой абвера. На этом, как его называли, невидимом фронте, победителями оказались именно они - особисты, герои "Смерша"...
Для Александра Матвеева, первого секретаря Запорожского горкома комсомола, служба в военной контрразведке началась именно 22 июня 1941 года. Через месяц он, старший оперуполномоченный особого отдела 983-го стрелкового полка, уничтожил в бою первых гитлеровцев; в конце августа водил бойцов в контратаку и участвовал в рукопашной; в начале сентября "расколол" первого вражеского агента... Кто знает, сколько их было всего?
- Сотрудник особого отдела всегда находился вместе с войсками, там, где была оперативная необходимость в его присутствии, - рассказывал мне Александр Иванович. - Вообще его место было там, где его подразделения, и, если полк участвовал в бою, оперработник не мог просто наблюдать за этим, а потому, кроме контрразведывательного обеспечения войск, он при необходимости еще и сам непосредственно участвовал в боях. Поэтому, кстати, наши сотрудники пользовались большим авторитетом и уважением среди личного состава... А это, как понимаете, очень помогало в работе.
Нет сомнения, что о боевом пути генерала Матвеева можно написать большую книгу. Сам-то он ограничился кратким документальным повествованием, названным с предельной точностью: "1418 дней и ночей Великой Отечественной войны". Он ведь отвоевал от звонка до звонка, от Украины до Берлина - через Сталинград, Днепр, Белоруссию, Варшаву... И чего только не было на этом длинном и опасном пути!
Например, это еще в 1941-м случилось, в экипаже бронепоезда удалось обнаружить немецкого агента, который агитировал своих сослуживцев сдаться немцам. При допросе в особом отделе агент сумел завладеть автоматом, и быть бы тут большой беде, но Александр сумел его обезоружить и обезвредить.

Осенью 1942-го в Сталинграде особисты дали возможность немецким военнопленным подсмотреть некоторые мнимые секреты нашей якобы возводимой обороны, а затем создали им возможность для побега... Полученная дезинформация успокаивающе подействовала на противника, никак не предполагавшего начала нашего контрнаступления.
В 1944-м, когда Матвеев возглавлял отдел "Смерш" 47-й гвардейской стрелковой дивизии, ему пришлось руководить операцией по разоружению и захвату разведывательно-диверсионной группы противника, состоявшей из изменников - карателей и полицаев, - действовавших под видом нашей "трофейной команды"... Все получилось настолько неожиданно, что враги не успели оказать никакого сопротивления. В результате удалось избежать диверсии на важном железнодорожном узле.
В 1945-м, уже в Берлине, гвардии майо
ру Матвееву даже пришлось выполнять дипломатическое поручение: интернировать сотрудников японского посольства, чтобы те не попали в руки англо-американцев, находившихся в состоянии войны с Японией. Была опасность, что наши союзники могли за многое с ними поквитаться...
Это лишь некоторые эпизоды тех самых 1418 дней, которые отвоевал Александр Иванович Матвеев. Наградами за его оперативные и боевые дела стали два ордена Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени и многие медали. А свидетельством тому, что ордена он получал не в канцелярии, были два тяжелых ранения и контузия.
После войны Матвеев решил остаться в рядах военной контрразведки.
- Эта работа увлекла меня прежде всего тем, что военная контрразведка внесла очень большой вклад в Победу, - объяснил Александр Иванович. - Известно было и то, что германские разведорганы оставили массу заброшенной в наш тыл агентуры, которую они, в частности, передали новым хозяевам - американской и английской разведкам. Было ясно, что война разведок не закончится и после Победы.
Действительно, уже в конце 1945 года ему пришлось выполнять очередное боевое задание - работать с бывшими советскими военнопленными, оказавшимися в Германии, вне нашей оккупационной зоны. Но это уже совсем другая история - одна опять-таки из многих, потому как в послевоенное время Александр Матвеев возглавлял особые отделы КГБ по различным соединениям и объединениям, Управления по Дальневосточному военному округу и Группе советских войск в Германии, был первым заместителем начальника 3-го Главного управления КГБ СССР. Он решал важнейшие вопросы по обеспечению государственной безопасности и оказанию помощи командованию в повышении боевой и мобилизационной готовности и, как и на фронте, всегда был вместе с войсками, всегда работал в интересах наших Вооруженных Сил.
За эту работу, за боевые подвиги, совершенные уже в мирное время, Александр Иванович был награжден орденами Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооруженных Силах" III степени, "Знак Почета", орденом Отечественной войны I степени, как ветеран также высшей наградой КГБ СССР - знаком "Почетный сотрудник госбезопасности". В минувшем году к этим наградам прибавился еще и орден Почета.
Стоит ли удивляться, что каждую встречу с этим замечательным человеком воспринимаешь как настоящий праздник?

http://www.redstar.ru/2006/02/27_02/2_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме