Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Приветствие участникам V заседания Совместной богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие"

Святейший Патриарх  +Алексий II, ОВЦС МП

27.02.2006


Тегеран, 27 февраля - 4 марта 2006 года …

27 февраля 2006 года в Тегеране (Иран) по благословению Священного Синода началось V заседание Совместной богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие". Комиссия, созданная в результате обмена визитами председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла и председателя Организации исламской культуры и связей Исламской Республики Иран аятоллы Мохаммада Али Тасхири соответственно в 1996 и 1997 году, имела свою первую встречу в Тегеране в конце 1997 года.

Нынешнее заседание посвящено теме "Православный и мусульманский взгляд на эсхатологию". Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил его участникам нижеследующее приветственное послание.


Участникам V заседания
Совместной богословской комиссии по диалогу
"Ислам - Православие"
(Тегеран, 27 февраля - 4 марта 2006 года)

Сердечно приветствую участников V заседания Совместной богословской комиссии по диалогу "Ислам - Православие".

Отрадно, что религиозные и государственные лидеры Исламской Республики Иран являются активными сторонниками диалога цивилизаций.

Близость понимания многих аспектов взаимоотношений религии, государства и общества, важнейшей роли религии в социальных процессах, в том числе в утверждении общественной нравственности и в созидании гражданского согласия, - способствует активному сотрудничеству последователей двух религий. Мы также вместе трудимся для созидания мира и справедливости, для предотвращения и преодоления межэтнических распрей, стремясь не допустить эксплуатации религиозных чувств для разжигания вражды.

Наша Церковь разделяет убежденность в том, что только свободное развитие каждого народа, только нестесненное влияние на судьбы мира всех исторически сложившихся цивилизаций может предотвратить глобальный конфликт и помочь уврачеванию конфликтов локальных.
Зная это, наша Церковь выражает готовность к продолжению и развитию диалога с иранскими религиозными деятелями.

Выражаю надежду, что нынешняя встреча, посвященная теме понимания эсхатологии в Православии и Исламе, послужит развитию диалога и сотрудничества между нашими религиозными общинами и нашими народами.

+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.mospat.ru/index.php?page=29836



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме