Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О спецметодах в спецтюрьме, или вопрос о шиле в мешке

Виктор  Ручкин, Красная звезда

27.02.2006

Попавшие в СМИ всего лишь некоторые факты из отчета Комиссии по правам человека ООН по итогам расследования условий содержания на базе ВМС США в Гуантанамо лиц, подозреваемых в терроризме, буквально шокировали Америку. Оно и понятно. После скандала вокруг иракской тюрьмы "Абу-Грейб" Вашингтону становится все труднее поддерживать образ оплота демократии и прав человека. Раньше Белый дом мог просто игнорировать обвинения международных правозащитных организаций в применении пыток или просто ограничиваться наказанием "стрелочников". Теперь же доклад подготовили эксперты ООН, и здесь ни отвертеться, ни проигнорировать очевидные и просто вопиющие факты просто так невозможно.
Эксперты ООН обвиняют американскую администрацию в том, что используемые военными следователями методики допросов подозреваемых по многим параметрам соответствуют утвержденному в международном праве определению пыток. В частности, такие меры давления на допрашиваемых, как лишение сна, а также содержание в изоляции и насильственное кормление узников, объявивших голодовку, однозначно охарактеризованы как негуманные, жестокие и унижающие человеческое достоинство.
Более того, спецдокладчики обвинили США в нарушении основополагающих прав заключенных, в том числе на объективное расследование и на получение медицинской помощи. Кроме того, тюремщики ограничивают свободу отправления религиозных обрядов. По сути, поставлен вопрос о соблюдении американскими властями универсальных обязательств в гуманитарной сфере, поскольку заключенные в Гуантанамо отсечены от судебной системы и не имеют возможности подавать апелляции на решения, принимаемые тюремными службами.
Ооновские эксперты предлагают либо передать всех подозреваемых под юрисдикцию американских судов и обеспечить нормальное правосудие, либо освободить заключенных за отсутствием состава преступления. Разумеется, и в том и в другом случае американский "архипелаг Гуантанамо" должен быть закрыт.
Ситуация накалилась настолько, что возмущение докладом в беседе с Кофи Аннаном высказал Джордж Буш. Президент США напирал на то, что оценки экспертов имеют политизированный и заказной характер и могут создать нежелательный ажиотаж вокруг чувствительных аспектов контртеррористической стратегии. Комментируя экспертные выкладки, пресс-секретари госдепартамента и Пентагона в унисон твердили, что США в полном объеме соблюдают свои гуманитарные обязательства и не используют негуманных методов обращения с заключенными. Цитируется высказывание Джорджа Буша и Кондолизы Райс в том духе, что Америка ни при каких условиях не применяет пытки.
Не отвечая на критику по существу, официальные представители пытались поставить под сомнение объективность экспертов и утверждали, что ооновский комитет не имеет полномочий давать оценку ситуации в спецтюрьме для террористов, отталкиваясь от заведомо ложных показаний заинтересованных лиц. Особое раздражение вызвал подробно описанный в ооновском отчете сюжет о насильственном кормлении заключенных, объявивших голодовку. Госдеповский пресс-секретарь заученно твердил, что применяемое тюремным начальством вмешательство абсолютно необходимо для сохранения жизни голодающих и что занимающийся такой работой персонал имеет соответствующую медицинскую квалификацию. Подобные отговорки принимаются в штыки американскими правозащитными организациями, обвиняющими Пентагон в использовании самых изощренных технологий воздействия на психику узников.
Ооновские спецдокладчики не намерены останавливаться на достигнутом и планируют расследовать не только ситуацию в Гуантанамо, но и положение в других тюрьмах и фильтрационных пунктах, в которых удерживаются подозреваемые в терроризме. Это означает, что рано или поздно ооновцы доберутся до печально известных мест заключения в Ираке и Афганистане, а также не исключено что и до "секретных тюрем" ЦРУ в Европе. Понятно, что такая перспектива чревата для Белого дома весьма болезненными осложнениями.
Как оказалось, за сверкающим фасадом дворца свободы и прав человека есть темные углы и чуланы, которые тщательно скрыты от посторонних глаз. И все потому, что творится в этих отнюдь не парадных задних комнатах такое, что никак не вписывается в образ самой демократической страны, поучающей всех и вся, как надо устраивать свою жизнь. В Вашингтоне любят поучать других, наклеивать ярлыки, составлять всяческие списки и рейтинги самых недемократичных режимов, угрожать санкциями и даже иногда их применять. Однако есть ли у Вашингтона моральное право поучать и наказывать других, когда такие отвратительные методы практикуются в американской военной тюрьме всего лишь в 90 милях от пляжей Флориды?

http://www.redstar.ru/2006/02/27_02/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме