Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Из жизни Маленьких Мужчин

Н.  Ларина, Победа.Ru

27.02.2006

24 февраля в конференц-зале Синодального Отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами состоялась демонстрация фильмов, снятых участниками детской Военно-патриотической дружины при Храме Святителя Николая Мирликийского в Подкопаях.


Открылось мероприятие вступительным словом настоятеля Храма Святителя Николая в Подкопаях о. Саввы (Молчанова). Он тепло поприветствовал всех собравшихся, рассказал об истории дружины, целях её создания, подчеркнув, что физическая подготовка, которой уделяется очень много внимания, всё же не стоит на первом месте: главное - укрепить дух ребят, наставив их на путь Истины. "Если чадо будет со Христом, то и Ангел-Хранитель будет с ним", - подчеркнул выступавший. Перед гостями выступили и давние друзья ребят: писатель Николай Владимирович Блохин и племянница священномученика Петра Подкопаевского Нина Александровна Малахова. Их добрые слова были по достоинству вознаграждены живым вниманием зала и пускай не очень долгими, зато бесконечно искренними аплодисментами.

Вниманию зрителей было представлено 2 фильма. Первый рассказывал о "буднях" дружины, и после его просмотра стало ясно: для того, чтобы стать настоящими защитниками своего православного Отечества, ребятам не хватает лишь одного - достижения призывного возраста. Они уже практически всё умеют: и на лошадях ездить, и кашеварить в полевых условиях, и с силовыми приёмами знакомы почти в совершенстве - всего сразу и не перечислишь. И пускай даже кое-кто задремал в строю, а кто-то чуть не потерял штаны при попытке подрезать неподатливый дёрн сапёрной лопаткой (эти кадры вызвали в зале бурю веселья) - главное, что люди хотят и изо всех сил стараются стать настоящими Мужчинами, а без хотенья, как известно, нет уменья. Кроме того, "дружинники", несмотря на свой юный возраст, прекрасно понимают, Кто их главный помощник во всех делах: фильм открылся чтением молитвы. Обращаться к Господу ребята не забывают никогда.

В перерыве между фильмами старшие ребята продемонстрировали владение силовыми приёмами, которым их обучил опытный инструктор Николай Николаевич Дегрик, а одна из руководительниц дружины Ксения Леонидовна Лесничая вручила памятные подарки папам "дружинников", которые являются верными помощниками ребят и взрослых во всех делах.

Далее зрители смогли увидеть видеоверсию спектакля, поставленного дружиной во время традиционного выезда в летний лагерь в район Оптиной Пустыни. Сюжетом постановки с говорящим названием "Герои нашего времени" стал один день из жизни блокпоста на беспокойных границах Дагестана и Чечни. Ребята с необыкновенной серьёзностью разыгрывали фрагменты действа: сооружение укрепления, разговоры в передышках между столкновениями, провокации боевиков и принятый бой... Спектакль отличался яркостью, эмоциональностью. (По словам мамы одного из артистов, ребята во время постановки спектакля очень сильно прониклись серьёзностью ситуации на южных границах России, смогли ощутить, что на самом деле чувствуют ребята, которые сейчас там находятся). После окончания спектакля каждому гостю подарили на память диск с его записью.

...Внешне эти мальчишки почти ничем не отличаются от своих сверстников. Но это лишь внешне: стоит присмотреться - и становится заметной какая-то необыкновенная чистота в глазах, что сегодня нечасто встретишь. Видно, что это - настоящие Мужчины, хоть и маленькие пока. Нельзя сказать, что военная служба для них овеяна ореолом сплошной романтики: они все прекрасно понимают, что армия - это серьёзно. Но можно утверждать с уверенностью: прятаться и трусить они не будут. Ибо, как поведал мне 11-летний "дружинник" Никита, "есть такая профессия - защищать свою Родину". Цитата из бессмертных "Офицеров" в устах мальчишки прозвучала настолько серьёзно и осмысленно, что ясно чувствовалось: для него это не пустые слова, а реальный жизненный принцип, которому он уже не изменит. А главное в том, что обрёл этот принцип Никитка не у телевизора, не в Интернете, а в Божьем Храме. Там, где Чистая душа ищет и находит Чистые ответы на сложные вопросы бытия. Там, где неравнодушные и по-настоящему нравственные люди - священники и простые прихожане - помогают юным "человекам" обрести духовные ориентиры, отличить истину от заблуждения. И именно там ребята по-настоящему учатся любить и защищать свою православную Родину. Мероприятия, подобные этому, ясно показывают, что Церковь возвращает себе утраченные в советское время позиции в деле формирования духовно-патриотического "стержня" граждан России, доказывая не словом, но делом, что результат может быть огромным. Существование Военно-патриотической дружины, на мой взгляд, - лучшая иллюстрация данного утверждения.

http://www.pobeda.ru/biblioteka/malenkie_muzchini.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме