Псковская епархия поздравляет с Днем защитника Отечества и напоминает: Русская армия не рождалась 23 февраля - она была всегда

В советские времена мы традиционно отмечали день рождения советской армии - 23 февраля, как будто у нас не было до этого времени нашей Русской непобедимой армии.

Теперь у нас другие времена, но осталась дата рождения Красной Армии - 23 февраля. Русская армия начала свое существование с победы на льду Чудского озера в 1242 году над немецкими рыцарями - латинянами, продолжила свои подвиги на Куликовом поле под водительством Великого князя Димитрия Донского. Русская армия не рождалась 23 февраля, она была всегда.

Информационная служба Псковской епархии попросила у священников комментарий к празднику.


Протоирей Олег Тэор, руководитель Епархиальной службы по связям с Армией:

"23 февраля мы поздравляем военнослужащих с их профессиональным праздником, хотя большая часть военнослужащих не знают истинного происхождения 23 февраля, но, поскольку они является защитниками Отечества, в какой - то день должен быть и у военных их профессиональный праздник. Но о происхождении этого праздника сам товарищ Ленин сказал, что это день позорный. Все, правда, об этом забыли. Чтобы выбирать день такого важного праздника, как день рождения Армии, нужно молиться и посмотреть на наши прежние старые даты, старые праздники, связанные с военными событиями, у которых есть корни, и выбрать более достойную и правильную дату".

Преподаватель Духовного училища, клирик храма свв. Константина и Елены, священник Роман Ледин:

"Очень важно в наше время прошение, которое есть на литии: "Еще молимся о еже сохранитися граду сему, и святому храму сему, и всякому граду и стране от глада, губительства, труса, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников и междоусобныя брани: о еже милостиву и благоуветливу быти благому и человеколюбивому Богу нашему, отвратити всякий гнев, на ны движимый, и избавити ны от належащаго и праведнаго Своего прещения, и помиловати ны".

В наше непростое время, когда мы живем при постоянной террористической угрозе, нестроении наших бывших социалистических республик: Грузии с Осетий, Абхазией, Украина... и все недовольны Россией. В такое время очень важно не столько праздновать, сколько молиться за нашу страну, потому что мы ничего не можем противопоставить силам зла, которые подталкивают правителей государств к тому, чтобы причинить вред Православию, вред России.

Надо молиться о мире, и чтобы Господь сохранил нашу страну от "междоусобные брани и нашествия иноплеменников". Эти прошения есть и в водосвятном молебне. Только Господь нам может помочь, мы сами ничего не можем противопоставить провокациям, если мы начнем какие - то военные действия, то на радость нашим врагам, которые только этого и ждут, и толкают на это Россию. Хорошо, что наши воины на эти провокации не поддаются, конечно, это искушение, но оно испытывает нас всех и закаляет. Когда мир и спокойствие, то люди забывают о Боге, а когда война, когда бедствие, когда голод, то люди вспоминают о Боге, поэтому надо сейчас, когда нет войны и бедствий, голода, помнить о Господе, чтобы не пришли бедствия и испытания.

Когда еврейский народ отступал от Бога, мы это хорошо знаем по Священному Писанию, то Господь его наказывал именно нашествием иноплеменников. Ныне в Библии, как в зеркале, мы видим нашу современность"

http://www.pskov-eparhia.ellink.ru/browse/show_news_type.php?r_id=1258
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Ледин:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Наталия 2016
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Наталия 2016
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019