Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы учились на подвигах отцов

Василий  Писаревский, Православие.Ru

23.02.2006

"Вот вам, дети мои, оружие нетленное, да будет оно вам вместо щитов и шлемов бранных. Мужайтесь, яко доблии воины Христовы! Приспело время вашей купли!". Такими словами провожал преподобный Сергий Радонежский монахов-воинов Александра Пересвета и Андрея Ослябю на Куликовскую битву, возложив на них схимническое облачение, заменившее воинские доспехи. Сегодня наши святые воины снова в боевом строю: ко Дню защитника Отечества их имена присвоены большим десантным кораблям Тихоокеанского флота ВМФ РФ.

Помощник главнокомандующего ВМФ, начальник службы информации и общественных связей ВМФ Игорь Дыгало отвечает на вопросы корреспондента Православие.Ru.

- Пожалуйста, несколько слов о назначении кораблей, названных в честь Пересвета и Осляби.

- Это боевые корабли, предназначенные для высадки десанта - морской пехоты, а также техники. Недавно в ходе учений Тихоокеанского флота они отрабатывали высадку в довольно сложных условиях.

- Каково, по Вашему мнению, значение присвоения имен святых русских героев нашим кораблям для поднятия духа команд?

- За последние годы у нас появляется все больше кораблей, носящих имена славных сынов нашего Отечества, например, прославленных флотоводцев. На Северном флоте у нас есть корабль "Георгий Победоносец". Но это событие особенное, как в плане нравственно-патриотического воспитания людей, так и для всего Флота и страны в целом. Эту мысль просил меня передать наш Главнокомандующий ВМФ.

Замечательно, что наши матросы могут теперь на вопрос: "с какого ты корабля?" отвечать не безлико: "с БДК-101" (большой десантный корабль), а "с корабля "Пересвет", "с корабля Ослябя". На флот приходят ребята со всех уголков России, и они потом будут рассказывать своим детям о том, как они служили на этих кораблях. Возьмем самое простое - у матроса будет дембельский альбом с памятными фотографиями о службе на большом десантном корабле "Пересвет", "Ослябя".

- Планируется ли на кораблях ВМФ организация воспитательной работы с участием Русской Православной Церкви?

- Такая работа уже ведется. К примеру, епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий прошел подо льдами Арктики на подводной лодке "Томск". Воспитательная работа священнослужителей Русской Православной Церкви среди личного состава очень эффективна. Кто знает, скольких ребят священник воодушевляет просто разговором. Конечно, имеются определенные организационные трудности в повсеместном появлении корабельных священников. Хотя в свое время бывший Главнокомандующий ВМФ заявлял, что первым, кто официально вернет священников, будет Флот, потому что это русская традиция: на каждом корабле был священник, и он играл очень большую роль.

- Даже на нынешнем этапе видно, как поднимается боевой дух команды военного корабля или подлодки от мудрых и ласковых слов, сказанных батюшкой...

- Безусловно! Но важно, чтобы это не превратилось в подобие какой-то моды. С другой стороны, немаловажным условием является объективное освещение средствами массовой информации плодов деятельности священника на боевом корабле.

- Есть ли сейчас опыт организации на кораблях молитвенных уголков, куда могут прийти матросы и командиры?

- Дело в том, что на кораблях представлены люди разных вероисповеданий. Тогда нам нужно делать молитвенный уголок для православных, для мусульман... Но иконы на корабле, конечно, можно видеть, даже в Главном штабе. Икона Николая Угодника - уж точно есть.

- Возможно ли в дальнейшем наименование российских боевых кораблей в честь святых?

- Не просто возможно, а обязательно! Будем переименовывать корабли, присваивать им новые имена. У нас, например, есть замечательный святой - адмирал Феодор Ушаков. В этом году в Мордовии будут проходить торжества в день его канонизации. Я уже говорил с главой Мордовии, достигнута договоренность о строительстве самого большого храма в этой части России в честь адмирала Феодора Ушакова.

У нас же раньше были на флоте "Святой Павел", "Святой Петр", "Три Святителя"... Нам бы сейчас кораблей побольше! Слава Богу, мы не просто возвращаемся в плавания международного масштаба, где с честью и достоинством выполняем поставленные задачи, участвуем в совместных международных учениях - мы уже вернулись. Некоторые думали, что мы вернулись на год, чтобы потом снова уйти. Но с каждым годом мы будем укрепляться. И уже не уйдем!

В два последующих года нам предстоят совместные учения с Францией, Португалией, Италией, предстоят еще дальние походы в нынешнем, 2006, году. Наши моряки везде будут с гордостью демонстрировать названия своих кораблей - святые имена Пересвета и Осляби. Хорошо бы еще вернуть надписи с названием корабля на ленточки матросов...


Надежда на возрождение России

Имя Пересвет без переводов понятно и современному русскому человеку, Ослябя - человек, готовый помочь немощному, ослабить его тяготы. Даже сами эти имена связаны со святостью и с возрождением России.

- Сегодня понятно, что надежда на возрождение России немало связана с нашим флотом, - подчеркнул, выступая на пресс-конференции, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Дмитрий Смирнов. - Поэтому слияние этих двух значимых для России моментов - имена святых монахов-воинов и, с другой стороны, действующие корабли флота, вызывает искреннюю радость.

Вначале я скептически относился к возможности присвоения боевым кораблям имен русских святых, - военные знают, насколько неповоротлива наша бюрократическая машина. К примеру, существует проект строительства храма-памятника на Ходынском поле в честь погибших летчиков. Последние восемь лет военный летчик, выступивший инициатором его создания, собрал все бумаги, которые только возможно, за это время сформировалась будущая община храма. Но обещания властей о возведении этого храма до сих пор не выполняются...

Слава Богу, что присвоение имен Пересвета и Осляби военным кораблям произошло, и я надеюсь, что это событие будет вписано золотыми буквами в историю российского флота.

Сплелись нити русской истории...

В храме Рождества Богородицы в Старом Симонове, основанном преподобным Сергием Радонежским, покоятся мощи святых русской земли - Александра Пересвета и Андрея Осляби. Именно здесь шла подготовка к Куликовской битве, на которую преподобный Сергий благословил Дмитрия Донского. Через два года четверику храма будет 500 лет. Сейчас в Правительстве Москвы прорабатываются варианты организации исторического комплекса, где возможна и панорама Куликовской битвы, и ее музей. В связи с тем, что храм уже полностью восстановлен, встает вопрос об установке памятника Пересвету и Ослябе. Создано уже много проектов такого памятника, и на каком остановиться, решит специальная комиссия.

Глубоко знаменательно, что настоятель храма, протоиерей Владимир Силовьев объявил на пресс-конференции еще об одном событии, которое произойдет 28 апреля на Светлой седмице у места погребения Пересвета и Осляби. Это духовно-патриотическая акция "Вахта памяти: никто не забыт, ничто не забыто. Россия духовная - Россия единая". А приурочена она к тому дню, когда над могилой святых воинов зазвучат колокола восстановленной колокольни. "Мы хотим провести эту акцию как общероссийское благословение на военную службу, в том числе и в ВМФ, - отметил отец Владимир. - Ее проведение поддерживает государство, прежде всего, Администрации президента".

Мы учились на подвигах отцов и дедов

В дни празднования 625-летия Куликовской битвы в храме в Старом Симонове над местом погребения Пересвета и Осляби зазвучал колокол, привезенный с их родных мест, Брянщины, в дар от губернатора Брянской области Николая Денина. Узнав о присвоении имен святых героев Куликовской битвы кораблям, он выступил с инициативой покровительства над этими кораблями. Вот что сказал от его имени вице-губернатор Брянской области Андрей Гончаров :

- Брянская область готова оказывать любое содействие во всем, что связано с именами Пересвета и Осляби, происходящих из нашей земли, - от отливания колокола до шефства над кораблями. Мы всегда учились на подвигах наших отцов, дедов, прадедов, солдатов Великой Отечественной войны. Продолжаются традиции нашей Брянской земли: среди победителей, получивших золотую медаль на Олимпиаде, есть и наши земляки. Я сам служил десантником и могу сказать, что мы высадимся на любой берег!

А представитель Тульской области рассказал о том, как много делается для сохранения памяти о Куликовской битве. При содействии Центра национальной славы России и Фонда Андрея Первозванного реставрируется знаменитый памятник на Куликовом поле. Уделяется большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, в том числе отправке призывников, например, на Северный флот. Тульская область шествует над двумя подводными ракетными крейсерами и Мурманским погранотрядом. "Мне довелось дважды побывать на Северном флоте на подшефных крейсерах, - сообщил он, - и могу засвидетельствовать, что там созданы все условия как для достойного пребывания команды, так и для защиты рубежей нашего Отечества".

Для экипажей кораблей "Пересвет" и "Ослябя" были вручены подарки от туляков - тульские самовары с пожеланием успехов в ратном труде, а также огромный тульский пряник, чтобы "чай был сладким". Будут для них и еще подарки, например, книги о храме, где покоятся мощи Пересвета и Осляби, и иконы этих святых.

Флотская икона

К проведению пресс-конференции была приурочена экспозиция флотских икон, имеющих свою давнюю традицию. Они делаются в кивотах из латуни, иногда из меди, что имеет свой смысл. Как говорили русские моряки: чтобы было, кому кивоты драить; известна также присказка на флоте - "резину белить, медь драить". У корабельных икон и особое крепление, они водонепроницаемые. И обязательно было их присутствие на капитанском мостике...

Вот что рассказывает по нашей просьбе протоиерей Владимир Верига , председатель попечительского совета иконописной мастерской "Александрия", что находится при храме святителя Николая на Преображенском кладбище:

- Наша мастерская существует более десяти лет, и ее задача заключается и в том, чтобы копировать старинные иконы и возрождать все правила их выполнения (в данном случае были восстановлены корабельные кивоты, предназначенные для военных кораблей, кораблей торгового флота, рыбаков), но и в том, чтобы полностью соответствовать традиции, которая была на российском флоте. Так родились иконы, облеченные флотской спецификой. Что касается традиции называть корабли в честь святых, то это яркое свидетельство того, что Русь святая жива, что жив дух русского человека.

Возвращение к Православию жизненно необходимо. Но важно не только дать название кораблю, но и довести до сознания всего общества, экипажа, людей, которые будут непосредственно служить на корабле, наше святое наследие. Если при освящении корабля на борту будут находиться традиционные флотские иконы, то это еще раз подчеркнет славу, красоту и величие русского флота.

Освящение корабля, флотские иконы, небольшая православная библиотечка - все это формирует уважительное и трепетное отношение к флотской службе, которая испокон веков на Руси была неразрывно связана с православной верой.

Например, что нам сегодня известно о священнике Михаиле Рудневе, который служил на крейсере "Варяг"? Мы все знаем, что был капитан Руднев. Отец Михаил - его однофамилец. В то время, когда "Варяг" нес свой великий подвиг, он не был в рубке, защищенной броней, а находился на палубе со всеми матросами, напутствовал умирающих, раненых. И таких примеров - тысячи. Я верю, что уже есть и новое поколение таких священников. Наша задача - привнести в жизнь флота живой дух этих традиций.

Там же, где присутствует духовенство, где есть терпимость, отсутствует сама форма нетерпимости. И флотское или армейское служение будет осуществляться уже не с позиций дедовщины, которая загоняет молодых людей в тупик. Это будет также гарантировать, что не станут ущемляться чувства человека, не разделяющего православную веру.

Можно сказать одно: там, где есть священник, годы службы не пройдут для матроса даром, он сможет увидеть красоту Православия, которая не в золоте куполов или блеске риз духовенства, а в том мужестве, которое проявляют православные священнослужители и православные воины.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060222144635



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме