Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое обострение старой болезни

А.  Щербаков, Русский вестник

22.02.2006

Скоро мы станем свидетелями судебного процесса над Копцевым, обвиняемым в нападении с ножом на пришедших в хасидскую синагогу. В самом конце января следствие по его делу закончено- всего за три недели следственные материалы подготовлены для передачи в суд. Учтем, что недели две он пробыл в институте Сербского для установления вменяемости. Итак, судебно-психиатрическая экспертиза проведена, и вменяемость Копцева ею установлена (сознательно не говорю "доказана"), ибо признать результат экспертизы или отвергнуть его может только суд. Честно говоря, есть некоторые основания сомневаться в правильности выводов экспертизы. Хотя я не психиатр, но некоторые самые общие соображения поневоле подталкивают к такому выводу. Уж больно скоропалительно был получен результат, как будто по приказу капризной и весьма людоедистой особы- вроде малолетней королевы из сказки "Двенадцать месяцев".

Случай же с Копцевым далеко не однозначен. Тем не менее следствие и экспертиза рапортуют о стремительном завершении расследования. Сверхударные темпы расследования косвенно, но убедительно намекают на тяжесть предстоящего наказания, недаром либеральные СМИ радостно зачирикали, что "Копцеву грозит пожизненное заключение". Правда, тут же и заткнулись- видимо "сверху" последовала команда не разглашать пожелания властей в отношении приговора. И действительно, дадут Копцеву лет 20 заключения, а в народе чего доброго поползут слухи насчет того, что приговор заказан на кремлевском уровне, а судьи по-актерски только его озвучили. Да еще адвокаты Копцева со своими жалобами вылезут- глядишь, найдутся в народе и те, кто Копцева жалеть начнет, мол, много дали.

Очень смешно наблюдать за потугами демократических СМИ изобразить рост фашизма в России. Например, газета "Известия" 30 января со ссылкой на Фонд "Общественное мнение" сообщила, что в России "7% граждан заявляют о своей неприязни к евреям. Еще 5% сочувствуют потенциальным погромщикам. Получается, что в той или иной степени профашистские взгляды разделяют более 15 миллионов человек (опрос проводился в конце января в 100 населенных пунктах 44 регионов страны)".

Смешно потому, что и ФОМ, и "Известия" приравнивают "неприязнь к евреям" к фашизму. Интересно, а если человек не любит привидения, Бабу-ягу, демонов или Кощея Бессмертного, то кто он? И почему кого-то обязательно надо любить? Ну, не любит сосед гулящую соседку Машку, или Симу-алкоголика, или Гошу-ударника труда? Значит, фашист?!

А я думаю вот о чем. За неделю до Копцева 19-летний чеченец Албаков ранил пятерых охранников Тишинского торгового центра в Москве- тоже ножом. К тому же он бросил взрывпакеты (а это угроза пожара) и вместе с четырьмя соплеменниками (от 17 до 19 лет) называл всех русских "свиньями". Но арестован был только главный преступник. Так вот, расследование по этому делу если и ведется, то обнародованию не подлежит, а суд над Албаковым если и состоится, то приговор наверняка будет намного мягче, чем для Копцева.

На эту мысль меня навело не только общее положение дел в области национальной политики, но и весьма характерная оговорка Путина на его пресс-конференции 27.01.06 г. Он, отвечая на вопрос татарского журналиста о ваххабизме, сказал, что опасен не ваххабизм, а его "извращения". Если года 3-4 назад Путин заявлял о том, что опасен не ислам, а его извращения - например, ваххабизм, то теперь ваххабизм, оказывается, безопасен. Может быть, это неудачный реверанс политкорректности, ведь ваххабизм- официальная религия Саудовской Аравии?

Может быть и так, но подобное высказывание Путина красноречиво само по себе. Поневоле вспоминается, как во время январской пресс-конференции Президент заявил, что "Чечня находится в конституционном поле России", а вскоре - на совещании в Кремле - было заявлено, что в Чечне еще сохраняются средневековые похищения людей и взятие заложников (под выкуп). К этому можно добавить, что и взятие в рабство в Чечне еще существует- вот вам не только феодальное средневековье, но и рабовладение. А с этим просвещенная Англия еще в 19 веке боролась виселицей, а Россия ей в этом помогала. Вот такое у нас конституционное поле- сильно заболоченное. И уж чтобы ясно показать "конституционное поле" России, забегу немного вперед. Вице-премьер Чечни Кадыров своим решением запретил деятельность всех датских некоммерческих организаций на территории Чечни, явно превысив служебные полномочия и лишний раз подставив Путина. Надо заметить, что запрет не коснулся деятельности коммерческих организаций- весьма характерная особенность.

Подобное решение может быть принято или Министерством иностранных дел, или госорганом аналогичного уровня, или, в крайнем случае, по согласованию с ним. Если же такое решение может быть конституционно принято вторым или третьим лицом территориального уровня управления, то это уже анархия, а не Конституция.

Само же решение Кадырова было знаком мусульманской солидарности в ответ на публикацию в одной из датских газет карикатур на пророка Магомета, вызвавшую бурную реакцию во всем исламском мире, включая погромы и поджог посольств Дании и Норвегии. Здесь обращает на себя внимание не только запоздалая реакция на это событие (карикатуры были опубликованы еще четыре месяца назад), но и то, что нападениям подверглись государственные учреждения- ведь пресса Дании независима, а подать на нее иски в судебные инстанции почему-то не пришло в голову. Так что перед нами очевидная попытка запугать власти христианских государств и заставить христианское население жить по правилам, которые им диктуют не в меру ретивые и далеко не всегда званые гости. С этим года 2-3 назад сталкивалась Италия, а месяца 3-4 назад- Франция. В Дании, однако, нашлись толерантнутые недоумки, которые принесли извинения исламистам. По этому поводу один из лидеров Народной партии Дании заявил, что "сегодня от нас требуют извинений, завтра потребуют руки художников". Да что там руки! Теперь требуют и головы, назначая награду по 100 кг золота (1,8 млн. долларов) за каждую, а в Турции 16-летний турок застрелил католического священника прямо в церкви. В самой же Дании популярность Народной партии возросла с 12%, полученных на выборах, до 16-17%. Да и в России не меньше людей твердо стоит на позиции "Россия- для русских", но партии, отстаивающей интересы основной массы населения, у нас нет, т. к. власти не допускают ее образования. Уж слишком опасной может стать эта партия для тех, кто устроил в России "народную демократию" по образцам стран Центральной Европы 60-80 гг. прошлого века, когда одна партия- правящая, а при ней карликовые союзники и карликовая, к тому же "ручная", оппозиция.

Надо отметить, что наглые действия и требования исламистов теперь испытывают на себе те "общечеловеческие" страны, которые давно вопили и вопят о нарушениях прав человека Российской армией в Чечне. Но мы-то на примере чеченцев, ингушей, азербайджанцев и таджиков знаем, каковы они. Теперь и недопросвещенной Европе пришла пора узнать, почем фунт толерантности. Недаром говорят, что дилетанты опаснее незнаек. Хочешь не хочешь, приходится говорить о новой стадии конфликта цивилизаций. В этой связи руководству России надо определиться, какая из традиционных религий является основной, поскольку взаимопроникновение религий и культур почти невозможно- отсюда проистекают даже бытовые конфликты, т. к. религия и культура включают и бытовые вопросы. Посмотрим, сделают ли власти России выбор или продолжат совмещать несовместимое, но тогда взаимные претензии верующих неизбежно приведут к национально-религиозным конфликтам по всей стране.

А положение в России беспокойное- теракты и активизация деятельности боевиков на Кавказе, конфликтная ситуация с Грузией (опять Кавказ!), неблагополучное положение в энергетической сфере. К тому же невелики темпы роста производственного сектора: промышленности - 4%, сельского хозяйства- 2%. Это приводит к тому, что нынешняя экономика не в силах освоить дополнительные капиталы, получаемые от высоких цен на нефть, поэтому приходится, чтобы не допустить быстрого роста цен, увеличивать товарный импорт, что неблагоприятно сказывается на отечественных производителях. О том, чтобы на сверхдоходы от нефти создать государственную экономику в области высоких технологий, строительства, ЖКХ, а также реконструировать теплоэнергосистемы, речь не идет. А без этого России через 3-5 лет грозит серьезный т. н. системный кризис.

Среди знаменательных событий на политической сцене России особняком стоит случай в Перми 4 февраля в ходе "круглого стола" на тему "Молодежь и идеология". Пермский губернатор г-н Чиркунов, действуя в соответствии с конституированной свободой слова, пригласил на форум представителей разных, в том числе одной из русских национальных организаций, и дал время для выступления ее лидеру. Тот заявил, что организация перешла от насильственных действий к политической борьбе. Казалось бы, в Кремле должны радоваться - меньше станет нападений на инородцев. Но не тут-то было! Осознавая опасность этого прецедента (о чем говорилось выше), "Наши" во главе с их федеральным комиссаром Якименко устроили многочасовое камлание около здания администрации Пермской области, подпрыгивая на уральском морозе и истошно-организованно вопя: "Фашизм не пройдет!", "Выходи, извинись!" Милиция спокойно реагировала на этот стремительно разрешенный митинг. Беснование "нашистов" можно понять- ведь национально ориентированной молодежи становится все больше и больше, а увеличивать численность "наших" (в девичестве- "идущих вместе"), видимо, не позволяет хотя и щедрый, но все же не бесконечный бюджет.

При этом не может не вызывать удивление, что объявляющий себя православным патриотом один из лидеров "Молодой гвардии" (молодежной организации "Единой России") Иван Демидов заявил, что некоторые из участников форума попустительствуют "неонацизму".

В этой связи весьма интересно, что председатель попечительского совета еврейской общины Перми Игорь Тернавский назвал "дикостью" подозрения в том, что губернатор Чиркунов поддерживает фашистов. "Я могу объяснить подобные обвинения только стремлением каких-то людей реализовать политические цели",- заявил он агентству Регнум.

Губернатора поддержала и Русская Православная Церковь. "В Пермской епархии внимательно следили за всем, что происходило на Пермском мололежном форуме. Наша оценка происшедшего такова: мы не усматриваем в действиях губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова какого-то аморального контекста с точки зрения нравственности",- заявил представитель епархии Алексей Марченко, сообщила 9 февраля русская служба Би-би-си.

В том, по чей указке вопили свои мантры "Наши", почти нет сомнений. И вот какое сравнение напрашивается в связи с пермским форумом: почему "Наши" ("Идущие вместе") не протестовали, когда в политику через выборы шли и пришли вчерашние руководители чеченских боевиков- например, Ямадаев? Ведь пермские ребята тоже отказались от "силовых приемов"- а уж к оружию-то и не прикасались. Их амнистировать не надо, они в бандформированиях не участвовали. В этом сравнении- отличия в пользу пермяков. Так неужели их так не любят в верхах только за то, что они- русские?

http://www.rv.ru/content.php3?id=6157



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме