Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Немеркнущий свет подвига

Марина  Елисеева, Красная звезда

22.02.2006

Вчера, в преддверии Дня защитника Отечества, в Московском доме ветеранов войн и Вооруженных Сил прошла встреча заместителя председателя Правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий в локальных войнах и военных конфликтах. Так получилось, что эти заслуженные люди представляли сразу четыре поколения защитников Родины.
- Сегодня в этом зале собрались вместе и убеленные сединой фронтовики - победители 1945-го, и воины-интернационалисты, с честью выполнившие свой долг на горячей земле Афганистана, и герои уже нашего времени - солдаты и офицеры, отличившиеся в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, - сказал министр обороны. - И не важно, было ли это совсем недавно или с тех пор прошло уже более 60 лет, - именно вы, то есть те, кто на поле боя защищал интересы Отечества, являетесь для молодого поколения россиян живым воплощением истории нашей великой Родины, а для государства - бесценным национальным достоянием.
...Смотрю на лица собравшихся в зале людей. Здесь рядом сидят дважды Герой Советского Союза маршал авиации Александр Ефимов и кавалер ордена Мужества летчик-инструктор капитан Андрей Самуткин, легендарная летчица Герой Советского Союза Надежда Попова, вдова Героя Советского Союза, и Светлана Блохина, вдова Героя России штурмана вертолетного звена капитана Александра Блохина. В зале - ветераны-фронтовики и действующие военнослужащие: генералы и офицеры, сержанты и солдаты. Мне кажется, что всех их, людей различных поколений, сейчас соединяет какое-то неуловимое сходство, словно свет подвига, совершенного во имя Родины, озаряет их лица. Недаром же девизом этой встречи стали слова "Боевые традиции - в строю поколений". Ветераны Великой Отечественной войны оказывают сегодняшним воинам духовную поддержку и активную помощь, щедро передают им свой богатый опыт жизни и службы, участвуют в проведении военно-патриотического воспитания молодого поколения граждан России. Их работа наряду с поддержкой руководства страны является залогом успеха преобразований, проводимых сегодня в российских Вооруженных Силах.
Конечно, нынешним воинам есть о чем доложить ветеранам войны. Только в минувшем году орденами и медалями Российской Федерации были награждены более девяти с половиной тысяч военнослужащих - многие из них именно за ратные подвиги, совершенные в мирное время. Одиннадцати военнослужащим присвоено звание Героя России.
На этой встрече глава военного ведомства вручил ордена Мужества, медали "За отвагу", Суворова и Нестерова одиннадцати военнослужащим Министерства обороны.
Медаль "Золотая Звезда" Героя Российской Федерации была передана на хранение Светлане Блохиной... Экипаж, в состав которого входил капитан Блохин, выполнял боевую задачу по сопровождению вертолетов, перевозивших продовольствие. Когда машина была подбита огнем с земли, командир стал отводить ее от находившегося внизу горного селения, однако в результате прямого попадания он был тяжело ранен, и Александр взял управление горящей машиной на себя. Ценой собственной жизни вертолетчики отвели беду от мирных людей...
Известно, что подвиг не имеет какого-то срока давности, свет его не меркнет, не тускнеет с годами. Недаром же боевые награды находят героев и через многие десятилетия. Вспомним, какая большая работа была проведена перед празднованием 60-летия Великой Победы по поиску героев и вручению фронтовых наград. Однако гораздо лучше и справедливее, когда все происходит вовремя...
Заслуженные боевые награды появились на мундирах участников торжественной встречи - полковника Сергея Зенкина, капитана Андрея Орешкина, рядового Алексея Каргапольцева и других участников контртеррористической операции на Северном Кавказе - как свидетельство того, что Россия знает своих героев, чтит их ратные подвиги и что "профессия Родину защищать" остается у нас в стране одной из самых почетных и нужных.

http://www.redstar.ru/2006/02/22_02/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме