Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православная семья и жизнь прихода

Иван  Пиковский, Православие.Ru

21.02.2006

2 февраля на Рождественских чтениях проводился круглый стол на тему "Православная семья и жизнь прихода" под председательством архиепископа Курского и Рыльского Германа.

Владыка Герман подчеркнул, что общество, которое пренебрегает семьей, терпит непоправимый ущерб. Если это происходит в течение продолжительного времени, то рано или поздно такое общество может вообще прекратить свое существование, как это не раз происходило в древних цивилизациях.

Семья, утвержденная Самим Богом, брачный союз - это Божие благословение. Если в семейной жизни муж и жена придерживаются заповедей Божиих и отдают Богу первое место, то в семье будет мир и согласие. Если же Господу не остается места в семье, то союз распадается. Критерием жизни для православной семьи является Слово Божие, оно помогает преодолевать многие трудности и указывает правильный путь созидания и укрепления семейного единства. Семья в православном понимании - малая Церковь. В ней начинается воспитание будущего поколения. То, что дети получат в семье, он пронесут через всю жизнь. Семья - это целый организм, в котором одно поколение наследует другому. Семья, как малая Церковь, представляет собой ячейку Церкви Вселенской, поэтому важно, чтобы она жила церковной жизнью, участвовала в жизни прихода и была с ним непосредственно связана. Перед вступлением в брак супруги получают церковное благословение на совместную жизнь в таинстве Венчания. Весьма важно, чтобы семья имела духовника, к которому необходимо регулярно приходить на исповедь. Однако, церковная жизнь не должна ограничиваться только участием в воскресной Литургии и совместным причащением, хотя это имеет первостепенное значение. Большое значение для воцерковления семьи и воспитания христианских отношений между супругами, а также почтительного отношения детей к своим родителям, имеет организация жизни прихода. В настоящее время очень важно, чтобы приход смог, сумел наладить работу с семьями. Для этого может быть использован весь арсенал средств организации семейных мероприятий: паломнические поездки по святым местам, совместные праздники, спортивные игры, организация семейных лагерей, и многое, многое другое. Но для этого, прежде всего, необходимо, чтобы на приходе был соответствующий христианский дух. По словам владыки, нам необходимо на приходах создавать общинный дух, поддерживать общение, чтобы прихожане не были безликой толпой, которая наполняет храмы в воскресный и праздничные дни и потом расходится, и люди не знают друг друга, не знают проблем друг друга, не знают, какие сложности и трудности есть у прихожан, не знают, кому помочь, не знают, кто болен. Примером служат зарубежные приходы, где после воскресной литургии проводят совместные чаепития и праздничные мероприятия, и это замечательная практика. Это будет новый импульс церковной жизни для православной общины. Для наших приходов это очень важно на фоне непростой демографической ситуации в нашей стране. Владыка констатировал печальный, трагический, страшный факт, что наша страна и народ наш вымирают. К примеру, в одной только Курской области население каждый год сокращается на 30 тыс. человек. Центральные области чернозема запустеют, прежде чем коренным образом изменится политика государства по отношению к селу и своему народу. Для этого нужно также, чтобы приход знал семьи, где много детей, поддерживал их, оказывал помощь.

Протоиерей Владимир Воробьев указал, что на приходе должна быть крепкая община, где зарождались бы молодые семьи, велись общинные дела. "Когда меня поставили на приход, первой моей заботой было создание крепкой общины. Я стал подробно исповедовать приходящих ко мне людей. Следует заметить, что в те времена исповедь в церкви преследовалась, и потому приходилось исповедовать по домам. Бывали времена, когда приходилось исповедовать даже ночью, потому что я не мог отказать людям, которые нуждались во мне. Люди собирались общинами на квартиры и ждали меня. Они готовы были ждать сколько угодно, лишь бы поисповедаться. Потом на приходе причащались, и об этом никто не знал. Именно такая община несет в себе трепет к церковной жизни, которая заповедана нам Господом и апостолами. Это единство, собрание людей во Христе воплощается в общении.

Для многодетной семьи в современных городских условиях не хватает средств, не хватает жилплощади, не хватает помощников. Одной матери в городских условиях протянуть на себе такую семью невозможно, и община помогает. Мы всегда просим, чтобы девушки помогали таким семьям, пока они не замужем и свободны. Помогаем также и денежными средствами, продуктами, проводим разные мероприятия, отправляем детей в лагеря.

В общине всегда найдутся люди, которые могут помочь. К примеру, у нас есть прихожанка, по профессии риэлтор. Она занимается обменом-продажей квартир. Наш храм находится в центре. Так получилось, что прихожане при Хрущеве были переселены на окраину, и это означало запустение прихода. С помощью прихожанки мы выкупили квартиры вблизи храма. И теперь у нас уже есть приход из двадцати семей. В каждой семье примерно по десять человек. Получается около двухсот человек, и даже больше. Видите, как много может община! Община может все. В общине есть все нужные люди. У нас есть врачи, так что если кто-то заболеет, у нас своя скорая помощь. У нас есть психологи, учителя, водители и многие другие. Мы помогаем друг другу. И такую общину, такую семью уничтожить и разрушить тяжело, потому что в ней царят жертвенность и взаимопонимание.

В наше время, когда по статистике 90% браков, заключаемых в Загсах, расторгается, укрепление и поддержка семьи со стороны церковной общины просто необходима. От этого зависит судьба нашего народа, судьба нашей страны".

Весьма примечательны были два письма, прочитанные владыкой Кириллом. В одном из писем многодетный отец писал: "У меня с женой четыре ребенка. Когда жена выходила гулять с детьми во двор, на нее поначалу косо смотрели. Думали, что ненормальная. Когда поближе пообщались, удивлялись, приличные, вроде, люди". Далее владыка прочитал другое письмо. Отец шестерых детей Максим пишет: "В детском саду воспитательница даже вызывала нашу бабушку, вынуждала ее убеждать нас, чтобы мы больше не рожали для своего же собственного блага".

Многодетная матушка Ольга Остриевская, прихожанка храма свт. Николая в Кузнецах, рассказала, что у нее в семье восемь детей. Старшей дочери 13 лет. Матушка в храме с юности, и жизнь ее во многом хорошо сложилась благодаря духовному наставнику о. Серафиму.

"Благодаря его мудрости, его отеческой любви и заботе моя семья живет, и муж мой - священник в нашем храме. Мы все здесь чувствуем очень большое внимание и заботу.

Когда я стала матерью, дети тех, кому я помогала, подросли и стали помогать мне. И вот теперь мои дети подросли, а у моих помощников сложились свои семьи. Такая живая связь свидетельствует о жизни естественной. Наши дети живут в своей среде, вместе со мной многодетными стали подруги, с которыми я росла. У моих самых близких подруг семь детей, шесть детей, пять детей. Мы живем в тесном общении, в радости. Дети вместе выросли, учатся. У них есть старшие друзья, братья. Подростки всегда тянутся к старшим, и возрастные трудности легко решаются.

Когда у нас только складывалась семья, и появился первый ребенок, я слушала лекции о. Владимира о том, что ребенок - это ангел в семье. А у меня волосы стояли дыбом - так было трудно, и я думала, то, о чем он говорит, невозможно воспринять! Но, пойдя по этому пути и увидев, что многодетными становятся быстро, я поняла, что каждый ребенок в семье - это источник радости. Перерыв между нашими детьми - два-три года, и наши дети спрашивают: "Мам, ну когда же, когда же появится маленький?" А мой пятилетний сын сказал: "Ты не представляешь, какой же будет последний бедненький!" Я спросила: "Почему?" - "Ну как же, у него не будет маленького!"

Никогда я не видела какого-то уничижительного и презрительного отношения к многодетной семье. Когда я общалась с бездетными, либо имеющими одного ребенка, я всегда чувствовала хорошую зависть. Наверное, в сердце каждой женщины живет нерастраченная любовь, которая может быть задавлена, забита, но... "Какая же вы счастливая! Я бы тоже хотела иметь много детей.

Я бы пожелала каждой женщине найти в себе Богом данное желание иметь большую и счастливую семью".

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060220140320



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме