Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Офицерскому роду нет перероду

Сергей  Князьков, Красная звезда

21.02.2006

Кто из нас не помнит знаменитый диалог из кинофильма "Офицеры"?!
- Какая же это профессия? - недоумевал молодой комвзвода Трофимов. - У военных просто служба такая. Вот и все...
- А я вот, представьте, всю жизнь гордился своим делом, - отвечал командир отряда. - И отец мой гордился, и дед. Другие гордились богатством или знатностью, а мы - профессией.
- А что это за профессия?
- Родину защищать! Есть такая профессия, взводный!
Несмотря на все перипетии конца XX века, к счастью, и поныне не перевелись у нас офицерские династии, в которых от деда к сыну, к внуку передается любовь к этой героической профессии. Без преувеличения можно утверждать, что и сегодня офицерские династии составляют костяк офицерского корпуса Российской армии.
Вот почему стало доброй традицией в канун Дня защитника Отечества проводить в Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил совместно с Комитетом общественных связей столицы, Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил России встречи офицерских династий, участников Великой Отечественной войны и боевых действий со слушателями военных академий и воспитанниками Московского суворовского военного училища.
На этот раз чествовали восемь офицерских династий, во главе которых стояли генерал армии А.Д. Лизичев, генерал-полковник авиации в отставке В.Г. Царьков, генерал-лейтенант в отставке В.А. Соломатин, контр-адмирал в отставке В.Д. Рычков, полковник В.С. Сергунин, полковники в отставке В. И. Аношкин, А.Ф. Феоктистов и Н.И. Ежов. Их тепло приветствовали председатель Комитета общественных связей Москвы Татьяна Васильева, первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский и председатель Совета Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил генерал-лейтенант авиации в отставке Вячеслав Михайлов.
Безусловно, по жизненному пути каждого из участников встречи можно проследить этапы развития наших Вооруженных Сил.
- Мне особенно приятно, что среди приглашенных есть династия, начало которой положил генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев, бывший начальник Главного политического управления Советской Армии и Военно-морского флота, - подчеркнул генерал-лейтеанат Виктор Бусловский. - Под его руководством мне довелось служить в ГСВГ и в ГлавПУре. Его громадный опыт и человеческое обаяние привлекали людей, позволяли решать колоссальные задачи. Очень сильная, колоритная личность. Уволившись из армии в 1991 году, Алексей Дмитриевич издал две книги стихов, которые мы используем в воспитательной работе.
А вообще наши боевые традиции и офицерские династии - это духовный цемент, который скрепляет наши армейские ряды, - подчеркнул генерал-лейтенант Бусловский, - и пока они есть, будет жить наша армия, крепнуть наше государство.
По стопам А. Д. Лизичева пошли два его сына: старший, в звании полковника, уволился в запас, младший, генерал-майор, продолжает службу, как и внук Алексея Дмитриевича.
Глубокие офицерские корни и у династии Соломатиных. Дед генерал-лейтенанта в отставке Виктора Александровича Соломатина, Федор Тимофеевич, был офицером русской, а позднее Красной Армии, участвовал в Первой мировой войне, отец - Александр Федорович - служил командиром Красной Армии, воевал в годы Великой Отечественной войны. Служили в армии отец и мать супруги Виктора Александровича - Елены Николаевны. Оба они участники Великой Отечественной войны, к тому же мать Елены Николаевны, офицер, была личной радисткой Маршала Советского Союза И.С. Конева. Сам Виктор Александрович Соломатин прослужил в армии 38 лет, воевал в Афганистане, имеет государственные награды.
По стопам отца пошел и его сын Александр. После школы он окончил общевойсковое училище, служил в войсках, в 1999 году был направлен в Чечню. 1 декабря 1999 года разведгруппа, которой командовал Александр Соломатин, попала под огонь боевиков. Саше в бою оторвало руку. Прикрывая отход товарищей, он мужественно отстреливался, а когда возникла угроза пленения, подорвал себя гранатой. За этот подвиг он посмертно удостоен звания Герой Российской Федерации. Его имя присвоено школе N 1103, а также одной из улиц подмосковного города Видное.
Сейчас смыслом жизни Виктора Александровича и Елены Николаевны стало воспитание семилетнего сына Александра - Виктора, их внука.
...Зал Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил слушал взволнованные рассказы ветеранов, затаив дыхание. Кто-то из молодых офицеров еще раз убеждался в правильности выбранной профессии, кто-то вспоминал свои "горячие точки", однополчан. А у суворовца Антона Заикина, поступившего в Московское суворовское военное училище из города Волжский Волгоградской области, все еще впереди... Он из обычной рабочей семьи, и вполне возможно, как это было у многих других, в будущем станет зачинателем новой офицерской династии.

http://www.redstar.ru/2006/02/21_02/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме