Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Благочестивый владыка Максим

Раиса  Одынец, Вечерний Минск

21.02.2006

В любое время года возле скорбного могильного холмика, находящегося на территории Могилевского Свято-Никольского женского монастыря, его немногочисленные насельницы молитвенно взывают к тому, кто, возродя их древнюю обитель, зажег в ее стенах свечу истинного монашества. 27 февраля исполнится 4 года, как отошел ко Господу подвижник благочестия, одаренный еще в детстве прозорливым митрополитом Гор Ливанских Илией собственной Панагией (сейчас она хранится у владыки Филарета), архиепископ Могилевский и Мстиславский Максим. Во время литий об упокоении ревностного блюстителя традиций Матери-Церкви притекающие к его могилке благодарные духовные чада вспоминают, как с восстановлением Могилевской епархии (а это произошло 6 июля 1989 года), ее управляющим был назначен Высокопреосвященный Максим (Кроха), архиепископ Тульский и Белевский.

9 февраля 1991 года на рапорте, в то время уже Высокопреосвященного Максима, архиепископа Могилевского и Мстиславского, Святейший Патриарх Алексий II написал: "Господь да благословит труды Ваши по возрождению Свято-Никольского монастыря в Могилеве". Через девять месяцев, в октябре 1991 года, Священный Синод Белорусского Экзархата благословил открытие Свято-Никольского женского монастыря, назначив его настоятельницей такую же, как владыка Максим, ревностную подвижницу - монахиню Евгению (Волощук). В мае 1995 года владыка Максим освятил главный престол дивного Никольского собора, а в августе 2000-го в нем уже был освящен правый придел в честь Благовещения Божией Матери и Святого Крестителя Иоанна. Алтарь в нем устроен наподобие иерусалимского Храма Воскресения Христова, где Престолом служит камень, на котором восседал Ангел, возвестивший мироносицам Воскресение Христово. А жертвенником - Сам Гроб Спасителя.

Стараниями владыки Максима и насельниц медленно, по крупицам, собиралось имущество этой обители. Со многими находящимися в ее стенах святынями связаны невероятные события. Я же расскажу о том, о котором недавно услышала из уст настоятельницы - матушки Евгении.

В могилевском монастыре ревностно относятся к царю-страстотерпцу Николаю. В 1916-1917 годах в Могилеве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии. Государь подолгу пребывал в ней. Здесь, в Спасо-Преображенском храме, царь в последний раз со слезами на глазах стоял за Божественной Литургией. Отсюда начался и его Крестный путь на Голгофу...

24 июля 2002 года владыка Максим возбудил ходатайство о постройке на месте Ставки Государя в Могилеве Храма-памятника в честь новомучеников ХХ века, в том числе Царственных великомучеников и всех воинов, пострадавших за веру и Отечество. Президент, осмотрев макет храма, одобрил его постройку. На месте, указанном исполкомом, установлен и освящен Крест, который стоит и сейчас, но из-за возникших препятствий дальше этого дело пока не пошло... До определенного времени не знала матушка Евгения о том, где владыка Максим оставил разрешающие строительство Храма-памятника документы. Но однажды в сонном видении владыка Максим открыл игумении монастыря, где оставил необходимые документы, при этом сказав, что храм со временем будет построен.

Год назад члены делегации из города Екатеринбурга привезли в могилевский женский монастырь камень из дома Ипатьевых. Он предназначен для заложения в Храм-памятник в честь новомучеников ХХ века. О том, чтобы это осуществилось, вместе с насельницами могилевской обители молятся очень многие православные христиане. Взывает об этом к Господу и наш духовный покровитель - владыка Максим. И хотя он далеко от нас, всегда остается с нами!

http://newsvm.com/articles/2006/02/20/maxim.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме