Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти по чудотворцу

Елена  Искендерова, Независимая газета

20.02.2006


В Адыгее установлена статуя православного святого, ставшая предметом серьезных споров …

В Майкопе установлена статуя Николая-угодника. Открытие состоялось на Сретение 15 февраля. В августе прошлого года представители благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца приехали из Москвы в Майкоп с предложением на свои деньги установить в городе статую святого. По замыслу инициаторов бронзовые скульптуры небесного покровителя России будут установлены во всех федеральных округах, чтобы охранить страну от всяких бед. Два монумента, на Камчатке и в Ейске, уже открыты.

Предложение было одобрено руководителями города и республики. Был утвержден проект памятника и обустройства прилегающего сквера, получен пакет документов, установлен и освящен постамент. Вскорости в знак протеста активисты адыгейского общественного движения "Черкесский конгресс" провели пикет.

Городская администрация приостановила строительство и пригласила на круглый стол адыгейские и славянские этнические организации. На встрече активисты "Адыгэ Хасэ" и "Черкесского конгресса" высказались, что памятник христианского святого будет оскорблять религиозные чувства мусульман. "Союз славян Адыгеи" и представители казачества, напротив, убеждены в том, что памятник никого оскорбить не может. Мнения главы Адыгейской Православной епархии Пантелеймона и главы мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбия Емижа совпали.

Представители православной епархии приняли решение установить статую святого на новом месте - у храма Георгия Победоносца, возведенного в память о 131-й майкопской бригаде, расстрелянной в Грозном в новогоднюю ночь 1995 года. Командующий Северо-Кавказским военным округом генерал-полковник Владимир Болдырев разрешил возведение бронзового чудотворца на земле МО.

Накануне Николина дня, 14 декабря, все было готово к открытию. На торжество были приглашены митрополит Кирилл, иерархи Ставропольские, Ростовские, Краснодарские, президент Адыгеи. За два дня до этого адыгейский президент Хазрет Совмен неожиданно заявил, что не успеет посоветоваться с общественностью. Памятник опять не открыли. Приехавший митрополит Кирилл провел службу и дипломатично прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Не надо с памятниками воевать, тем более памятник Николаю Чудотворцу - это символ мира во всем мире". С тем и уехал.

В ситуацию вмешалась нижняя палата Госсовета Республики Адыгея. На очередной сессии был поднят вопрос об обращении к президенту России об устранении препятствий для установки памятника. Была принята резолюция. А в середине января президент Адыгеи Хазрет Совмен во время встречи с архиепископом Майкопским и Адыгейским Пантелеймоном подтвердил свое согласие на установку памятника Николаю Чудотворцу в Майкопе.

http://www.ng.ru/ngregions/2006-02-20/10_adigey.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме