Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игра на вере

Ведомости

20.02.2006

В России теперь есть свой карикатурный скандал. Об этом позаботилось волгоградское отделение партии "Единая Россия". На прошлой неделе партийцы обратились в прокуратуру с просьбой проверить карикатуру, опубликованную 9 февраля в газете "Городские вести", на предмет "разжигания ненависти либо вражды". Не дожидаясь прокурорского решения, и. о. мэра Волгограда 15 февраля подписал распоряжение о закрытии газеты, учредителем которой является мэрия. Нужно отметить, что "Городские вести" напечатали не одну из датских карикатур, а работу собственного художника. На картинке изображены главные фигуры четырех крупнейших мировых религий, наблюдающие по телевизору две готовящиеся к драке толпы и недоуменно произносящие: "А ведь мы их этому не учили..."

Карикатура задумывалась как призыв к примирению, но волгоградских журналистов обвинили в обратном. Протестов или выражения недовольства со стороны религиозных организаций и общественности региона практически не было. Впрочем, Верховный муфтий мусульман России назвал рисунок провокационным. Эксперты практически в один голос оценивают происшедшее в Волгограде как неуклюжую попытку местного отделения "Единой России" заработать некоторое количество политических очков на теме борьбы с экстремизмом и на эхе международного карикатурного скандала, в центре которого оказалась Дания.

Массовые протесты и беспорядки против датских карикатур в мусульманском мире по мере появления новых фактов все меньше походят на искреннее народное возмущение и все больше создают впечатление грязной политической игры на чувствах верующих. Карикатуры в датской газете были опубликованы 30 сентября 2005 г., а массовые протесты и погромы посольств начались в середине-конце января 2006 г., после того как группа имамов из Дании совершила вояж по странам Ближнего Востока. Из уст в уста при этом пересказывали содержание действительно крайне оскорбительных для верующих мусульман карикатур, которых не было среди опубликованных в газете!

Наиболее яростные протесты звучат в тех мусульманских странах, власти которых сейчас находятся в сложных отношениях с Западом, - в Сирии, Палестине и Иране. США и Евросоюз обвиняют Дамаск в причастности к убийству популярного ливанского политика Рафика Харири, в попытках вмешательства во внутреннюю политику в соседнем Ливане и поддержке террористов в Ираке. Палестинская автономия после победы на выборах движения "Хамас", считающегося террористическим, может лишиться многомиллионной финансовой помощи от Израиля и ЕС, что будет сильным ударом по позициям новых палестинских властей. Наконец, Иран сегодня испытывает мощнейшее давление стран Запада из-за своей ядерной программы: передача "иранского досье" в Совбез ООН грозит Тегерану санкциями, все больше разговоров о том, что США могут решиться и на военный удар. При этом ярость по отношению к датским карикатурам удивительным образом сочетается с терпимым отношением иранских властей к президенту Туркмении, развесившему в мечетях цитаты из своей книги "Рухнама" и собственные портреты.

Понимая, что все эти проблемы становятся все более реальными, лидеры некоторых арабских стран стремились найти какой-то объединяющий их граждан порыв и обострить антизападные настроения. Местные политтехнологи нашли способ - использовали карикатуры. Теперь пожар народного гнева пылает всерьез. Но если отдельным политикам арабского мира такое развитие событий вполне может быть выгодно, то мотивация российских политиков, атакующих региональную газету, совсем непонятна. Пытаясь изобразить миротворцев, они делают именно то, что сделали ближневосточные пиарщики, раздувшие скандал с карикатурами, - они делают религиозную тему предметом политического торга. Это само по себе уже шаг к конфликту.

От редакции

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/02/20/103010



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме