Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Оборотная сторона войны с дедовщиной

А.  Канащенков, Независимое военное обозрение

18.02.2006


Различные общественные силы пытаются использовать армейский скандал в своих интересах …

Вот уже третью неделю в российских средствах массовой информации бурно обсуждается трагический случай, произошедший в Челябинском танковом училище с рядовым Андреем Сычевым.

Конечно же, надо сделать все, чтобы в судебном порядке наказать садистов-"дедов", а также сержантов и офицеров, своими действиями или бездействием сделавших возможным совершение преступления. Нужно сразу же опубликовать результаты судебного расследования, чтобы все поняли неизбежность наказания за дедовщину, увидели в лицо негодяев, издевавшихся над своим сослуживцем и превративших его в инвалида. Министерству обороны необходимо принять меры, исключающие возможность повторения подобных случаев, разработать целый комплекс мероприятий по борьбе с дедовщиной. Вероятно, стоит разработать и ввести в учебные программы всех военных учебных заведений, а также курсов молодого бойца и допризывной подготовки специальный раздел по предотвращению неуставных отношений.

СМИ конкретными предложениями по мерам борьбы с дедовщиной могли бы весьма посодействовать искоренению этого постыдного и для армии, и для страны явления. Однако, к великому сожалению, часть выступлений на телевидении, радио и в прессе концентрирует свои усилия лишь на двух вопросах: жестокой критике Вооруженных сил и на агитации, суть которой сводится к одному - "косить от армии".

За годы реформ и так вольно или невольно было сделано очень много для ослабления российской военной организации, ликвидации оборонно-промышленного комплекса. К счастью, в последние несколько лет положение понемногу стало меняться к лучшему.

Нельзя забывать, что любая армия - это слепок общества со всеми его проблемами и хворями. Дедовщина пришла в Вооруженные силы из нашей повседневной "гражданской" жизни, которая полнится различными случаями проявления жестокости. Например, один очень близкий мне человек столкнулся в средней школе с ситуацией, когда группа физически сильных ребят - школьный вариант "дедов", имеющих перед собой примеры из жизни уголовников, - регулярно терроризировала более слабых, запугивая и унижая их. Этот человек нашел в себе силы и мужество дать подлинный бой юным подонкам и победил в нем.

Подобные случаи происходят во многих местах. Однако из-за них почему-то ни общественные организации, ни родители не кричат: "Давайте закроем школы и ликвидируем Министерство образования!" Ибо, если бы школы вдруг закрыли, это была бы огромная потеря и для страны, и для молодого поколения. Так почему же некоторые люди не могут понять, что без армии с такой богатейшей в мире страной, как Россия, тоже может случиться очень много нехорошего?

Есть такое выражение: "Страна, которая не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую". А знают ли авторы, призывающие "косить от армии", что это может стать причиной другой, гораздо более опасной напасти: появлению "дедов" из иностранной армии, временно оккупирующей нашу территорию? К сожалению, такие исторические примеры есть - в годы Великой Отечественной войны только в фашистских концлагерях погибло более 2,5 млн. пленных советских солдат и офицеров, в своем большинстве - молодых. Поэтому надо менять отношение к армии всего нашего общества, ибо сегодня даже Конституция РФ (статья 59) почему-то рассматривает службу в армии, как "долг и обязанность" гражданина РФ, а не как священный долг и почетную обязанность гражданина нашей страны.

Поднимая антиармейскую истерию, мы как бы сами пилим сук, на котором сегодня держится наше общество, используя во вред обороноспособности страны свободу слова (кстати, не стоит забывать о том, что в прежние времена, когда в армии подобных неуставных отношений "почти не было", на самом деле они имели место, только не оглашались). У нашей армии сегодня очень много проблем, и надо помогать их решать, в том числе выявляя садистов и способствуя их наказанию за преступления.

Есть еще одна странность в идущей антидедовщинской кампании, не заметить которую просто невозможно. Над Андреем Сычевым издевались в новогоднюю ночь 2006 года, а первая публикация об этом появилась лишь 25 января 2006 года, то есть почти через месяц после преступления. Потом вдруг публикуется сообщение о подобном же случае в Хабаровском крае с рядовым Кобловым, который спасаясь от преследований "дедов" в праздничные дни, спрятался в колодце и три недели прожил там, питаясь отбросами, в результате - отморозил обе ступни, которые были ампутированы. Эта информация почему-то увидела свет лишь через девять месяцев после преступления, происшедшего во время майских праздников. Почему же молчание тянулось так долго? В чем причина? Остается только догадываться.

И все же, похоже, одна из версий очевидна. В числе преемников нынешнего главы государства называется и имя министра обороны. Нетрудно предположить, что после грандиозного скандала, связанного с дедовщиной, его рейтинг, мягко говоря, не возрастет. Несомненно, что это кому-то выгодно.

Словом, предвыборная кампания запущена.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-02-17/3_dedovshina.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме