Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Волгоградской власти отрезали печатный орган

Афанасий  Сборов, Коммерсант

17.02.2006


в рамках кампании по борьбе с экстремизмом …

Вчера утром появилась информация о закрытии волгоградской газеты "Городские вести", где 9 февраля был опубликован рисунок, изображающий Мухаммеда, Христа, Будду и Моисея. Позже представители мэрии города уточнили, что окончательное решение по этому поводу будет принято лишь сегодня. Однако есть все основания полагать, что российский "карикатурный скандал" был раздут "Единой Россией", пытающейся использовать тему "борьбы с экстремизмом" для повышения собственного политического авторитета.

"В случае закрытия газеты жизнь города будет парализована"

Как сообщил вчера ряд информагентств со ссылкой на источники в администрации Волгограда, распоряжение о прекращении деятельности газеты "Городские вести" и ее учредителя и издателя, муниципального учреждения "Волгоград-Информ", подписано и. о. мэра Волгограда Андреем Дорониным. Этот шаг мотивируется желанием "предотвратить возбуждение вражды на религиозной, национальной и социальной почве, а также пресечь злоупотребление свободой массовой информации". Это "злоупотребление" некоторые представители общественности усмотрели в опубликованной "Городскими вестями" иллюстрации к одной из статей, напомнившей о громком скандале с карикатурами на пророка Мухаммеда в датской газете. Хотя волгоградская картинка выглядит вполне невинно: Христос, Моисей, Мухаммед и Будда смотрят телевизор, на котором видны две готовые к драке толпы, а сопровождающая рисунок надпись гласит: "А ведь мы их этому не учили..."
Официально информацию о закрытии газеты в мэрии вчера не подтвердили, но и не опровергли. По словам вице-мэра Константина Калачева, официальные заявления будут сделаны сегодня. При этом он пообещал сделать все возможное, чтобы в случае ликвидации газеты сохранить ее коллектив для нового муниципального издания. Источник Ъ в горадминистрации пояснил, что отсутствие официальных комментариев связано с ожиданием дальнейшего развития событий. "В течение суток станет ясно, придется закрывать газету или нет, и после этого будут сделаны соответствующие заявления",- пояснил он.

Позднее представители городских властей заявили, что закрытие "Городских вестей" носит чисто формальный характер, поскольку газета сейчас находится в процессе перерегистрации. Причиной, как пояснила руководитель городского департамента информации Марина Баренбойм, стало требование контрольно-счетной палаты (КСП) горсовета, которая выяснила, что издание финансируется из горбюджета лишь на 20%, что несовместимо со статусом муниципального учреждения. Поэтому горсовет 6 февраля принял решение о ликвидации муниципального учреждения с последующей его регистрацией в качестве муниципального унитарного предприятия (МУП). По словам госпожи Баренбойм, процесс перерегистрации может быть завершен в течение десяти дней. Той же версии придерживаются и сотрудники газеты, готовящие к выпуску очередной номер.

Газета "Городские вести" зарегистрирована 2 июня 2000 года. Ее учредителем и издателем является муниципальное учреждение "Волгоград-Информ". Газета выходит ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, тиражом около 10 тыс. экземпляров. Основной целью является освещение деятельности городских властей, включая публикацию официальных документов.

Вместе с тем Марина Баренбойм полагает, что закрытие газеты, "являющейся официальным рубрикатором постановлений мэра и горсовета", может обернуться для города серьезными проблемами. "Мы сейчас проводим торги, объявляем котировки, которые, как и многие другие официальные документы, вступают в силу лишь после опубликования в официальном органе администрации, то есть в 'Городских вестях'",- пояснила она. "В случае закрытия газеты жизнь города просто будет парализована",- добавил господин Калачев.

"Это провокация по отношению к верующим"

До сих пор неясно, чьи именно чувства оскорбила публикация в волгоградской газете. Официальных заявлений от религиозных конфессий по этому поводу не было, а мнения опрошенных Ъ представителей основных религий разошлись.

Глава Духовного управления мусульман европейской части РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин назвал иллюстрацию "оскорбительной не только для мусульман, но и для представителей других религий". "Это провокация по отношению к верующим",- отметил муфтий. Он подчеркнул, что "кощунственно представлять в комическом виде святых мировых религий". "Суть, идея иллюстрации верная - ни одна религия не учит воевать, не учит людей идти стенка на стенку,- признал господин Гайнутдин.- Но выбранная карикатурная форма категорически недопустима".

Такую же точку зрения выразил зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата, епископ Егорьевский Марк: "Этот рисунок оскорбляет чувство верующих. Изображение основателей религии и святых - недопустимое кощунство с точки зрения любой религии". С этим согласен и представитель буддийской традиционной сангхи в России Санжей-лама: "Любое изображение святых - кощунство. Любое неосторожное высказывание, изображение может подогреть межрелигиозную конфликтную ситуацию". В то же время главный раввин России Берл Лазар посчитал, что в иллюстрации "нет ничего оскорбительного для чувств верующих". По его мнению, "на фоне последних событий важно не довести ситуацию до абсурда", чтобы "из-за страха негативных реакций и санкций религиозная тема не стала вообще запретной для обсуждения".

Сами газетчики и представители волгоградских властей не видят в рисунке никакого криминала, полагая, что скандал раздувается искусственно. "Если продолжать делать из мухи слона, то надо запретить и мультфильмы про Христа или Будду, а также сжечь чуть ли не всю мировую литературу",- считает вице-мэр Калачев. "Главная идея рисунка - это объединяющая сила религий, и я буду отстаивать эту точку зрения",- заверила Ъ главный редактор "Городских вестей" Татьяна Каминская. "Своим рисунком я хотел сказать, что все религии учат нас добру, и то, что происходит в обществе, не одобрила бы ни одна из религий,- сказал Ъ автор рисунка Андрей Цветков.- А сейчас поднимается буря в стакане, так как, наверное, кто-то занимается самопиаром".

"Вся проблема выеденного яйца не стоит"

С выводом о "самопиаре" согласны и местные эксперты. "Я не думаю, что сам рисунок является провокацией, это просто дурь - публиковать подобные вещи в разгар международного скандала. А теперь кто-то воспользовался этой глупостью, чтобы свести политические счеты",- считает политолог Михаил Сукиасян. Он отметил, что поднятая шумиха может быть выгодна недоброжелателям мэра Волгограда Евгения Ищенко. "Наверное, закрытие газеты должно стать ценой для мэрии, чтобы замять поднявшийся скандал",- предположил политолог.

Вице-мэр Калачев в беседе с Ъ высказался более ясно, назвав виновниками скандала "отдельных представителей волгоградского отделения 'Единой России'". Именно единороссы 10 февраля разослали в местные СМИ приглашение на пресс-конференцию, посвященную "заявлению об осуждении провокационной публикации в газете 'Городские вести', разжигающей межконфессиональную рознь". Правда, затем пресс-служба местной "Единой России" сообщила об отмене пресс-конференции, сославшись на "рекомендацию совета безопасности". Но в тот же день в облпрокуратуру поступило заявление с просьбой проверить скандальную публикацию. Как уточнил вчера источник Ъ в прокуратуре, письмо было именно от "Единой России" - с просьбой "принять меры" в связи с публикацией, хотя какие именно, не уточнялось.

15 февраля главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе сообщило о начале проверки по факту публикации в "Городских вестях". По результатам проверки "будет дана правовая оценка и решен вопрос о наличии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ 'Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства', в том числе и по признаку отношения к религии". В тот же день зампрокурора области Александр Русяев сообщил, что в рамках проверки решено провести религиоведческое исследование рисунка с участием представителей различных конфессий, которое и должно оценить, является ли шарж оскорбительным для верующих и способствует ли он разжиганию конфессиональной розни.

Неофициально в прокуратуре посетовали на бессмысленность проверки. "Вся проблема выеденного яйца не стоит, но после поднятой в прессе шумихи мы вынуждены проводить проверку",- заявил Ъ высокопоставленный представитель облпрокуратуры. Он также отметил, что прокуратура не усматривает в действиях редакции преступного умысла.

Лидер волгоградской "Единой России" Олег Керсанов вчера дал понять Ъ, что недоволен скандалом вокруг рисунка в местной газете. "Мы лишь хотели, чтобы прокуратура дала оценку газетной публикации. Я не просил ни изымать тираж газеты, ни тем более закрывать ее",- пояснил он. В федеральной пресс-службе "Единой России" Ъ пояснили, что ситуация вокруг волгоградского "карикатурного скандала" не рассматривалась центральными руководящими органами партии и никаких официальных рекомендаций на этот счет не принималось. В то же время источник в центральном аппарате "Единой России" сообщил Ъ, что такие публичные акции регионального масштаба "обязательно согласовываются с центральным руководством". А представитель волгоградской мэрии, пожелавший остаться неназванным, дал понять, что горадминистрация испытывает давление со стороны "высокопоставленных представителей власти", напомнив о приглашении Владимиром Путиным в Москву представителей палестинской группировки "Хамас", в контексте которого рисунок в "Городских вестях" оказался неуместным.

Если вспомнить, что совсем недавно пропрезидентское молодежное движение "Наши" устроило атаку на пермского губернатора Олега Чиркунова, якобы потакавшего фашистам (Ъ писал об этом 8 и 10 февраля), то последние всплески борьбы с "экстремизмом" выглядят уже не как спонтанные акции, а как целенаправленная атака центра на неблагонадежных региональных лидеров. Ведь ни беспартийный Чиркунов, ни волгоградский коммунист Николай Максюта не могут считаться стопроцентно лояльными Кремлю политиками. А последние скандалы вполне могут стать "пробой пера", которая позволит центру отработать еще одну технологию избавления от неугодных губернаторов.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=650688&IssueId=30020



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме