Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пентагон укрепляется в Азербайджане

Сохбет  Мамедов, Независимое военное обозрение

17.02.2006


Объем американской военной помощи Баку в этом году достигнет 38 миллионов долларов …

Руководство Азербайджана весьма сдержано восприняло преложение побывавшего в конце января в республике с официальным визитом вице-премьера правительства РФ - министра обороны Сергея Иванова создать с участием всех пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркмении и России) объединенную военно-морскую группу оперативного реагирования (см. "НВО" # 3, 2005). Между тем за несколько дней до приезда высокопоставленного российского гостя в Баку принимали заместителя командующего американскими войсками в Европе Чарльза Уолда, и многие азербайджанские эксперты тут же подметили, что к предложениям такого свойства, поступающим от США, окружение Ильхама Алиева относится иначе. И в этом нет ничего удивительного: в военном потенциале Азербайджана становится все весомее вовсе не российская, а американская и в целом натовская составляющая.

Процесс этот начался не сегодня, но в последнее время заметно усилился. По сообщениям бакинских СМИ, в ближайшее время США передадут военно-морским силам Азербайджана новые гидролокационные установки и три патрульных катера. Кроме того, планируется модернизировать радиолокационные станции на морских базах азербайджанских ВМС, которые до недавнего времени были оснащены оборудованием польского и российского производства. Согласно плану модернизации, на базах будет установлено оборудование, изготовленное в странах - членах НАТО, в частности, в США.

В Министерстве обороны Азербайджана на этот счет предпочитают не распространяться. Правда, сотрудник пресс-службы МО Ильгар Вердиев сказал журналистам, что в соответствии с двусторонним соглашением США действительно оказывают "техническую помощь" ВМС, ВВС и силам ПВО Азербайджана. По его словам, такая помощь будет оказываться военному ведомству страны и в нынешнем году.

Детали этой опеки раскрыл бывший командующий ВМС Азербайджана, капитан 1-го ранга Фуад Юсифов. По его информации, "расположенные в Азербайджане радиолокационные станции имеют возможность отслеживать все суда на севере и юге акватории Каспия, их передвижение и назначение грузов". По словам бывшего командующего, "в ближайшее время в Азербайджан должны быть доставлены подводные лодки малого водоизмещения для охраны нефтяных месторождений на Каспии".

Интересы США в Азербайджане США не ограничиваются морем. Еще в конце прошлого года американский посол в Баку Рино Харниш официально заявил о начале возведения на азербайджанской территории двух передвижных радиолокационных станций (РЛС) типа TRML-3D с радиусом действия 200-300 км. Одна из них строится в Астаре, на границе с Ираном, вторая - в районе Хызы, на южном склоне Большого Кавказского хребта. Посол также сообщил, что договоренность об установке в республике двух РЛС была достигнута еще в январе 2004 года.

Как сообщил "НВО" источник в азербайджанских дипломатических кругах, военное сотрудничество Вашингтона и Баку развивается по трем основным направлениям: усиление возможностей Азербайджана для защиты мира; усиление ВМС страны для обеспечения безопасности водных границ; приближение к стандартам НАТО управленческих возможностей военного ведомства Азербайджана в сфере защиты его воздушного пространства. Именно в рамках реализации этой программы США ежегодно оказывают помощь Азербайджану в военной области с одной оговоркой: данная помощь не будет использована для возобновления боевых действий против Армении и освобождения оккупированных территорий. В 2006 году объем американской помощи Азербайджану составит 38 млн. долл., из которых 5 млн. будет направлено на военное строительство и 750 тыс. долл. - на программу военного образования и проведение маневров.

Конечно, наивно было бы предположить, что США бескорыстно проявляют заботу об охране границ Азербайджана и пекутся о его безопасности. Как считают многие наблюдатели, объявив территорию Азербайджана зоной своих интересов, Вашингтон создает здесь соответствующую инфраструктуру для их защиты. Прежде всего это касается каспийской нефти и трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ). Не случайно наращивание военной помощи идет параллельно с намеченным на март-апрель текущего года началом функционирования БТД. Очевидно, главное предназначение модернизации систем слежения ВС Азербайджана - оперативно реагировать на события, происходящие вокруг трубопроводов БТД и БТЭ. С этой точки зрения не лишена основания и информация о предстоящей передаче Соединенными Штатами ВМС Азербайджана первой подводной лодки - для предотвращения возможной атаки иранских субмарин нефтяных месторождений в азербайджанском секторе Каспия, разрабатываемых консорциумами иностранных компаний.

Иранский фактор - одна из главных причин, побуждающих США наращивать военную помощь Азербайджану. Несмотря на постоянные опровержения со стороны Вашингтона и Баку, в печати регулярно муссируются слухи о намерении американцев использовать территорию Азербайджана в случае начала военной операции по решению иранской проблемы. С учетом непрекращающихся резких заявлений президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в адрес Израиля и решимости продолжать атомные проекты перспектива развязывания военных действий Вашингтона и его союзников по Североатлантическому альянсу против Тегерана является не такой уж и абстрактной.

Понятно, что столь акцентированное сотрудничество с США и блоком НАТО болезненно воспринимается ближайшими соседями Азербайджана - Ираном и Россией. Так, недавно газета "Тегеран таймс" отметила, что Азербайджан сотрудничает с Ираном только в экономической, а с США - и в экономической, и в военной сферах. Как сообщает газета, поэтому официальный Тегеран намерен подписать с Баку ряд договоров военного характера и тем самым ликвидировать нынешнюю диспропорцию.

Недавний визит в Баку Сергея Иванова показывает, что и Россия, которой также небезразличны милитаризация Каспия и чрезмерная активизация американцев в Азербайджане, не намерена оставаться в стороне. Официально основными темами его переговоров были обозначены перспективы российско-азербайджанского военного и военно-технического сотрудничества, а также борьба с международным терроризмом. Однако, как отмечают военные эксперты, на переговорах Иванова в Минобороны Азербайджана, как и на встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым, обсуждался более широкий круг вопросов. О содержании состоявшихся переговоров сообщается немного, и именно это наводит аналитиков на мысль, что уже скоро Россия попытается перехватить здесь у США инициативу.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-02-17/1_pentagon.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме