itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

России нужно самопознание

175 лет со дня рождения Николая Лескова

0
251
Время на чтение 11 минут
Имя Лескова хотя и известно современному читателю, но истинного представления о масштабах его творчества он, как правило, не имеет. На слуху очень небольшое количество произведений писателя: "Соборяне", "Леди Макбет Мценского уезда", "Левша", "Тупейный художник", "Очарованный странник", "Запечатлённый ангел", "Человек на часах", да ещё антинигилистические романы. "Некуда" и "На ножах". А между тем Лесков оставил огромное наследство - и художественное, и публицистическое. Активное овладение им сейчас особенно важно, потому что творчество Лескова необыкновенно созвучно нашему времени. Шестидесятые годы XIX века, когда Лесков вошёл в литературу, во многом напоминают тот период истории, который мы переживаем сейчас. Это было время радикальных экономических и социальных реформ, время, когда в России впервые появилась гласность. В центре внимания стояли крестьянский вопрос, проблема освобождения личности, защита её прав от посягательств государственного бюрократического аппарата и набирающего силу капитала, борьба за экономическую свободу. Через полтора столетия мы фактически опять оказались перед теми же проблемами, поэтому так важно воспользоваться опытом мудрого и практичного человека, знавшего Россию вширь и вглубь.

Сейчас мы уже научились ценить Лескова-художника, но всё ещё недооцениваем его как мыслителя. Как и Достоевский, он оказался писателем-пророком. Разница между ними в том, что Достоевский в своих пророчествах о будущем опирался на настоящее, в нём видел ростки будущего и прозревал, во что они разовьются. А Лесков в определении тенденции русской жизни опирался на прошлое России, на устойчивые и неизменные в течение длительного времени национально-исторические основы жизни. Он выделял в русской жизни такие черты, которые сохраняют живучесть при всех социальных ломках и исторических изменениях. Поэтому наблюдения Лескова над бытом, государственными и общественными установлениями русской жизни кажутся сейчас необыкновенно актуальными. Среди устойчивых бед русской общественной жизни Лесков называл бесхозяйственность, засилье бюрократии, протекционизм, взяточничество, неспособность людей, стоящих у власти, справляться со своими обязанностями, беззаконие, пренебрежение правами личности. По его мнению, для успешной борьбы с этими язвами русской жизни "России нужно и важно более всего знание, самопознание и самосознание". Считая, что страна, как и человек, проходит разные возрастные стадии развития, он приравнивал Россию к даровитому юноше, который ещё может взяться за ум.

Ни один русский писатель не уделял такого большого внимания проблеме национального характера, как Лесков. Он многосторонне описал русский национальный характер и попутно сделал очень интересные и тонкие зарисовки национального характера немцев, французов, англичан, поляков, евреев, украинцев, татар. Сейчас, в эпоху обострения межнациональных отношений, творчество Лескова, проповедовавшего национальную и религиозную терпимость, видевшего прелесть жизни в ярких красках национального быта, различных национальных укладов, обычаев, характеров, очень актуально.

Лесков, несомненно, был одним из самых интересных религиозных умов в русской литературе второй половины XIX века. В его творчестве, как и в творчестве Л. Толстого и Достоевского, отразились напряжённые нравственные поиски русского человека в период кризиса христианской идеологии, вызванного крушением основ феодализма. Лесков - писатель-моралист и проповедник, этим он очень близок Толстому и Достоевскому. Но для его нравственных требований не характерен максимализм. Они больше приспособлены к возможностям среднего человека, не аскета и не героя.

По выражению автора первой книги о творчестве Лескова А.Л. Волынского, Лесков "был особенный человек и особенный писатель". Он противостоял всем и вся и всегда шёл "против течений" (так назвал свою книгу о Лескове А.И. Фаресов), не желая примыкать ни к каким партиям и всегда выбирая свой, третий путь. И это относится не только к его гражданскому поведению и к идейной стороне его творчества, но и к созданной им стилевой системе. По своему художественному облику произведения Лескова существенно отличаются от произведений его великих современников - Гончарова, Тургенева, Л. Толстого, Достоевского. М. Горький объяснял это так: "Различие Лескова с великанами литературы нашей только в том, что они писали пластически, слова у них - точно глина, из которой они богоподобно лепили фигуры и образы людей, живые до обмана. Лесков - тоже волшебник слова, но он писал не пластически, а - рассказывал, и в этом искусстве не имеет равного себе".

Сказ - способ повествования, чрезвычайно редко встречавшийся в русской литературе второй половины XIX века у других писателей. Сказ предполагает установку на живую устную речь, своеобразно окрашенную в зависимости от характера, социального положения, профессии, культурного уровня рассказчика. Лесков избрал его потому, что в своих произведениях он выступает не столько полновластным творцом создаваемого художественного мира, сколько заинтересованным собеседником множества людей, населяющих Россию, вдумчивым наблюдателем и свидетелем происходящего. Самые разнообразные по своему социальному статусу герои в произведениях Лескова получили возможность выразить себя в своём собственном слове и таким образом выступить как бы независимо от их творца. Лесков смог реализовать этот творческий принцип благодаря своим выдающимся филологическим способностям. Его "священники говорят по-духовному, нигилисты - по-нигилистически, мужики - по-мужицки, выскочки из них и скоморохи с выкрутасами".

Сочный, колоритный язык лесковских персонажей соответствовал яркому красочному миру его творчества, в котором царит очарованность жизнью, несмотря на все её несовершенства и трагические противоречия. Жизнь в восприятии Лескова необыкновенно интересна. Самые обыденные явления, попадая в художественный мир его произведений, преображаются в увлекательную историю, в острый анекдот или в "весёлую старую сказку, под которую сквозь какую-то тёплую дрёму свежо и ласково улыбается сердце". Под стать этому полусказочному, "полному таинственной прелести миру" и любимые герои Лескова - чудаки и "праведники", люди с цельной натурой и щедрой душой. Ни у кого из русских писателей мы не встретим такого количества положительных героев. Острый критицизм по отношению к русской действительности и активная гражданская позиция побуждали писателя к поискам положительных начал русской жизни. И основные надежды на нравственное возрождение русского общества, без которого он не мыслил социального и экономического прогресса, Лесков возлагал на лучших людей всех сословий, будь то священник Савелий Туберозов из "Соборян", полицейский ("Однодум"), офицеры ("Инженеры-бессребреники", "Кадетский монастырь"), крестьянин ("Несмертельный Голован"), солдат ("Человек на часах"), ремесленник ("Левша"), помещица ("Захудалый род").

Лесков по преимуществу был мастером малых жанровых форм, в разнообразии которых он не имеет равных себе в русской литературе. Его шедевр - хроника "Соборяне" - да ещё неоконченный "Захудалый род" одиноко возвышаются среди менее удачных произведений большой формы. Но совокупность его рассказов и повестей давала широчайшую картину русской жизни. Прекрасный знаток быта и нравов русской провинции, Лесков оставил нам энциклопедию русской жизни нескольких десятилетий как дореформенных, так и послереформенных. Его творческий путь продолжался 35 лет, и во все эти годы, несмотря на недоброжелательность критики, он был любим читающей публикой.

В течение долгого времени ни читатели, ни исследователи не имели возможности составить себе сколько-нибудь полное представление о творчестве Лескова. Дореволюционные издания А.С. Суворина и А.Ф. Маркса давно стали библиографической редкостью. В 1956-1958 гг. вышло первое комментированное собрание сочинений писателя в 11 томах. Художественные произведения были представлены в нём не в полном объёме, а публицистика - немногочисленными статьями. Переизданное в 1989 г. прижизненное собрание сочинений в 12 томах расширило знакомство читателя с художественными произведениями Лескова, а шеститомник 1993 г. - с публицистикой. Однако огромный пласт публицистики оставался вне поля зрения современного читателя. Это были статьи, которые после первого появления в печати никогда больше не переиздавались. Невозможно было даже определить объём похороненной в газетах публицистики Лескова, так как часть печаталась анонимно. Начиная с 60-х годов ХХ века, когда стал пробуждаться интерес к творчеству Лескова, потребность в полном собрании его сочинений остро ощущалась всеми исследователями. Но ни один из академических институтов не решился начать такое издание.

В 1992 г. Н.И. Либан, который в течение многих лет вёл Лесковский семинар на филфаке МГУ, собрал нескольких своих учеников разных лет выпуска, пригласил из Петербурга И.В. Столярову и предложил этому маленькому коллективу начать подготовку Полного собрания сочинений Лескова. Осуществить это уникальное издание согласился директор издательства "Teppa" С.А. Кондратов, которого не испугал наш грандиозный план в 30 томов. Благодаря тому, что к этому времени уже была издана составленная швейцарской исследовательницей И. Мюллер де Морог библиография произведений Лескова, мы смогли представить в издательство подробный проспект будущего издания.

16 февраля 1993 г., к дню рождения Лескова, мы сдали в издательство первый том, подготовленный всего за полгода. В 1995 г. он вышел в свет. В настоящее время издано 9 томов объёмом в среднем 55 печатных листов. Сейчас идёт вторая корректура X тома.

Отказавшись от обычного в такого рода собраниях сочинений жанрово-хронологического принципа, мы не стали выделять публицистику в отдельные тома. Каждый том нашего издания даёт полное представление о том, что Лесков написал в тот или иной отрезок времени. Обычно том содержит работы одного года или двух-трёх лет в зависимости от объёма написанного. Отдельные тома посвящены романам. Вышли уже романы "Некуда" (т. IV) и "На ножах" (т. IX). Каждый том состоит из четырёх разделов: I. Художественные произведения. II. Публицистика. III. Dubia (статьи, предположительно принадлежащие Лескову). IV. Приложения (архивные материалы; стенограммы судебных процессов, участником которых был Лесков; произведения, не предназначавшиеся для печати, - как, например, стихи, написанные в альбом; рецензии на книги для народного чтения, подготовленные во время работы Лескова в Учёном комитете Министерства просвещения; в первом томе мы дали в этом разделе книжку по проблемам гигиены, которую Лесков с помощью В. Беца перевёл с немецкого и напечатал в I860 году в Киеве).
Все тома снабжены обширным комментарием, значительно более подробным, чем в вышедших ранее комментированных изданиях Лескова. Публицистика же в своей основной части комментируется впервые. Несомненную научную ценность представляют аннотированные указатели имён и периодических изданий. Впервые проводится научная подготовка текстов произведений Лескова. За неимением автографов текст сверяется по всем прижизненным изданиям, что помогает выявить и исправить довольно многочисленные ошибки. Самый яркий пример здесь - роман "На ножах", текст которого в собрании сочинений в издании А.С. Суворина был настолько испорчен, что вопреки обыкновению в нашем издании он печатается по первой публикации в "Русском вестнике". Список поправок, как принято в научных изданиях, всегда приводится полностью.

Издание сопровождается большой работой по атрибуции статей Лескова, печатавшихся анонимно. Так, И.П. Видуэцкая атрибутировала около 90 статей Лескова из "Северной пчелы" 1862-1863 гг. Их публикация и комментарий к ним в значительной степени изменили представление о начале творческого пути писателя. И.В. Столярова выявила путём сплошного просмотра газет и атрибутировала десятки статей Лескова из "Биржевых ведомостей" (1869-1871) и "Русского мира" (I871-1874). Эта работа будет продолжаться и в отношении тех органов печати, в которых Лесков сотрудничал позднее.

Работа над таким изданием требует огромных интеллектуальных, физических и материальных затрат. Статьи из периодических изданий XIX века (в основном это газеты) копируются тем или иным способом (ксерокопирование, фотографирование, а иногда и переписываются от руки), затем перепечатываются с переводом из старой орфографии в новую и после этого распределяются между членами группы для написания примечаний. Вся эта работа выполняется практически бесплатно энтузиастами, влюблёнными в творчество Лескова. В издании работают более 40 человек не только из России (это учёные из Москвы, Петербурга, Орла, Йошкар-Олы, Петрозаводска, Кургана, Ставрополя), но и из Украины, Литвы, Латвии, Франции, Германии, Венгрии, США.

В 2005 году мы остались без поддержки РГНФ, который до этого помогал нам в течение нескольких лет. Гонорар, который нам выплачивает издательство, несопоставим с нашими трудовыми затратами и не позволяет привлечь новых квалифицированных сотрудников, чтобы ускорить подготовку томов. Если продолжать издание такими темпами, как сейчас, потребуется ещё 20 лет, а у многих из нас нет такого запаса времени. И сумеют ли пришедшие нам на смену завершить издание на заданном высоком научном уровне - неизвестно.

Ирма ВИДУЭЦКАЯ, доктор филологических наук



Что значит для вас Лесков?

Валентин РАСПУТИН, прозаик:


- Набирают годочки наши классики. Вот уже и Николаю Семёновичу Лескову - 175. И чем больше отдаление от золотого века русской литературы, от девятнадцатого, тем больше удивления, чем же таким особенным могли напитать наши земля и культура такое большое и яркое созвездие, словно бы даже чрезмерное, если даже "рост" Лескова долгое время не решались измерить подобающей ему мерой. Только как бы волею самого времени ещё до скончания века, убедившегося, что в другие двери, помимо тех, куда проследовали классики, он не проходит, всё стало на свои места.

У Лескова всё крупно, и язык - густой и запашистый, укладывающийся пластами и со старыми архаическими наслоениями и с отлетевшими уже с древа жизни европейскими заимствованиями, - как из-под плуга, раздирающего целину. И характеры героев - будь то "Соборяне", "Леди Макбет Мценского уезда", "Однодум", "Очарованный странник" или "Левша". Страсти, не уступающие шекспировским, с русским выражением, облагающим: сквозь века никакими судьбами и страстями её не удивить и не объехать, а потому любые встряски и любое кипение крови следует принимать с терпением и философским спокойствием. Это даже не решение воли или ума, а состав натуры. Всё у Лескова крупно и размашисто - под стать самой России и природной её силе. Каждый человек словно бы и из малого начинается, а глыбисто откалывается от коренной породы. В молодости Лесков пытался писать на злобу дня, а всё равно выходили широта и долгота России. Он отыскивал чудаков, а всё равно получался народный характер. Столь своеобычного и ядрёного голоса не было в нашей литературе ни до Лескова, ни после него; в нём было что-то одновременно и от эпической и былинной Руси и трагическое предчувствие от надвигающейся встречи с новым веком. И при том при всём не ходульная вовсе уверенность: русский человек всё превозможет.

Фазиль ИСКАНДЕР, прозаик:

- Лескова я не читал очень давно, но знаю его с детства, это совершенно замечательный писатель. Произведения его оригинальны, ни на что не похожи. Он писал на языке, отличающемся от классической русской прозы в сторону народности и церковности. Можно сказать, что среди русских классиков Лесков - самый своеобразный и по языку, и по теме: никто другой так широко и глубоко не заглядывал в церковную жизнь России; некоторые повести на сюжеты русской церковной жизни абсолютно новаторские. У него оригинальный юмор. Я высоко ценю его художественные произведения, хотя лично на моё творчество он никак не повлиял, я шёл другим путём.

Станислав КУНЯЕВ, поэт, литературный критик:

- Хорошо говорить о любимых писателях, а я никогда не зачитывался Лесковым, как Тургеневым, Достоевским, Буниным... Хотя ценю его знание русской жизни и то, что он в отличие от писателей-славянофилов или западников смотрел на неё по-особому. Просто его талант, его трудный, тяжёлый, плотный стиль - без пушкинско-гоголевского поэтического полёта - были преградой для того, чтобы постоянно жить его творчеством.

Вячеслав ПЬЕЦУХ, прозаик:

- Прежде всего - объект зависти.

Юрий МАМЛЕЕВ, прозаик:

- Считаю, что Лескова можно причислить к первому ряду великих русских классиков XIX века, поставить его имя рядом с этими маэстро. Но проблема заключается в том, что имя Лескова и значение его произведений подверглись нападкам со стороны российских левых, революционеров в XIX веке. Таким образом, по политическим причинам имя Лескова оставалось немного в тени. То же самое произошло и в советское время. Эта история является примером грубого и вульгарного вмешательства политики в сферу литературы. Искусство касается самых глубинных основ бытия, оно гораздо выше любых политических доктрин и мнений. Поэтому, естественно, имя Лескова, престиж его произведений должны восстановиться во всей полноте.

Александр ПРОХАНОВ, прозаик:

- Лесков - это солнце русского языка, огненная, плазменная стихия русской речи, русской образности. Я уж не говорю об укладах, которые он описывал: старообрядческих, мещанских; типологии русских людей. В данном случае я говорю о стихии языка, об этой поразительной экспрессии и энергии, этой абсолютно русской красоте, которая могла родиться не в курной избе, и не на паперти храма, и не на старообрядческих молениях. Она могла родиться в душе русского интеллигента, который этот язык возвёл в культ. Он взял этот язык отовсюду. Казалось бы, после Лескова это направление русской литературы, русской культуры оборвалось, став более классическим, дворянским, воплотившись в Толстого, Чехова, Гаршина, Бунина, хотя в Бунине тоже есть мучительное сладострастие, связанное с русским просторечием. Но в огромном, чугунном, грохочущем ХХ веке, веке советской литературы, эта же языковая стихия обнаружилась у Шергина, а сегодня - в творчестве моего друга Владимира Личутина. Это такое же мистическое, магическое отношение к русскому языку. Загадочное, даже не эпическое, когда народное обретает категорию словесного, божественно словесного. Может показаться, что с помощью этого языка, языка Лескова или языка Личутина, нельзя писать сегодняшний технотронный век и цивилизацию, что это - тупиковый путь. Это вовсе не так, потому что мы имеем дело, по сути, с такой же коллекцией генетического материала, которую собирал в своё время Вавилов, - злаки тибетских пустынь, пшеницеобразные колосья всех регионов мира... Эта коллекция языковая, драгоценная, этот ген русского сознания, русской культуры, которую Лесков и его последователи собрали, и теперь образцы лежат как драгоценное наше достояние. Я убеждён: настанет такой момент, а он обязательно будет, когда эта стальная, технотронная, галлюциногенная, электронная лексика современной русской литературы востребует божественную красоту русского языка. И будет мощная инъекция этой лесковской, личутинской лингвистической культуры в наш бесконечно разнообразный русский язык.

http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg052006/Polosy/7_1.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30