Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему освистали министра

Радонеж

Основы православной культуры / 16.02.2006

Хорошо, но мало,
или Почему освистали министра

Хорошо жить в свободной стране. Публичное свидетельство нашей свободы было на днях принесено в самом сердце столицы, в древнем Кремле. В день открытия Четырнадцатых Рождественских Чтений многотысячная аудитория до отказа набитого Кремлевского Дворца Съездов освистала министра образования и культуры г-на Фурсенко и не дала ему возможности продолжать свою речь, пока Его Святейшество не призвал народ к тишине.

Недовольство наше, чтобы не сказать негодование, было вызвано планами г-на министра о введении в средних школах страны курса "История мировых религий" - вместо "Основ православной культуры".

Наивному взгляду может показаться, что разницы между тем и другим почти что нет, что шум поднят по недоразумению. На самом же деле именно недоразумение - отсутствие разумения - препятствует нам развернуть гораздо более обширные и решительные действия в защиту наших детей, нашей страны, нашей жизни.

* * *

Когда в русло реки сбрасывают ядовитые отходы, мусор, канализационные стоки, или как-либо еще извращают её течение, река не гибнет: стоит лишь остановить враждебное воздействие, как начинается самоочищение и восстановление русла, и вскорости река возрождается к новой жизни. Но если отравлен будет источник свежих вод - поверхностный и подземный водосбор - то спасения нет: экосистема реки погибает, и она превращается в сточную канаву для своих новых хозяев.

Река - это Россия. Её водосбор, непрерывно обновляемый источник свежего, чистого притока - это наши дети, наше молодое поколение. Его защита - или, наоборот, гибель - это наша система образования.

"Развитие образования происходит в сложнейшей ситуации", - отмечено в Федеральной программе развития образования, и далее сказано: "Важнейшей проблемой является восстановление единства систем обучения и воспитания... Судьба подрастающего поколения в значительной мере зависит от восстановления и устойчивого функционирования системы воспитания, определяющей нравственные ориентиры, дающей прочную духовную опору на подлинные, а не мнимые жизненные ценности".

Вековая мудрость и здравый смысл говорят об одном: у нас нет другой опоры, нет другого источника подлинных ценностей, кроме сокровища нашего духовного наследия, переданного нам поколениями наших предков. Отворачиваясь от него, мы отравляем себя самих и нашу молодежь ядом мнимых ценностей, о чем столь ясно говорит всё то, что с такой горечью мы видим вокруг себя в России и в других странах.

Сказанное совершенно очевидно едва ли не для всех граждан России, независимо от их вероисповедания, степени воцерковленности, политической ориентации и т.д. Тем самым восстановление связи между Церковью и школой, связи между небом и землей в сфере образования, можно считать делом решенным... Станет ли с этим мириться противник? Разумеется, нет. Он идет в контратаку под видом курса "История мировых религий".

* * *

Отравление водосбора, в отличие от прямого загрязнения русла реки, может происходить исподволь. Нарушение равновесия природной среды, незаметное в данный момент в данной точке, приводит к экологической катастрофе на больших пространствах, за долгое время. Так же и с религией в школе.

Какое зло в том, что дети будут изучать историю мировых религий? Никакого - или почти никакого. Страшное зло произойдет тогда, когда этот учебный курс в масштабах всей страны и в законодательном порядке закроет доступ Православию в школьные классы. "Вам нужно религиозное образование? Пожалуйста, вы его получили: История Мировых Религий. В чем проблема?" - и редко-редко кто из наших сограждан сумеет объяснить суть проблемы, тем менее мобилизовать общественные силы для её решения. Стратегия очевидна, и было бы самоубийственной глупостью предполагать, что противнику она не видна.

Очень много и всерьез было сказано по существу различий между тем и другим учебным курсом; повторяться нет смысла. Поэтому посмотрим здесь лишь на одну сторону вопроса: кадровую. Кого представит завуч школьникам в качестве преподавателя новой дисциплины?

Историю мировых религий придет преподавать "религиовед". Беру это слово в кавычки, потому что образ сей не слишком ясен и довольно зловещ. Всем памятны "искатели (чаще искательницы) истины" времен позднего застоя и раннего перестроя, лица с неплохим гуманитарным образованием, "верящие во всё", с горящими глазами и возбужденными речами, искренне вознамерившиеся "привести к единству все религии мира", "добиться взаимопонимания между нациями и верами", "очистить христианство от чуждых наслоений" и т.п. Те из них, кто сохранил прежние интересы, кто не сгинул в белых братствах и богородичных центрах, будет сегодня весьма склонен выступить в роли педагога-религиоведа. Да и как откажешь ему (ей), будь она даже представительницей Общества Сознания Кришны или Сторожевой Башни? Перед законом у нас все равны. И если глухому всё же не доверят преподавать музыку, то на каких основаниях можно не допустить иеговистку к преподаванию Истории мировых религий? Чем она хуже других??...

Теперь - об Основах православной культуры. Помнится, кто-то из популярных православных авторов однажды заметил, что рад отсутствию успеха на этом фронте: преподавать, дескать, всё равно некому, а если бы курс ввели в обязательном порядке, в школу пришли бы "не те" люди.

Категорически с этим не согласен. Представим себе, что во время войны министр обороны стал бы препятствовать мобилизации новобранцев и офицеров запаса: "не те", мол, люди, и воевать как следует не умеют... Не надо, конечно, желать нашим оппонентам разделить судьбу этого злосчастного министра; но и не надо забывать, что идет война. Настоящая.

...Так кто же сможет преподавать Основы православной культуры? Ответ весьма прост и прямолинеен: сможет каждый православный и культурный преподаватель.

Это вовсе не игра в слова. Надо принять в расчет мировоззренческую базу курса, на которой каждый, кто ее разделяет, сможет построить такое здание, которое будет ближе всего к его собственному духовному и практическому опыту, к области его житейских и академических интересов. Именно на таком многомодулярном подходе строится сама идея курса Основ православной культуры, и именно этим он выгодно отличается от Закона Божия, формализм и отвлеченность которого стяжали в свое время столь недобрую славу.

Итак, каждый православный верующий с достаточным уровнем культуры и навыками преподавания - школьный учитель любой дисциплины, преподаватель воскресной школы, священнослужитель - может взяться за дело и донести до детей те стороны православной культуры, которые ему лично наиболее близки и интересны: тем самым гарантируется жизненность, практическая направленность курса, живой интерес со стороны учащихся, воспитание нравственных ориентиров и подлинных ценностей, о которых говорят официальные документы. И что особенно важно, такая учеба будет двусторонней: в процессе работы со школьниками преподаватель непременно будет совершенствовать свой материал - и совершенствоваться сам...

* * *

Когда не так давно наши сограждане обнаружили, что в результате "монетизации льгот" государство не в меру надавило им на карман, ответ был решительным и быстрым: пикеты, демонстрации, гневные статьи в прессе, политические интриги. И, надо сказать, всё быстренько наладилось, как тому и подобает в свободной стране.

И на эти же мысли невольно наталкивает инцидент с г-ном Фурсенко во Дворце Съездов. Сегодня нам давят не на карман, а на самое сердце, на источник наших свежих вод, на нашу надежду - на детей. И где наш ответ?

Неплохо, конечно, утереть нос г-ну министру в Кремле, в присутствии почетных гостей... Только он к этому привык: должность у него такая. А вот взять бы пример с наших пенсионеров; проявить бы такую же сплоченную активность, как проявили они ради своего трудового рубля - и дело пойдет.

http://www.radonezh.ru/analytic/articles/?ID=1603



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме