Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не до смеха

Михаил  Поздняев, Новые Известия

16.02.2006


Российским СМИ, похоже, придется расплачиваться за датских карикатуристов …

В то время как политики и общественность западных стран все активнее выступают в защиту журналистов, ставших объектом "карикатурного джихада", в России становится реальной угроза введения духовной цензуры. Под лозунгами недопустимости оскорбления религиозных чувств депутаты Думы, Генпрокуратура, Росохранкультура, лидеры региональных отделений нескольких партий и примкнувший к ним президент Калмыкии фактически объявили о начале "крестового похода" против СМИ.

Наша газета как в воду глядела, когда в статье "Уже не смешно", опубликованной 6 февраля, предположили, что "карикатурный джихад" может повлечь за собой изменения в российском законодательстве. Сегодня уже кажется, что не будь напечатаны в Дании 12 злосчастных рисунков, наши политики нашли бы какой-то другой предлог, чтобы ополчиться на СМИ, якобы защищая религиозные чувства сограждан.

И повод оперативно был найден. Безобидная, в общем, иллюстрация к статье "Расистам не место во власти", появившаяся 9 февраля в волгоградской газете "Городские вести", стала предметом расследования Генеральной прокуратуры. О начале доследственной проверки публикации сообщил вчера заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель. К проверке, по его словам, привлечены представители различных конфессий и эксперты-лингвисты.

Последние вряд ли сочтут публикацию достойной возбуждения уголовного дела: в материале говорилось о подписании политическими объединениями Волгограда соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни. Статья, напомним, сопровождалась рисунком, на котором симпатичные Христос, Мухаммед, Моисей и Будда с ужасом взирали на экран телевизора, где стенка на стенку шли две толпы. Подпись под рисунком гласила: "Мы вас этому не учили". Следует заметить, что ни православная, ни католическая, ни еврейская, ни мусульманская общины области не расценили иллюстрацию как оскорбление чувств верующих. Зато глубоко уязвлены оказались чувства региональных представителей восьми политических партий и семи общественных объединений во главе с местным отделением "Единой России", которые с поразительной оперативностью написали жалобу в прокуратуру. И та, как видим, с такой же оперативностью на жалобу отреагировала. Мало того, "единороссы" призвали волгоградцев к бойкоту газеты.

Комментируя заявление Николая Шепеля, вице-мэр Волгограда Константин Калачев, курирующий общественные связи и взаимодействие со СМИ, заявил: "Очень прискорбно, что публикация в газете получила такую окраску, так как, уверен, коллектив редакции преследовал совершенно противоположные цели. К сожалению, отдельные политики видят в столь непростом вопросе только возможность сделать себе имя".

Солидарность с волгоградскими шахидами проявил президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов. На вчерашней пресс-конференции в Москве он сообщил, что "Будда, Христос, Магомед - это пророки, которые когда-то жили на самом деле", и то, что нашлись художники, "которые нарисовали на них карикатуры, задевает наши души". Г-н Илюмжинов добавил, что "издателям СМИ впредь нужно очень осторожно относиться к публикациям, касающимся религии".

"Карикатурный джихад" коснулся и Государственной думы. Первый вице-спикер от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска предложила четко прописать в законодательстве меры ответственности журналистов за оскорбление религиозных чувств. В свою очередь, вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский предложил ввести в России полный запрет на освещение в СМИ религиозной и национальной тем. "Не трогайте эти вопросы, забудьте о них". Свою инициативу г-н Жириновский обосновал тем, что эти вопросы касаются миллиардов людей, "поэтому один журналист может поставить на уши всю планету".

Мы далеки от того, чтобы предполагать, будто набирающий обороты в России религиозный скандал спланирован и режиссируется где-то на самом верху (то есть не на седьмом небе, а пониже к нашей грешной земле). Однако же, как по заказу, вчера представитель федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультуры) сообщил: "В том случае, если какое-либо российское средство массовой информации опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством России, вплоть до лишения регистрации".

Поддержал вчера же всех вышеперечисленных ораторов глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин.

По его словам, попытки насмехаться "совокупно над всеми основными религиями" - это "учетверенная попытка надругательства. Вера - это единственное, что есть у человека, все остальное проистекает из нее, и если отнять веру и надругаться над ней, то у человека не останется духовных корней. Любые попытки подорвать веру государство должно пресекать самым решительным образом".

Что это значит? А то, что, не дожидаясь внесения ужесточающих поправок в УК РФ, предложенных депутатом Александром Чуевым, государство уже со вчерашнего дня ввело негласную духовную цензуру. И применяться она может, как в советские времена цензура политическая, произвольно. Не понравится кому-либо тон читаемой вами в данный момент заметки - и пиши пропало!..

В действительности, уважаемые читатели, не до смеха. Так думает не только автор этих строк, но и генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко: "Заявление Росохранкультуры мне представляется чрезвычайно странным. В статье 4 закона "О СМИ" уже содержатся различные запреты, в том числе и о разжигании национальной розни. Если Росохранкультура просто решила напомнить об этом, то это, возможно, полезно, хотя с таким же успехом об этом можно напоминать, например, каждую среду. Но если Росохранкультура таким образом решила включиться в "карикатурный скандал", то это совершенно непристойный взгляд со стороны государственного ведомства. В том, что в мире происходит такая вакханалия, нет вины журналистов, это вина террористов, которые используют любой повод, чтобы шантажировать весь цивилизованный мир. Если нам сегодня запрещают публиковать карикатуры, если запретят улыбаться, то завтра всем девушкам могут запретить носить короткие юбки и открывать лицо, потому что это, возможно, тоже оскорбляет чьи-то чувства".

P.S.

Когда подписывался номер, на сайте pravdavo.ru ("Правда Вологодской области") появилась информация о том, что газета "Наш регион 35" перепечатала те самые 12 карикатур из датской Jyllands-Posten, из-за которых уже сожжено 14 посольств Дании и других стран на Ближнем Востоке, погибли десятки людей, а ущерб, нанесенный европейской экономике, достиг полутора миллиардов евро. "Нам искренне жаль человека, проиллюстрировавшего этот злободневный материал, - говорится в сообщении сайта. - Причем нам жаль не потому, что мы имеем что-то против, а потому, что прекрасно понимаем, что сейчас обрушится на его голову. Ни минуты не сомневаемся: губернатор и "единороссы" воспользуются оплошностью газеты и попытаются прихлопнуть одно из последних независимых вологодских изданий". Можно гадать - глупость, незатейливый пиар, солидарность с коллегами из Волгограда или провокация скрываются за перепечаткой в Вологде скандальных рисунков. Но ответный удар будет нанесен не только по "Нашему региону 35", а по всей российской прессе.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-16/40632/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме