Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Либерализм и жажда несвободы

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

16.02.2006

"Карикатурный скандал" стал серьезным испытанием для либерализма, который всегда ратовал за толерантность и разнообразные свободы. Теперь на эти свободы покушаются, используя для этого даже погромы, не говоря уже об угрозе физической расправы. И что же? По идее, наши либералы должны были давно уже мобилизоваться на защиту свободы от посягательств религиозного фундаментализма. Однако, вот что-то непохоже, чтобы они эту самую идею хотели защищать. Нет каких-то особых протестов, возмущений, не говоря уже о массовых акциях (пикетах, шествиях). Как не было их и полгода назад, когда нижегородский муфтий, как сообщает пресса, призвал закидать камнями участников предполагаемого гей-парада. (Потом, правда, последовали опровержения. Якобы речь шла только о палках.) А ведь, казалось бы, бучу тут должны были поднять огромную! Но нет, не подняли.

Зато в либеральных СМИ продолжается перманентная истерика в отношении мифического "русского фашизма". А поступки отдельных психопатов возводятся в ранг едва ли не широкомасштабного заговора. Что же до знаменитого "Русского Марша", то его подняли до уровня этакого московского локального апокалипсиса. В чем же деле? Неужели господа-либералы не понимают, что религиозный фундаментализм исламистов несет им гораздо большую несвободу, чем русский национализм? Общеизвестно, что русский народ, при все своем справедливом пренебрежении к разным либеральным штучкам-дрючкам, весьма незлобив и отходчив. Месть - совершенно не в нашем характере. Это сейчас кое-кто из патриотов сгоряча обещает показать кузькину мать демократам. На самом же деле как раз именно эти люди первыми и махнут рукой на демократов после победы. Нет, конечно, кое-кому не сдобровать - воры и шпионы, безусловно, окажутся на скамье подсудимых. Но сам либерализм продолжит свое веселое шоу.

Другое дело - кто его будет смотреть? Думается, что очень немногие. Олигархат уйдет в историю, а Запад трижды подумает - зачем ему нужно кормить эту кучку людей, совершенно не понимающих Россию. Это в свое время он забрасывал жирными кускам диссидентов, которые самозабвено обливали Родину грязью на разных "свободах" и "голосах америки". И все потому, что товарищи-коммунисты эти голоса глушили, а диссидентские брошюрки изымали. То есть создавали самый настоящий дефицит. Дефицит же всегда в цене - идет ли речь об икре или же о писаниях либерала. А вот если бы Советы разрешили издавать диссидентов, то их творения пылились бы на полках книжных магазинов вместе с монографиями о перспективах социалистического развития Гвинеи-Бисау.

Националисты этого не допустят. И, как мне кажется, многие либералы сие неплохо понимают. Победа русских патиотов действительно страшна для них, но не репрессиями. Она сделает их просто напросто ненужными.

Другое дело - исламисты. Вот кто снова обеспечит спрос на либерализм! Свобода опять сделается дефицитной, значит найдутся богатые спонсоры, которые станут платить нехилые деньги. Кто-то радостно смоется за океан, где почему-то царят тишь да гладь, и почему-то не видно толп разгневанных "фундаменталистов" (это при том, что Штаты ведут оккупационные войны против мусульманских стран). А кто-то вполне спокойненько останется. Свобода исчезла - так ведь не надолго. Рано или поздно любой тоталитаризм падет. До поры же до времени можно весьма безбедно ему подчиняться, скрипя зубами и держа фигу в кармане. Ведь понадобится же новым комиссарам новая творческая интеллигенция? Конечно, понадобится! И ведь никто ее, либеральную нашу, не тронет. Зачем? Ведь она же не вставала на защиту свободы совести для "неверных", не вступалась за "преступных" датских карикатуристов. Напротив, делала, в общем-то благое дело - защищала "чеченских моджахедов" и ругала "русских фашистов".

Потом, уже в очередную оттепель, властители дум народных выберутся на солнышко правды и начнут, сладко жмурясь, рассказывать о том, как они тайно боролись с преступным режимом и едва ли не в яслях создавали подпольные группы. Но это - потом. А сейчас ведь можно и потерпеть. Не правда ли?

Любопытно, что сегодня на Западе исламизму противостоят вовсе не либералы, но крайне правые. При этом они апеллируют к ценностям "европейской свободы". Даже и названия многих европейских националистических партий звучат вполне себе либерально - "Партия свободы", "Демократическая партия центра" и т. д. В Голландии больше всех исламизму сопротивлялась партия Пима Фотртейна, который был самый, что ни есть либертарианец. Похоже, что либерализм окончательно упускает из своих рук знамя свободы и его теперь подбирают крайне правые. Парадокс? Да ничуть. Либералы вообще ничего общего со свободой не имеют и лишь прикрываются ею. (Исключение составляют, точнее составляли, такие национал-либералы, как империалист и державник Петр Струве.) Либералы, по большему счету - это те же самые фундаменталисты, только рыночные. Для них главное - выгода. А тоталитаризм очень часто бывает выгоден. Либералы и выползли то из гильотины Робеспьера, который вместе с другими буржуазными революционерами-республиканцам залил всю Францию кровью сотен тысяч "нерентабельных" священников, аристократов и крестьян. И это он, либерализм, гонясь за своей парламентской выгодой, довел дело до большевистского переворота в Росии. Он же, обогащаясь и чудя в Веймарской Германии, привел к власти нацистов. Ни кто иной, как либерализм, придумал (в целях "эффективного менеджмента") концлагеря (англичане во время бурской войны). И не злые коммуно-фашисты, но именно западные демократии додумывались приканчивать 150 тысяч человек в день (бомбардировки Дрездена). А уж что говорить о таком шедевре американской либеральной демократии, как ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки...

И эти люди еще чего там вещают о свободе!

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=18851&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме