Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Когда торг во вред

Виктор  Ручкин, Красная звезда

16.02.2006

Между Россией и Украиной остается много нерешенных проблем, касающихся базирования российского Черноморского флота в Севастополе, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам заседания украинско-российской подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота. По словам российского дипломата, есть разногласия в вопросах использования навигационных и гидрографических объектов, в военно-политическом плане и десятки других вопросов. В частности, Россия не намерена пересматривать стоимость арендной платы для Черноморского флота, на чем настаивает украинская сторона. Как подчеркнул в этой связи Григорий Карасин, в базовых соглашениях зафиксированы цена и срок ее действия, что полностью соответствует международной практике.
Принимавший участие в заседании подкомиссии первый заместитель иностранных дел Украины Владимир Огрызко подтвердил предложение Украины о переходе на рыночные принципы расчета арендной платы для Черноморского флота. Киев намерен заключить договоры аренды с ЧФ на каждый земельный участок или объект. Огрызко выразил сожаление, что эта позиция пока не находит одобрения с российской стороны и отметил, что необходимые переговоры по этому вопросу будут продолжаться. "Мы указали, что все суды, прокуратура, военные патрули РФ должны быть выведены с территории Украины, потому что это является нарушением конституции Украины. Мы договорились, что эти вопросы будут урегулированы в ближайшее время", - заявил украинский дипломат.
Огрызко также сообщил, что на заседании подкомиссии принято решение о создании нескольких рабочих групп, в том числе по вопросам инвентаризации и по обеспечению безопасности мореплавания в Азовском и Черном морях. По его словам, эти две группы должны собраться в течение ближайших двух недель и определиться с порядком работы. Огрызко не исключил, что заседание рабочих групп будут проходить ежемесячно, а подкомиссии - минимум раз в 2 месяца. Дипломат считает, что инвентаризация объектов займет 2-3 месяца.
Важность создания рабочих механизмов, в рамках которых будут обсуждаться все эти вопросы, подчеркнул и Григорий Карасин. "Убежден, что при условии доброй воли и конструктивного подхода мы сможем выработать такие решения, такой алгоритм поведения, которые будут в интересах народов наших стран", - сказал он. И прежде всего важно понимание, что Черноморский флот Российской Федерации, находящийся в Севастополе и других местах базирования, будет составлять основу стабильного взаимодействия между нашими двумя странами.
Тем не менее министр обороны Украины Анатолий Гриценко, комментируя итоги заседания подкомиссии, заявил, что Россия уже сейчас должна готовиться к выведению подразделений Черноморского флота РФ с украинской территории в 2017 году. По убеждению Гриценко, уже сейчас со стороны России должны быть подготовлены соответствующие планы по выведению подразделений флота с украинской территории. Министр также отметил, что после 2017 года ни подписанные соглашения с Россией, ни конституция Украины, ни другие законодательные нормативные акты не предусматривают пребывания иностранных войск в Крыму. В то же время он подчеркнул, что Украина будет придерживаться предыдущих соглашений, чтобы базирование ЧФ было "максимально комфортным". Он также отметил, что со своей стороны РФ также должна жестко придерживаться украинских законов. Кстати, именно Анатолий Гриценко первым начал торговаться относительно стоимости пребывания Черноморского флота в Крыму. Вначале он назвал сумму ежегодной арендной платы в 98 млн. долларов, а затем увеличил ее до 400 млн. долларов. Сейчас она выросла до 1,8 млрд. долларов. И этот торг только наносит вред отношениям двух стран.
В договорно-правовой базе российско-украинских отношений остается открытым и вопрос о морской границе. В отличие от сухопутной границы, договор о которой был подписан в январе 2003 года, стороны так до сих пор и не вышли на согласованные решения об установлении границы в Черном и Азовском морях, Керченском проливе. Переговоры ведутся более 10 лет, есть серьезные подвижки, но до итогового результата, похоже, пока далеко. Россия предлагает присвоить Азовскому морю и Керченскому проливу статус внутренних вод двух государств, проведя линию государственной границы лишь по дну и оставив водную поверхность и ресурсы моря в общем пользовании. Украина настаивает на установлении линии государственной границы на всей ее протяжности по морям и в Керченском проливе, взяв за основу якобы существовавшую административную границу между РСФСР и УССР. При этом большая часть акватории Азовского моря перейдет к Украине. С неопределенным правовым статусом остается остров Коса Тузла, находящийся под юрисдикцией Украины.
В среду все эти вопросы оказались в центре внимания экспертных групп России и Украины, которые в очередной раз встретились за столом переговоров. Как сообщается из Киева, они планируют рассмотреть весь комплекс проблематики размежевания территориальных вод, континентального шельфа и исключительных морских экономических зон.

http://www.redstar.ru/2006/02/16_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме