Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День православной молодежи

Анна  Любимова, Православие и Мир

Молодежное движение / 16.02.2006


15 февраля, в день Сретения Господня, отмечается всемирный день православной молодежи …

В России этот праздник, по традиции, начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.

В своем обращении по случаю дня православной молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что "В любом цивилизованном обществе взрослые имеют ясное представление о своих задачах в сфере воспитания и образования молодых людей. Воспитание не происходит само собою. Это заботливый кропотливый труд, который требует большого напряжения сил и проявления лучших душевных качеств наставника.

Юноши и девушки, вступая во взрослую жизнь и становясь полноправными членами общества, привносят в него те идеалы, которые усвоили в детстве от своих родителей, школьных педагогов, старших наставников. Становление взглядов мололдых людей происходит очень быстро, и малейшее небрежение в области духовно-нравственного воспитания мгновенно оборачивается появлением на свет "потерянного поколения", которое способно стать источником социально-деструктивных явлений. Много, очень много сил нужно приложить, чтобы впоследствии исправить допущенные ошибки! Сегодня, мы имеем печальную возможность убедиться в этой грустной истине.

"Будте почтительны ко всякому содействующему и трудящемуся" (1 Кор. 16:16), - призывает святой апостол Павел. Самоотверженный труд наставников молодежи, православных миссионеров вызывает уважение, а иногда и неподдельное восхищение. Он является также и свидетельством жизнеспособности нашей Церкви, ее готовности принять вызовы современности и адекватно ответить на них. Именно в деле православного молодежного служения следует особенно стараться быть снисходительными и терпеливыми, являть искреннюю любовь и доброжелательность. Молодежные миссионеры и наставники как никто другой должны помнить прекрасные слова одного из подвижников древней Церкви: "Худое слово делает добрых людей худыми, равно как и доброе слово делает худых людей добрыми"."

Самой крупной международной православной молодежной организацией является объединение "Синдесмоc" www.syndesmos.org, целью которого является консолидация православной молодежи, организаций, институтов и школ во всех странах мира. Основанный в 1953 году в Париже, сегодня "Синдесмос" объединяет 126 молодежных организаций в 46 странах. Основными мероприятиями, проводимыми организацией, являются международные семинары, лагеря и летние школы, на которых православная молодежь из разных стран знакомится, учится, делится опытом организации своих движений, сплачивается.

Российское движение "Молодая Русь" www.molrus.ru.

Начало созданию организации было положено весной 2001 года, а идея такого объединения возникла еще в 2000 году.

В течение нескольких лет участники организации регулярно посещают детский дом и госпиталь им. А. Бурденко.

Цель поездок в детский дом - это общение и игры с лишенными семейной атмосферы детьми, организация детских праздников, совместные прогулки и спортивные игры. На Масленицу организуются "народные гуляния", летом устраиваются походы и паломнические поездки. Участники "Молодой Руси" - студенты московских ВУЗов начали осуществлять с детьми программу социальной и трудовой адаптации детей к современной жизни.

В госпиталь им. А.Бурденко участники "Молодой Руси" приезжают к раненым солдатам из Чечни: устраивают концерты для раненых, поздравляют с праздниками, отвозят в театр и просто общаются. Такая поддержка сверстников для многих солдат оказывается важнейшим фактором успешной реабилитации.

Регулярно проводятся "Новоспасских встреч" - цикла бесед на актуальные для православной и невоцерковленной молодежи темы, встреч с интересными людьми и творческими коллективами, просмотр и обсуждение художественных и документальных фильмов.

Организация "Прогулок по Москве" - посещение московских храмов, монастырей, исторических мест в столице и ее окрестностях. "Прогулки по Москве" помогают невоцерковленной молодежи узнать свой родной город с другой стороны, открыть для себя Православную Москву, а для православных ребят - это возможность более подробно узнать и побывать в других храмах и монастырях, которые многие посещают впервые.

В Санкт-Петербурге уже 10 лет существует православный молодежный клуб "Чайка".

Основные направления деятельности клуба: 1) Духовно-просветительское: проповедь в молодежной среде посредством выступлений священников в помещении клуба и подготовки докладов; Проведение духовных бесед с людьми в социальных учреждениях, где участники клуба несут свое служение; 2) Социальное: служение нуждающимся в помощи пожилым прихожанам, санитарное служение болящим в больнице; 3) Организация паломнических поездок к святыням Православной Церкви.

Организация "Реставосъ" www.wco.ru/restavros, существующая уже 16 лет, объединят тех, кто хочет безвозмездно потрудиться в деле восстановления разрушенных храмов, монастырей, памятников архитектуры. Поездки на 2-3 недели организуются в самые различные уголки европейской части России: Белозерск, сельские храмы Вологодской области, храмы села Лёкшмозеро в Каргопольских краях Архангельской области, город Тутаев Ярославской области, остров Верхний в Псковском озере. Помогают добровольцы из МЦ "РеставросЪ" и нескольким монастырям: Александро-Ошевенскому в Архангельских краях, Ферапонтову Лужецкому в подмосковном Можайске, в селе Лукино под Нижним Новгородом, Никитскому в Переславле-Залесском, Александро-Невскому в селе Маклаково на севере Московской области, в монастыре на острове Коневец, что в Ладожском озере.

"В Белозерске наши отряды работают давно - с 1988 года, а последние годы каждое лето проходит здесь по две смены. Белозерск - городок маленький, жизнь событиями небогата и приезд такой группы удивительных, а может даже не совсем нормальных людей - задарма работают! - конечно событие. Сложилась традиция - местное радио (а в последние годы и телевидение) делает передачу о ребятах, мы рассказываем, что нового у нас случилось за год, какие планы на этот сезон, где будем работать, на каком объекте города...

В этот год первая смена, помимо всего прочего, занималась очисткой колокольни действующего храма от копившегося десятилетиями мусора и разборкой копившегося там же хлама - что на выброс, что в музей (кстати, много интересного было!). Тем летом последний раз с нами был Женя Каньшин - ветеран "Реставроса". Нет больше Жени - есть теперь отец Евгений! Но тогда был он еще просто Женей, одним из нас. Сделали радиопередачу, как обычно. Сидим это мы значит, слушаем про себя "хвалилки" по радио, и вот ведущая доходит до фразы: "Хорошо поработала первая смена реставраторов из "Реставроса" - разобрали всю колокольню Богоявленского храма!" Тут в передаче маленькая пауза, во время которой Женя поднимает голову и мрачно заявляет: - Убивать надо таких реставраторов!"

"Всероссийское православное молодежное движение" www.sretenie.ru - общероссийская общественная молодежная организация - создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II. Центральным мероприятием Движения стал летний слет православной молодежи в Подмосковье - молодежный лагерь "Феодоровский городок". В продолжении четырех лет "Федоровский городок" стал традиционным центром общения православной молодежи со всей станы, местом возникновения многих молодежных проектов, идей, разработок, уникальной образовательной площадкой.

Организацией лагерей для детей и молодежи занимается и межрегиональная общественная организация "Общее Дело" www.o-d.ru. Среди мероприятий, которые были реализованы организацией "Общее Дело" стоит отметить ежегодный Международный молодежный сбор в Крыму; ежегодные международные лагеря во Франции, лагерь труда и отдыха, организуемый с 2002 в поселке Богучарово в Тульской области, посвященный памяти известного русского философа и богослова А.С. Хомякова.

Регулярно в дни школьных каникул организация "Общее Дело" проводит военно-патриотический лагерь "Ратная застава" в Подмосковье и оздоровительные лагеря в России и в Крыму.

Сретенские схолии - записки потерпевшего. Александра Волкова

Как всегда опаздываю. Наконец-то Юго-Западная. Заснеженный автобус с табличкой "Протвино". Ко мне подсаживается девушка моих лет, знакомимся. Все 3 часа езды - беспрерывно болтаем, смеемся. Каким-то чудесным образом два человека, познакомившихся 5 минут назад, раскрывают друг другу душу. Теперь Ленка - моя лучшая подруга. В то время я имела смутное представление об "Общем деле", организовавшем эти схолии, и о том, что ждет меня впереди. Но такое приятное знакомство показалось мне добрым знаком.

Санаторий "Протва"...Еле-еле выползаем из автобуса. Так вот ты какой, белый олень...т.е. наукоград Протвино. Слово "Протва" быстро трансформировалось в "Братва": сказывается влияние современного кинематографа. Входим: тепло, уютно, а значит жить можно. С гордой неприступностью сами дотаскиваем чемоданы до номера. Распаковываемся: Ленка саркастически смотрит на вещевую свалку у меня на кровати, пафосно названную "художественным" беспорядком. А я снова удивляюсь, как за несколько часов общения можно сродниться с человеком.

Ну, отдохнули и в путь, т.е. на лекцию. Все знают: на выступлениях Кураева всегда аншлаг. Как обычно о. Андрей "зажигал" зал. Начали с темы о нелегких путях миссионерства в наши дни, закончили рассуждениями, что станет с Гарри Поттером, когда он вырастет. Дальше вопросы, вопросы... "Как должна одеваться современная православная девушка?" "А вы вспомните, какие раньше крестьянки в храм платья одевали? Лучшие! А сейчас? Православная спецформа черно-коричневых тонов, юбка до пят, взгляд в пол! И еще православный жаргон, этакие спец-словечки, без которых ни один разговор не обходится: все смирение да послушание. А через слово: "спаси Господи, спаси Господи".

Под конец лекции о.Андрей откровенно прикалывается с ребятами: "Вот был бы я настоятелем какого-то прихода...Ну, молодежного, конечно. Я бы всех прихожан к великим праздникам заставлял хаера (волосы) в разные цвета красить: к Пасхе в красный, к Троице в зеленый...Красота!" Встреча подходит к концу, все в восторге, хотя я от о.Андрея другого и не ожидала.

На следующий день открылся настоящий лекционный сезон. После торжественного молебна Костя Поваров и Антон Одайский (молодые руководители "Общего дела") повели сказ о религиозных молодежных проектах в России и Европе. Дальше шли лекции по социальному проектированию. Такая информация действительно полезна для ребят, готовящихся стать молодежными миссионерскими лидерами.

Немного потренировали свою "думалку" и хватит. Идем на экскурсию по Протвино. Мороз и солнце, день...холодный. Да, уж дубняк тот еще. Но красиво: сосны и перламутровые переливы на сугробах. Достопримечательности очаровывают и безумно веселят "столичную" молодежь. "В этом домике живет наш дворник Серафим Митрофанович, а в эту лавку ходит наша баба Глаша..." Забавно, зато все по-доброму, по-простому.

Несколько часов спустя, дождавшись, когда отмороженность моих конечностей перейдет в более легкую стадию, топаю на вечер знакомств. Чинно, в кружке, как положено...От переизбытка имен - с головой происходят метаморфозы. Запомнились тренинги для формирования доверительных отношений в коллективе: перед вами болото, кишащее крокодилами. С помощью команды и листов бумаги, символизирующих мост, желательно переправиться через енто болото. Ну тут наша с Ленкой команда проявила себя. По времени мы, конечно, не лидировали, но сколько изобретательности и артистичности! Хотя, кто мог сомневаться...

Прогулки, общая трапеза, чтение молитвенного правила хорошо сближали ребят. На первом творческом вечере, организованном (угадайте кем?) ну, конечно, мной и Леной, раскрылся весь диапазон талантов "схолийцев". Отсутствие шаблона выступлений, лишь чистый остроумный экспромт. Просто, но искренно и от души. Гитара, баян, фортепиано и скрипка - это здорово, а когда они звучат вместе и к тому же с такими произведениями, как "Осень" ДДТ, "Зеленоглазое такси" Боярского. Такое не забывается...Расходятся гости, пришедшие на наш творческий вечер, остаются все свои...

- Девчонки, зажгите свечи, поставьте в центре.

- Сделано.

- Теперь можно выключить верхний свет.

В зале царит полумрак. Лишь несколько свечей в пластмассовых стаканчиках озаряют лица людей, сидящих в кругу. Уже поздно, но спать не хочется. Раздается первый гитарный аккорд. Песня подхватывается мгновенно и голосами, и переливчатой игрой на баяне. Любимые песни... "ДДТ", Никольского, "Алисы", "Кино", Высоцкого, походные песни, романсы. И как-то по-особенному звучат здесь слова о вечных ценностях, любви и дружбе.

Изгиб гитары желтой
Ты обнимаешь нежно,
Струна осколком эха
Пронзит тугую высь...


В последующие дни схолий на наш огонек со своими лекциями заезжали доктор исторических наук, профессор МГИМО А.Б.Зубов и сотрудник Отдела религиозного образования МП священник Димитрий Лин. Их выступления воспринимались "схолийцами" с искренним интересом. После лекций снова прогулки, творческие вечера.

В один из вечеров Антон устроил апологетические игры. Ребята заранее подготовились, выучив роли, кто лютеранин, кто католик, а кто к перевоплощению был равнодушен - те православные. Подготовиться к выступлению нам с Ленкой, по загадочным причинам, так и не удалось, благо мы имели неплохое представление о тех, кого должны были изображать. Прямо перед началом игр мы выразили Антону свое негодование по поводу того, что у нас (католиков-экуменистов) мало аргументов против православных: "Мы, конечно, понимаем, что должны проиграть, но все же хотелось бы сделать это достойно!" Вышли на сцену. На ломаном русском я сказала, что вообще-то я плохо понимать по-русски, но, поймав убийственный Ленкин взгляд, поняла, что и мне придется "сражаться". Православные с дружным гулом и криками радости от своего превосходства навалились на нас бедных. Ну, проиграть, так проиграть. Торжествующая улыбка Антона - наши с Ленкой непробиваемые, полные достоинства лица. В общем, повеселились, к тому же с пользой.

Важнейшей задачей "Сретенских схолий" было создание молодежного оргкомитета по проведению Международных дней молодежи в Дивеево (26 июля-4 августа 2003 г.) в честь 100-летия преподобного Серафима Саровского. Конечно, нереально поручать ребятам без опыта такой огромный по своему размаху проект. Но, видимо, ответственность пробуждает талант. Разделились на группы по призваниям. Кто палаточный городок на 200 человек будет сооружать, кто культурно-просветительскую программу и крестные ходы организовывать, кто освещать все это в прессе. Первоначально я, наверное, напоминала метущуюся обезьянку из анекдота, которой хотелось быть и умной, и красивой. Манило родное творческое начало: концерты, семинары. Но затем выяснилось, что не хватает "пишущей братии", и моя судьба была предрешена. Вечером состоялась презентация разработанных проектов по группам. Казалось бы, все должно быть серьезно, официально, но не тут то было... Еще раз убедилась, что даже серьезные дела лучше решаются с юмором. Дальнейшая работа нас ждет уже в Москве, в офисе "Общего дела" в Перово.

...Сумерки. Мы собрались на последний творческий вечер: завтра уезжать. Гитара перекочевывает из рук в руки. Глаза слушателей и поющих прикованы к мерцанию трех язычков пламени свечей в центре зала. А сердца переполняет что-то светлое и радостное.

И кто-то очень близкий
Тебе тихонько скажет:
"Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались..."


http://www.pravmir.ru/article_852.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме