Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Побольше духовности

Надежда  Красилова, Новые Известия

15.02.2006


Депутаты хотят сократить число отсрочек и укрепить армию актерами …

Проблема дедовщины в армии стала вчера основной темой объединенного (закрытого) заседания комитетов по обороне и безопасности в Госдуме. Большинство участников совещания раскритиковали предложение министра обороны о введении института военной полиции. Зато решили, что искоренить дедовщину можно, укрепив младший офицерский состав армии, отменив отсрочки и отправив в войска священников. Надо изменить рабоче-крестьянский состав армии, решили участники заседания.

На заседание, которое состоялось накануне сегодняшнего визита в парламент министра обороны Сергея Иванова, были приглашены главный военный прокурор Александр Савенков и член Общественной палаты Анатолий Кучерена, который выезжал в Челябинск, где произошел трагический случай с рядовым Сычевым. Председатель комитета по обороне Виктор Заварзин сообщил, что обсудить проблему дедовщины планировалось в апреле, но история с Сычевым подтолкнула законодателей обратиться к ней раньше. Заварзин отметил, что "необходимо коренное изменение воспитательной и дисциплинарной системы в армии". Для этого необходимо определить, что в системе обеспечения правопорядка дает сбой. А депутатам, входящим в профильные комитеты, он посоветовал при работе в округах "более тесно работать в войсках". Затем заседание проходило в закрытом режиме.

Выйдя из зала после трехчасовой дискуссии, большинство участников отметили, что удовлетворены состоявшимся разговором. "Первое - это то, что государство должно отвечать за социальный блок, люди должны почувствовать улучшение материального положения, - заявил Заварзин. - Второе - это разделение военных по категориям, низшее командное звено у нас не дорабатывает. Нужно, чтобы сержант был с высшим образованием, чтобы младшим офицерам преподавались воспитательные дисциплины. И третье - это улучшение боевой учебы".

Но как стало известно "НИ", за три часа закрытого обсуждения наибольший отклик у участников совещания нашли предложения по отмене отсрочек от армейской службы и введении института военных священников.

Отмена отсрочек, верят законодатели, поможет изменить "рабоче-крестьянский состав" нашей армии и сделать ее более интеллигентной.

Заварзин согласился с тем, что эти предложения обсуждались, и заявил, что он за то, чтобы "минимизировать количество отсрочек". "Мы создали такую ауру, чтобы вообще не служить, что в армии плохо все, - отметил председатель комитета. - А по нашему мониторингу у нас более 70 подразделений, в которых нет преступлений". При этом парламентарий успокоил, что "студентов трогать не будем, а вот те, кто скрывается от армии, артисты например, кто-то еще, мы будем на такие случаи обращать внимание".

Главный военный прокурор Александр Савенков по итогам встречи отметил, что если большинство обсуждаемых сегодня предложений будет реализовано, то "можно существенно продвинуться по пути укрепления законности в вооруженных силах". Военный прокурор считает, что панацеей от дедовщины станут военные священники, причем это должны быть представители разных конфессий. Савенков сообщил, что данный законопроект подготовлен военной прокуратурой и направлен в Министерство обороны и в профильные комитеты Федерального собрания. "Священники были в российской армии всегда", - так объяснил необходимость присутствия капелланов в вооруженных силах прокурор.

Что касается военной полиции, то к предложению Сергея Иванова большинство присутствующих отнеслись скептически. Как депутаты, так и представители прокуратуры не верят в эффективность такой службы, кроме того, как депутаты, так и представители прокуратуры считают, что не ясно, кому будет подчиняться данная структура. Видимо, забрив в солдаты представителей творческой интеллигенции и отправив в казармы священников, мулл и раввинов, они намерены создать в армии такой высокодуховный моральный климат, что изуверы из числа старослужащих незамедлительно встанут на путь исправления.

http://www.newizv.ru/news/2006-02-15/40554/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме