Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куликовская битва с дедовщиной

Эля  Вермишева, Газета.Ru

15.02.2006

Во вторник в Госдуме военные и депутаты решали, как бороться с дедовщиной в армии. Но отправят ли в войска полковых священников или психологов и введут ли военную полицию, осталось неизвестно. В среду разъяснить позицию Минобороны предстоит главе ведомства Сергею Иванову.

Во вторник в Госдуме прошло расширенное заседание комитета по обороне, на котором обсуждалось, как укрепить дисциплину в армии. В совещании принимали участие статс-секретарь Министерства обороны России Николай Панков, представители военного ведомства Александр Моисеев и Николай Резник, главный военный прокурор Александр Савенков, член Общественной палаты Анатолий Кучерена, представители Совбеза России, администрации президента и депутаты Госдумы.

Заседание прошло в закрытом режиме. Дав послушать десятиминутное выступление председателя думского комитета по обороне Виктора Заварзина, журналистов выпроводили из зала. Со слов главы комитета удалось понять лишь то, что мероприятие призвано "выявить слабые места системы обеспечения правопорядка в армии, посмотреть, где она дает сбои и почему, что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию, требуются ли на это дополнительные средства и если да, то сколько".

А через два с половиной часа, когда закончилось заседание, его участники в очень общих чертах все-таки рассказали, как собираются бороться с неуставными отношениями.

Будущую судьбу законопроекта о полковых священниках источники "Газеты.Ru" в Госдуме считают призрачной...

Как выяснилось, все свелось к улучшению жилищных и материальных условий жизни военнослужащих, укреплению сержантского звена в армии, сокращению отсрочек от армии и привлечению в войска "дополнения" в виде то ли полковых священников, то ли военных-воспитателей. А вот создание военной полиции, вопреки ожиданиям, на заседании почти не обсуждалось.

"Мы понимаем, что искоренить это (дедовщину. - "Газета.Ru") нереально, но понизить до самой низкой планки, которая существует, возможно", - заявил Заварзин. По его словам, "понижать планку" будут в первую очередь через "социальный блок" - военнослужащие должны почувствовать улучшение своего материального состояния". Укрепить собираются и сержантское звено. В новой версии сержант должен быть с высшим образованием, знакомый с юриспруденцией и с познаниями психолога. По словам Заварзина, сержантский состав стоит целиком перевести на контрактную основу. Он заверил, что соответствующие поправки его комитет уже продумывает вместе с Минобороны.

Улучшать атмосферу в армии предлагается также с помощью сокращения отсрочек, когда служить пойдут и люди с высшим образованием.

Совет муфтиев России приглашает Министерство обороны к сотрудничеству в решении вопроса о введении института военного духовенства...

"Нужно минимизировать отсрочки, большим количеством отсрочек мы усугубили положение", - констатировал Заварзин. Студентов, правда, по его словам, трогать не собираются. Кроме того, профильный комитет считает необходимым заняться "аурой, которой окружена служба в армии, когда многие стараются уклониться от призыва". В этой связи Заварзин заявил, что Госдума готова проконтролировать ситуацию с детьми высокопоставленных чиновников, которым обычно удается избежать службы в армии. Тяжело придется и уклонистам, наказание для которых комитет по обороне предлагает ужесточить.

Журналистам Заварзин посоветовал больше писать о хорошем, чем о плохом. "Когда случается что-то отрицательное, мы набрасываемся на это и считаем, что это очень полезно для того, чтобы что-то изменить. Но это не так", - заявил Заварзин.

Главный военный прокурор Александр Савенков о подробностях обсуждения предпочел не распространяться, сведя все к традиционным словам о том, что разговор был "конструктивным". Ситуацию с дедовщиной в армии он оценил оптимистично. По его словам, "в 80% воинских частей никогда не было неуставных отношений". "Есть сотни частей, где нет дедовщины", - сказал он.

По его словам, психологов в частях не появится.

Савенков заявил, что "в войсках достаточно будет военных священников", причем всех конфессий.

Как это будет выглядеть на практике, сказать он не рискнул. Но соответствующий законопроект, по словам прокурора, уже разработан. Правда, "кто его будет вносить и будет ли вносить вообще", учитывая, что ни ГВП, ни Минобороны не имеют такой возможности, он сообщить отказался.
Но предложил журналистам изучать историю, чтобы знать, кто во время Куликовской битвы шел впереди войска, намекая на то, что это были священники.

Впрочем, Минобороны не уверено, что и священники все-таки придут в войска, зато ведомство не против психологов в виде военных-воспитателей. "Мы давно уже делаем все возможное, чтобы гарантировать право военнослужащих на отправление молитвы", - заявил во вторник статс-секретарь Министерства обороны Николай Панков, заметив, что вопрос о военных священниках "требует дополнительной проработки". Зато он сообщил о появлении дисциплинарных судов в качестве одной из мер борьбы с дедовщиной. Кроме того, как выяснилось, Минобороны хочет восстановить институт офицеров-воспитателей, которых будут специально готовить в военных учебных заведениях и на которых ляжет ответственность за психологическое состояние военнослужащих.

Член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена, в свою очередь, сообщил, что палата в ближайшее время предоставит в Mинистерство обороны свои предложения по укреплению воинской дисциплины в армии. При этом в кулуарах он поведал журналистам, что ни военная полиция, ни священники действительно все равно ничем не помогут армии, если у тех, кто в ней служит, а особенно у командного состава, не будет правильного понимания того, какой эта армия должна быть.

Что же конкретно готовит Минобороны, станет известно в среду: перед депутатами Госдумы выступит с докладом министр обороны России Сергей Иванов, который, как обещается, расскажет о состоянии воинской дисциплины в армии и о мерах по ее укреплению.

http://gazeta.ru/2006/02/14/oa_188716.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме