Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

15 февраля - Сретение Господа нашего Иисуса Христа

Протоиерей  Григорий  Дьяченко, Православная газета г. Екатеринбург

15.02.2006

Евангелист Лука, описывая празднуемое ныне Сретение Иисуса Христа в иерусалимском храме (Лк. 2, 22-39), говорит, что при этом событии земные родители Спасителя совершали все так, как предписано было в ветхозаветном законе Божием. Они пошли в Иерусалим с новорожденным Иисусом Христом тогда, как по рождении Его исполнились дни очищения их по закону Моисееву, т.е. сорок дней (Лев. 12, 1-4); они принесли этого первенца своего в иерусалимский храм, чтобы представить или посвятить Его Господу, потому что в законе Господнем предписано было, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна матери, или перворожденный, посвящаем был Господу (Исх. 13, 2); тогда же они, опять по закону Божию, принесли в жертву двух птенцов голубиных (Лев. 12, 8), и тогда только возвратились из Иерусалима в свой город Назарет, когда совершили все по закону Господню. Так уважали они закон Божий и так тщились исполнить его во всем!

Если же Матерь Божия и праведный Ее обручник так уважали и так старались исполнять ветхозаветный закон Божий, который был только сень грядущих благ (Евр. 10, 1), или прообраз благодатного Царства Христова, то тем паче мы, братия, должны чтить и исполнять совершеннейший - нравственный закон Божий, объясненный Спасителем нашим в откровенном Его слове. К этому побуждают нас: величие Законодателя-Бога и наша совершенная зависимость от Него, важность Заповедей Божиих и благотворность их для нас, великая награда за исполнение и страшное наказание за нарушение их. Видите, сколько побуждений свято чтить и верно исполнять закон Божий! Рассмотрим их по порядку, дабы все могли лучше понимать силу их и поэтому живее чувствовали, как необходимо нам исполнять закон Божий во всей точности.

Един есть законоположник - Бог, говорит апостол (Иак. 4, 12); Его десницей начертан нравственный закон и в сердце нашем, и в откровенном слове Божием. А кто Бог Сам в Себе и в отношении к нам? Это существо всевысочайшее и совершеннейшее. Это ум всеведущий и премудрый, сила всемогущая и беспредельная, благость неизреченная, святость невыразимая, истина непреложная. Это наш Творец, Который даровал нам все, что имеем - и тело, и душу, и все блага наши. Это наш Промыслитель, Который непрестанно назирает за нами, доставляет все необходимое для жизни нашей, хранит нас от зла и направляет все ко благу нашему. Это будущий Мздовоздаятель наш, Который за добрые дела, согласные с святым законом Его, щедро наградит, а за худые, за нарушение Его Заповедей, строго накажет нас. Вот какое существо наш Бог-Законодатель! Теперь, кто не видит, что все творения Его, а тем паче мы, люди, столько любимые и облагодетельствованные Им, должны с благоговением внимать Его слову и свято исполнять все Его веления? Кто осмелится не слушать Того, Кому небо престол, земля же подножие ног Его (Ис. 66, 1)? Кто дерзнет не покоряться Тому, Кого трепещут ангелы и все силы небесные? Если мы боимся делать худое пред теми людьми, которые могут наказать нас за дурные поступки наши, то тем паче не должны грешить пред Богом, Который может погубить нас за грехи в геенне огненной (Мф. 10, 28).

К верному и точному исполнению закона Божия должно побуждать нас и то, что закон Божий, по слову апостола Павла, свят, что каждая Заповедь Божия, по слову того же апостола, свята, и праведна, и блага (Рим. 7, 12). И подлинно, может ли из уст Творца премудрого, преблагого и святейшего выйти что-нибудь несовершенное и неважное, что-нибудь такое, чем можно пренебречь, как ненужным и бесполезным для нас? Нет, все глаголы Господни дух суть и живот суть (Ин. 6, 63), все они с высокой разумностью внушают нам то, что нужно для нашего блага в этой и будущей жизни. Если вы желаете более убедиться в этом, рассмотрите Заповеди Божии, и вы действительно не найдете между ними ни одной такой, которая была бы излишня и бесполезна, а напротив, ясно увидите, что все они очень нужны и благотворны для нас. Вот, например, в двух первых Заповедях десятословия Господь повелевает нам, чтобы мы Его одного признавали за Бога и не поклонялись идолам: кто не видит, как необходимы сии Заповеди для предохранения нас от пагубного многобожия и языческих заблуждений? Вот, в пятой Заповеди Господь приказывает нам чтить своих родителей, а под их именем внушает оказывать должное уважение и тем, кои, подобно им, пекутся о нас, как-то: Государю, начальникам и духовным пастырям; не явно ли, что сего требует благо семейное, церковное и общественное? Вот, в других Заповедях Господь повелевает, чтоб мы не крали, не любодействовали, не посягали на жизнь, честь и достояние других; о, что было бы в мире, если бы не было сих Заповедей и люди не исполняли их!.. Тогда люди, как лютые звери, терзали бы и поедали друг друга, тогда мир обратился бы в притон убийц и грабителей; тогда он сделался бы хуже Содома и Гоморры по разврату, и честным людям невозможно было бы жить в нем! Каждая Заповедь Божия весьма нужна и благотворна, потому что она внушает нам то, что полезно для нас и для других.

Помня это, будем, братия, тщательно соблюдать святой закон Божий и всемерно станем избегать того, что противно Ему. Это не трудно для нас, ибо Господь говорит: иго Мое благо и бремя Мое легко есть, а святой апостол свидетельствует, что, действительно, Заповеди Его тяжки не суть (Мф. 11, 30; 1 Ин. 5, 3). Если же они когда покажутся трудными для немощи нашей или сильно будут обуревать нас греховные страсти, то станем усердно молить Господа, чтобы Он подкрепил нашу немощь и помог нам исполнять Его Заповеди. Милосердый услышит глас моления нашего и пошлет нам в помощь всесильную благодать Свою, которая поможет нам победить в себе влечение ко греху и творить правду по закону Его, для спасения душ наших. Аминь.

http://orthodox.etel.ru/2005/06/k_15sretenie.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме