Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаете ли вы, что...

Ирина  Антанасиевич, Православие.Ru

Косово / 14.02.2006

...косовские албанцы не только хорошо знают сербский язык, но и сочиняют стихи?

Вот такие, например...

Pita mene Siptarica
jel srusena Gracanica
Sramota je da jos stoji
ne brini se sitno broji
Uskoro ce doci dani
da ruse se i Decani...

Спрашивает меня шиптарица[1]
Разрушена ли Грачаница
Стыдно, что еще нет, но не волнуйся.
Счет уже пошел на минуты.
Наступят дни, когда и Дечаны разрушим...


Вот так.

А в самой Грачанице - нет света. Как и в остальных сербских анклавах. Включают по два-три часа в день. Впрочем, семилетнее присутствие службы УМНИК на Косово и Метохии научило сербов не надеяться на то, что они позаботятся об электроснабжении сербских анклавов. Каждая зима - это борьба с холодом, митинги протеста и... неспособность гражданской службы обеспечить элементарные нужды населения.

Осенью, не надеясь ни на что, сербы заготавливают дрова и готовятся и долгой и темной зиме. Впрочем, электроэнергия - это не только тепло.

Нет света - это значит, что нет воды. Не работают насосы. И используют люди воду из старых колодцев. О санитарном качестве - нет и речи. А что делать? Пьют... на авось.

Нет света - это значит, что нет телевидения. Следовательно, нет и информации, так необходимой на Косово и Метохии. Потому что если нет информации, то буйным цветом расцветают слухи. Чаще всего - пессимистические. Нет и радио. Дело в том, что уничтожена сербская антенна, переносящая сигнал по всему Косово. Как всегда, виновных не нашли. Сербы остались без своего радио. УНМИК и в данном случае не спешит особенно. Ну, подумаешь... нет радио. Пусть слушают албанское.

Нет света - это значит, что не работают морозильники и холодильники. И возможность делать запасы, которые сербы на Космете вынуждены делать - уменьшилась. Все покупки сербы делают за границами анклава. Выбор товара - ограничен. Закупки совершают, когда выезжают за границу Космета. В остальном - надеются на себя. Откармливают живность: кур, свиней. Весь этот летний труд сейчас под угрозой. Нужно обновлять старинные забытые способы сохранения мяса и молока. Холодильник для косовских сербов - роскошь.

Нет света - это значит, что нет телефонной связи. Нет и мобильной. Глухо. В холоде и темноте. Без информации. Без связи с родными и близкими. Без холодильников и утюгов. В гетто. Добавьте к этому ограниченную способность передвижения по провинции, чтобы убедиться, что слова о каких-то стандартах на Космете - выглядят издевательством.

Издевательством особенно циничным, когда речь идет об основных правах людей - праве на здравоохранение, праве на образование.

О каком праве на образование может идти речь в холодных и темных классах?

А вот так выглядит право на здравоохранение: в больнице начали операцию при свете (старенький агрегат-генератор, спасибо ему, еще работал), а закончили - при свечах.

Сербский министр энергетики М. Наумов предложил УНМИК 50 миллионов киловатт в месяц для снабжения сербского населения. Но представитель УНМИК Рикер не согласился. Вернее - согласился, но требует, чтобы Сербия давала электроэнергию не только для сербов, но и для... остального населения Косово и Метохии. Переговоры зашли в тупик.



[1] Албанка.

Грачаница, февраль 2006 г.

Ирина Антанасиевич
Специально для Православия.Ru


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060213163240



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме