Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Заявление Межрелигиозного совета России

ОВЦС МП

14.02.2006

Президиум Межрелигиозного совета России решительно осуждает любые посягательства на религиозные чувства верующих, выражающиеся в представлении в оскорбительном свете их святынь и вероучения.

Удручающими примерами этого являются: публикация антиисламских карикатур в датской прессе; осквернение памяти миллионов жертв Холокоста фестивалем карикатур; издание книг, намеренно оскорбляющих Священное Писание традиционных религий; так называемые теледебаты, которые предоставляют эфир для выражения крайних, экстремистских и ксенофобских точек зрения, в том числе антисемитизма, исламофобии и русофобии, провоцирующих рознь и ненависть на национальной и религиозной почве; проведение выставки "Осторожно, религия!", на которой откровенно совершалось кощунство; попирание православных икон на выставке в Манеже и другие.

Такие акции воспринимаются всеми членами Межрелигиозного совета России как провокация, нацеленная на то, чтобы внести раскол в общество, подвигнуть представителей разных религий к братоненавистничеству.

Реализация принципов свободы прессы и творческого самовыражения не может являться оправданием для проявления неуважения к религиозным чувствам верующих и оскорбления их святынь. Злоупотребление этими свободами, как и воспитание в духе нетерпимости, может привести наше общество к раздорам и распрям и спровоцировать совершение актов насилия, подобных нападению на синагогу на Большой Бронной в Москве.

Представители традиционных религий России едины в своем стремлении сохранить мир и согласие в обществе и не допустить попыток нанести вред межрелигиозным отношениям, от кого бы эти попытки ни исходили.

Мы призываем всех, в первую очередь руководителей СМИ и журналистов, исследователей и людей искусства и культуры, общественных и государственных деятелей, воздерживаться от любого проявления неуважения к религиозным чувствам, многие века составляющим духовную основу жизни людей, ибо слишком велика цена, которую за это может заплатить весь мир - в том числе мы и наши дети.

http://www.mospat.ru/index.php?page=29616



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме