Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский день в Мессине

Владимир  Кузарь, Красная звезда

14.02.2006

Россия - единственная страна, не являющаяся членом Североатлантического альянса, приступила к выполнению задач антитеррористической операции НАТО "Активные усилия". Непосредственно эти функции возложены на отряд кораблей Черноморского флота в составе гвардейского ракетного крейсера "Москва", большого десантного корабля "Азов", среднего морского танкера "Иман" и спасательного буксира
СБ-36. А до этого российские корабли зашли в итальянский порт Мессина, где приняли участие в памятных мероприятиях, посвященных 98-й годовщине сильнейшего землетрясения. Во время его город Мессина был разрушен до основания. Погибли свыше 80 тысяч человек. Но жертв могло быть больше, если бы не оперативная помощь русских моряков.
Около трех тысяч русских моряков сошли тогда со своих кораблей разбирать завалы и спасать жителей. Было налажено сообщение с материком, началась эвакуация. Позже, когда к спасению подключились английские и итальянские корабли, спасение Мессины превратилось в крупнейшую гуманитарную операцию двадцатого века. Память об этом событии итальянцы чтут до сих пор. "У нас дети в школах на уроках истории края изучают то время. Каждый на Сицилии знает, что сделали для нас русские. Жаль, что ваши корабли редко сюда заходят", - сказал первому каналу российского телевидения ветеран военно-морских сил Италии Лючиано Грациоли.
"Я горжусь героизмом и самоотверженностью своих соотечественников и благодарен властям и жителям Мессины, других городов Италии, бережно хранящих память о подвиге русских моряков", - заявил, выступая на церемонии, посвященной морякам России, участвовавшим в оказании помощи населению города Мессина, пострадавшему от землетрясения 1908 года, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов. Корабли Балтийского флота России ближе всех оказались к месту трагедии и незамедлительно вышли на помощь пострадавшим, сказал министр. Русские моряки не могли поступить иначе, их вели вперед гуманизм и сострадание человеческому горю.
И сегодня российские моряки готовы стать на пути распространения терроризма в бассейне Средиземного моря. Россия за короткий срок подготовила свои боевые корабли к участию в антитеррористической операции НАТО "Активные усилия", подчеркнул Сергей Иванов, принимая в прошедшую пятницу на борту ракетного крейсера "Москва" генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера. Генсек НАТО впервые посетил российский военный корабль. Он назвал крейсер очень совершенным кораблем, хорошо подготовленным к совместным действиям с кораблями Североатлантического альянса. "Россия всего за два года смогла подготовить свои боевые корабли к участию в антитеррористической операции в Средиземном море "Активные усилия", - сказал генсек НАТО. Он поблагодарил Сергея Иванова и командира корабля за высокую готовность крейсера.
Находящиеся на "Москве" офицеры НАТО завершили чтение курса лекций для офицеров ЧФ по совместимости техники и аппаратуры к стандартам альянса в период участия российских кораблей в антитеррористической операции. В частности, на крейсере будет установлена аппаратура связи, соответствующая стандартам альянса. Координатор участия не входящих в НАТО государств в операции "Активные усилия" капитан 1 ранга Сьерд Бот, подводя итоги проделанной работы, отметил, что удовлетворен ее результатами. Говоря о роли России в операции, он подчеркнул, что Российская Федерация благодаря своей огромной мощи и потенциалу является особо важным партнером.
"Нам удалось не просто найти взаимопонимание по многим вопросам, но и более того - сделать конкретные шаги на пути развития слаженной совместной деятельности", - заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, выступая на состоявшемся накануне в итальянском городе Таормина заседании Совета Россия - НАТО. В подтверждение тому он отметил, что план действий Совета за 2005 год успешно реализован, выработана оценка возможных террористических угроз, проведен плодотворный обмен мнениями по вопросам военных доктрин и концепций в области защиты от терроризма, а также роли военных в противодействии этому злу. В настоящее время, по словам Сергея Иванова, в рамках специальной рабочей группы Совета Россия - НАТО активно обсуждается российский проект концептуального документа "Роль военных в борьбе с терроризмом". Москва считает перспективной реализацию программы "Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве". Россия и НАТО проведут комплексные учения по переброске и развертыванию совместного воинского контингента в условном кризисном районе. Наша страна сотрудничает с отдельными государствами НАТО в разработке новых видов вооружений. Такая работа ведется с Францией, Италией, Германией. С прошлого года российские представители вошли в состав рабочих групп НАТО по кораблестроению и использованию морской авиации, сказал Сергей Иванов.
Он также выделил и сотрудничество с НАТО в сфере военных реформ. В его рамках развивается взаимодействие по проблемам макроэкономических аспектов деятельности вооруженных сил, а также расширяется деятельность Московского центра переподготовки и социальной адаптации российских военнослужащих, уволенных в запас.
"В наших отношениях с НАТО, - особо подчеркнул вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов, - нет уже закрытых тем, мы готовы обсуждать любой вопрос. Это не значит, что всегда наши оценки совпадают. Но мы обсуждаем это уважительно друг с другом. С учетом интересов того или иного государства. В том числе и интересов России".

http://www.redstar.ru/2006/02/14_02/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме